0

СОЛОВЕЙ: «Мы не видели, куда едем»

Анна Соловей стремительно ворвалась в элиту украинского велоспорта

Анна Соловей

Анна Соловей в мировой велоспорт ворвалась так же стремительно, как и другая, уже более известная и титулованная ученица Сергея Базина, Леся Калитовская. Фактически она стала главным открытием прошлого сезона. Шутка ли, с ходу на треке среди юниорок стать двукратной чемпионкой Европы и с легкостью обменять серебро континентального первенства по велошоссе в разделке на золото мировой пробы. На днях в Севастополе 18-летняя хмельничанка с луганской пропиской, заметьте, в компании сильнейших гонщиц страны стала чемпионкой Украины. Чтобы пообщаться с нашей новой звездочкой, корреспондент «СЭ» набрала телефонный номер ее старшей подруги по команде Калитовской. В Феодоссии, где наши девушки готовятся к предстоящему чемпионату Европы, вчера с утра шел дождь. Тренировку пришлось отменить. Так что времени для общения было достаточно.

- Сергей Базин выводил вас на старт с установкой побороться за победу или же в компании более опытных соперниц амбиции были более скромные?
- Передо мной действительно стояла задача выиграть гонку. Что касается соперниц, то я понимала, что самую серьезную угрозу для меня на трассе будут представлять Леся Калитовская и Светлана Галюк. А мы из одной команды, так что большого напряжения не чувствовала. К тому же разделка - мой вид, и я целенаправленно готовлюсь выступать в нем на чемпионате мира и Европы.

- Ваше преимущество над вице-чемпионкой Украины Светланой Галюк составило чуть больше полминуты. На каком участке дистанции от Мекензиевых гор до Инкермана сделали победный задел?
-  Маршрутом была предусмотрена гора, протяженностью более двух километров. Думаю, то, что я меньше, чем мои основные соперницы, дало мне небольшое преимущество на подъеме. Разрыв, кстати, мог быть еще больше, если бы я не упала на повороте. Это случилось где-то на 12-м километре дистанции. Трасса стала очень скользкой. Я наехала на белую линию и велосипед повело. Сколько потеряла времени? Думаю, на этот вопрос вам точнее ответит тренер. По моим ощущениям - секунд двадцать. Впрочем, под дождем ехала не только я, но и Света Галюк, и Леся Калитовская. Это первым стартовым номерам больше повезло с погодой. А когда мы были на дистанции, шел такой дождь, что даже не было видно, куда едешь.

- За вами на дистанцию отправились только две участницы - Евгения Высоцкая и Ирина Шпилева. Знали, что пересекаете финишную линию в качестве чемпионки Украины?
- Нет, что вы. Я еще какое-то время думала, что стала второй, Галюк - третьей. А выиграла гонку Высоцкая. Уже потом, когда мы уехали на допинг-контроль, нам позвонили и сообщили, что произошла путаница с результатами. А чего удивляться, мы же с вами в Украине живем. Здесь всякое бывает.

- Помнится, перед победой на прошлогоднем чемпионате Европы по велотреку в Минске вы слушали плеер Леси Калитовской. Может, теперь пришло время вам поделиться своими музыкальными секретами, тем более что они помогли обыграть обладательницу бронзы Пекина на чемпионате Украины?
- У меня теперь есть собственный плеер. Лесе же, думаю, мои секреты не нужны. Она всегда делает все, чтобы выиграть. Даже не сомневайтесь! А велоспорт - он такой, сегодня ты едешь, а завтра можешь просто стать.

- Анкара вряд ли встретит вас дождем, как Севастополь. Готовы к тому, что на европейском первенстве придется выступать в условиях чудовищной жары?
- К турецкой жаре мы готовились в Луганске. В Анкаре же, помимо того, что столбик термометра поднимается выше отметки в 30 градусов,  еще и влажность 55-65%. А вообще, я считаю, если правильно настроишься, то тебе все нипочем - что жара, что холод.

- Осадок от обидного поражения в одну секунду француженке Паулин Ферран-Прево на прошлом чемпионате Европы исчез после убедительного реванша, взятого в той же гонке на время, только уже на чемпионате мира в Москве?
- В Москве я учла свои ошибки. Кроме того, что в лучшей физической форме подошла к соревнованиям, так еще и психологически правильнее настроилась. Я всегда настраиваюсь на победу. Хотя нет, не на победу, а скорее на то, чтобы максимально хорошо проехать гонку.

- Разделка остается для вас приоритетным видом? Или же после неожиданного триумфа в групповой гонке на прошлогоднем европейском первенстве по велотреку немного изменили свое отношение к этой дисциплине?
- Основную ставку делаю все-таки на гонку с раздельным стартом. Групповая - это лотерея, никто не может предсказать, как будут разворачиваться события.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»