Павел Черепин: «Лучшие условия для комментирования на Селтик-Парке»

Интервью с одним из ведущих футбольных комментаторов Украины

Павел, скажи, пожалуйста, как ты относишься к фаерам на стадионах, дудкам и всякой прочей нечисти?
Нечисть – это наверное правильное слово, потому что фаер… Ну это надо смотреть на законы той страны, в которой они используются. Например, в Италии и Турции – это нормальное явление, к этому нормально относятся, просто надо соблюдать определенные меры безопасности.

Что касается дудок – честно говоря, я бы ввел какое-нибудь серьезное наказание, потому что это откровенно раздражает, когда мычание на стадионе вместо настоящей поддержки команды. Лучший способ поддержать команду – это песни, речевки, это «You’ll never walk alone» у Ливерпуля и Селтика, это барабаны Трабзонспора и Галатасарая, даже у клубов английской конференции (любительская лига - прим. ред.) все равно есть свои песни, эксклюзивные, которых ни у кого нет, а не дудки, это стадное мычание на стадионе создает не самое лучшее впечатление. И даже вот взять Россию – казалось бы, развитие футбола у нас и в России достаточно похоже, но там нет дудок, по крайней мере от них стараются избавляться.

Некоторые болельщики считают, что, к примеру, те же фаеры – это якобы элемент шоу, шоу, которое надо создавать для того, чтобы футбол был не таким скучным, потому как наш футбол достаточно скучен.
Правильно, вот англичанам, не нужно дополнительное шоу, у них все шоу на футбольном поле, а нам, наверное, да. Против фаеров я ничего не имею, но наши болельщики обычно не в том состоянии… физическом… чтобы без вреда для окружающих использовать фаеры. Думаю, вы понимаете о чем я говорю.

Мне всегда казалось, что за границей фаеры болельщики используют только в качестве протеста против плохой игры своей команды.
Любой фаер, любой плакат, транспарант – это способ привлечь к себе внимание игрока, игроков своей команды и способ оказать игрокам моральную поддержку. Однако бывает и наоборот, например, недавно Владислав Ващук объяснил свои ошибки в моменте, когда Лаша Джакобия из харьковского Металлиста сравнял счет на последних минутах в матче с Динамо, психологическим фактором – он услышал крик, скандирование болельщиков «Ващук - иуда», увидел соответствующий транспарант на трибуне, он об этом начал думать, и это привело к ошибке. Т.е. на игроков можно повлиять как положительно, так и отрицательно. Это к слову о том, что фаер, транспарант – это поддержка. Дудки – это тоже поддержка, но болельщики не думают ни о чем, когда дудят в свои дудки, они не думают, что это плохо, они думают, что это хорошо. А уже наша задача, задача журналистов через тот же Интернет, телевидение, объяснить, что так не надо делать. Т.е. я против дудок.

Как ты считаешь, дудки – это глобальная проблема или все же локальная?
Глобальная проблема украинского футбола – это коррупция в судействе и договорные матчи. Так что проблема дудок на этом фоне – это смешно, сам понимаешь.

На английских стадионах нет беговых дорожек, а трибуны расположены в непосредственной близости от поля. Близость зрителей на что-то влияет?
Конечно! Простой пример - матч донецкого Шахтера против лондонского Арсенала, когда Шахтер вел 2:0 и проиграл 2:3, Юрий Вирт, когда он отходил вводить мяч в игру при ударе от ворот, болельщики могли дотронуться до него рукой. Впечатления вратаря были не самые лучшие, если вратарь к этому не привык, то это элемент дополнительного психологического воздействия на игроков соперника.

Второй пример – Анатолий Заяев, первый чемпион Украины. Он готов за свои деньги перестроить один из стадионов в Симферополе, убрать дорожки и сделать чисто футбольный стадион. Когда я вижу чисто футбольный стадион, мне приятно становится, эмоции от боления, комментирования – самые яркие за мою непродолжительную комментаторскую карьеру. Приятнее всего мне было работать на Селтик-Парке, я сидел в 14 ряду комментаторской ложи, это около 20 метров от поля, это были лучшие условия, в которых мне приходилось работать.

Беседовал Дмитрий Копий

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности