11

КОВАЛЬ: «Хороший вратарь тот, который не пропускает»

О Кане, Яшине и блондинках

Максим Коваль, фото politsovet.ua
Максим Коваль в прошлом году успел дебютировать в чемпионате Украины, отбить свой первый пенальти в Премьерлиге, впервые был признан лучшем игроком недели в Украине. Одним словом в свои семнадцать лет на Максима Коваля свалилось серьезная ответственность, о которой его ровесники даже и не думают. Сейчас Максим с командой на сборах в Австрии, однако, расстояние не стало препятствием для корреспондента «Проспорта», который расспросил юного вратаря о прошлом мезоне, чемпионате мира и первых шагах нашего героя в большом футболе.

– Максим, удается посмотреть чемпионат мира на сборах?
– Конечно, мы вместе с другими футболистами нашей команды с удовольствием смотрим чемпионат мира. К сожалению, пока наблюдаем за мировым форумом только отрывками из-за того, что у нас всегда тренировки. Хочется отметить, что групповой этап меня не удивил, я практически не видел интересные и красивые матчи. Надеюсь, что игры плей-офф будут более увлекательными.

– За кого болеешь?
– Несмотря на то, что чемпионат мира принес много неожиданностей, я все равно остаюсь верным тем командам, за которые начинал болеть еще до начала мундиаля – это сборные Англии и Германии.

– Кто из участников чемпионата разочаровал, кто понравился?
– Еще до начала чемпиона лично для меня было очень интересно посмотреть, как будет играть сборная Франции. Ведь именно ворота этой команды защищает отличный голкипер Уго Льорис. Но, если честно, я так и до сих пор не понял, что произошло с командой и почему они, так и не выиграв ни одной игры в чемпионате, уже уехали домой. Поэтому, меня очень разочаровала сборная Франции, зато понравились те команды, которые не были фаворитами чемпионата, но они как раз и продемонстрировали отличный футбол.

– Твой прогноз на финал чемпионата мира?
– На мой взгляд, в финал пройдут или Англия или Германия. Также сейчас очень сильная сборная Аргентины, команда демонстрирует хороший, быстрый и комбинационный футбол, так что коллектив Марадоны тоже имеет хороший шанс попасть в финал Мундиаля и может даже и выиграть его.

– Давай поговорим о «Металлурге». Прошлый сезон был очень сложным в психологическом плане, как удалось в столь юном возрасте справиться с нервами?
– К сожалению, я не считаю прошлый сезон удачным для себя лично. Думаю, мог сделать гораздо больше для команды. Теперь я это понимаю и осознаю свои ошибки, начинаю работать над собой. Буду стараться, чтобы новый сезон как лично для меня, так и для нашей команды был лучше предыдущего. А насчет того, как удается быть таким сдержанным на поле, и справляться с нервами, так этому я научился еще, когда тренировался в футбольной школе. Помню, как сейчас этот момент. Мы с командой поехали играть в финале чемпионата Украины, тогда я перед матчем очень сильно волновался, боялся играть, боялся, что в матче допущу много ошибок. И как на фарт с нами тогда на поединок поехал тренер вратарей Александр Глущенко. Он мне тогда сказал следующую фразу – «Волка бояться – в лес не ходить». Эта пословица мне так запомнилась, что я и до сих пор живу по этому же девизу.

– Какие лично для себя ставишь цели в следующем сезоне в «Металлурге»?
–Я очень надеюсь, что следующий сезон для меня будет лучше предыдущего. Хочу, играть лучше чем играл и показать всем то, на что я способен.

– Помнишь свою самую первую тренировку? Чем лично для тебя она запомнилась?
– Первую свою тренировку я, конечно же, не помню. Припоминаю только отдельные моменты из детства, как один раз я не мог добить до ворот с углового, и пока тренер отвернулся, я подкинул мяч и ударил его слета, чтобы он хоть чуть-чуть долетел до ворот. Сейчас уже эту ситуацию я вспоминаю с улыбкой.

– Помнишь, как определилась твоя позиция на поле?
– В начале своего футбольного пути был полевым игроком, но со временем стал в ворота и сразу же понял, что это мое. В тот момент меня сильно поддержал мой тренер Виктор Трегубов, он тогда, как сейчас помню, сказал, что в воротах стоять у меня получается лучше всего.

– Связаны ли твои родители со спортом?
– Мой отец тоже в юности увлекался футболом, правда, любительским. А вот родители моей мамы занимались легкой атлетикой профессионально. Спорт у нас в семье ценят.

– За какую команду болел в детстве, кто был твоим кумиром?
–Так, как в детстве я играл на позиции голкипера, естественно моими кумирами были те, футболисты, которые выступали на той же позиции. На тот момент одним из лучших вратарей мира был Оливер Кан, поэтому, мне очень нравилась игра этого футболиста, матчи с участием «Баварии» я практически не пропускал. С удовольствием следил за игрой своего кумира. Кроме мюнхенской команды мне была симпатична и игра нашего киевского «Динамо».

– Многие считают – что хороший вратарь, это тот, которому как минимум 25 лет, ты с этим согласен?
– Мне кажется, что это огромные стереотипы, которые уже давным-давно были развеянные лучшими вратарями мира, такими как, Икер Касильяс, ведь он в восемнадцатилетнем возрасте выиграл Лигу Чемпионов. Поэтому, на мой взгляд, хороший вратарь, тот который не пропускает, и не важно сколько ему лет.

– Кроме футбола, любишь другие виды спорта?
– Конечно, кроем футбола, я люблю и другие виды спорта. С удовольствием смотрю хоккей и бокс, особенно, бои наших братьев Кличко. Нравиться и американский футбол. Мне очень импонируют эти виды спорта, но, увы, я вживую на них ни разу не присутствовал.

– Есть ли у тебя спортивная мечта?
– Конечно, есть. Я очень хочу стать хорошим вратарем европейского уровня. Хочу добиться огромных успехов в футболе, как это в свое время сделал Лев Яшин.

– Ну и на последок, вопрос, который интересует читательниц нашего сайта: какие девушки нравятся Максиму Ковалю?
– Хм, интересный вопрос (смеется). Моя идеальная девушка – это высокая, умная, стройная, красивая спортсменка. И желательно блондинка.

Юлия Новицкая, «Проспорт», Sport.ua