|
1279
4

МОРОЗЮК: «Металлург должен быть в тройке призеров»

На прошлой неделе Николай Морозюк подписал трехлетний контракт с донецким «Металлургом»

Николай Морозюк

Игрок молодежной сборной и кандидат в национальную сборную Украины Николай Морозюк за те несколько дней, что находится в «Металлурге» показал себя с наилучшей стороны. Для него главное – быть полезным команде. Он, с успехом, может сыграть на разных позициях. Коммуникабельный и улыбчивый 22-летний новичок поселился в 508 номере отеля Allegria, вместе с Александром Воловиком. После окончания тренировки мы пообщались с Николаем, чтобы больше узнать о нем, как о футболисте и человеке. Собеседник сразу согласился на интервью и на все вопросы отвечал обстоятельно и правдиво.

- Николай, с чего, для тебя начинался футбол?
- Вместе со своими ровесниками я пришел записываться в секцию легкой атлетики, - говорит Николай Морозюк. Было это в Червонограде Львовской области. Разминкой перед тренировкой был футбол. Тогда-то тренер и посоветовал поменять легкую атлетику на самую популярную игру. И вот с 5-го класса я стал посещать футбольную секцию. Сразу же стал лучшим бомбардиром школы. Видя мои скромные успехи меня пригласили во Львовский спортинтернат к тренеру Беззубяку, ныне он второй тренер «Карпат». В столице Галичины я учился один год. На одном из турниров меня заприметили тренеры динамовской академии. Получив приглашение из Киева, я оказался в «Динамо».

- Ты сказал, что в детстве был лучшим бомбардиром. Когда тебя переквалифицировали в полузащитники?
- Это произошло уже в Динамо». А ранее мне удавалось, не обладая большим ростом, выигрывать дуэли у высоких защитников. Важен выбор позиции, техника. И все же Виталий Григорьевич Хмельницкий принял решение, чтобы я играл на краю полузащиты. Моя игра заключалась в том, чтобы подключаться к атакам из глубины, обыгрывать соперников  и отдавать голевые передачи нашим нападающим.

- Свой дебют в первой команде киевского «Динамо» помнишь?
- Конечно. Случилось это в сезоне 2006-2007 годов, когда мы встречались с «Арсеналом». А вскоре «Динамо» играло кубковый матч как раз с донецким «Металлургом» и выиграло его со счетом 1:0 благодаря голу Гиоане. Я же вышел на замену на 15 минут. И все же, по настоящему, в первой команде «Динамо» я заиграл при Юрии Семине, который мне доверял. Со своей стороны я пытался играть на команду. Когда-то это получалось лучше, когда-то хуже. Семин ушел и при Газзавеве мне шанса, так, практически и не дали.

- Как ты думаешь, почему многие талантливые игроки не могут проявить свой талант и во весь голос заявить о себе во взрослом футболе?
- Я не могу говорить, что происходит в других командах, но в «Динамо» отношение к легионерам было привилегированное, чем по отношению к местным ребятам. Нам Юрий Максимов рассказывал, что в бытность его игроком бременского «Вердера» все было наоборот. Там немцы играли главные роли во всем. Отношение к иностранцам было несколько другим. А в Киеве такого не было. На мой взгляд, тренерам стоило бы поддержать молодых ребят, поверить в них, и они проявят себя. Также добавлю, что, судя по своему опыту, очень важно найти своего тренера, который поможет в трудную минуту.

- Николай, минувший сезон ты провел в аренде в «Оболони» и «Кривбассе». Что дал тебе этот год?
- Прежде всего, он добавил мне уверенности и спокойствия. Надеюсь, и я помогал «Оболони» и «Кривбассу». Пользы мне прошедший чемпионат принес немало. Я увидел то, что не боги горшки обжигают. Наше первенство, по уровню игры, подровнялось. Безусловно, есть лидеры, к которым тянутся все остальные. Сравнивая игры за нашу «молодежку» скажу, что в Европе выступать сложнее. Там стиль игры соперников различный, поэтому все интересно и поучительно.

- Кстати, как у тебя складываются дела в молодежной сборной Украины?
- У Павла Яковенко дружный коллектив, как на футбольном поле, так и за его пределами. Я играю постоянно и сейчас наша задача пробиться в финальную часть чемпионата Европы. В нашей группе мы лидируем и постараемся приложить все усилия, чтобы пробиться, наконец, на Олимпиаду. Будет тяжело, но необходимо ставить большие задачи и их выполнять.

- Наставник сборной Украины Мирон Маркевич также держит тебя в поле зрения. Ты ведь совсем недавно вызывался в расположение национальной сборной?
- Да. После того, как мы 29-го мая обыграли на выезде «молодежку» Мальты, меня, Ракицкого, Бойко, Каниболоцкого, Ярмоленко вызвал Мирон Маркевич на товарищеский матч с Норвегией. Однако на тренировке я получил болезненный удар по ноге. После беседы с Мироном Богдановичем было принято решение не рисковать и не брать меня в Осло. «У тебя еще будут матчи и возможность себя проявить», - сказал мне Мирон Маркевич.

- Кто из тренеров оказал на тебя наибольшее влияние?
- Тяжело кого-то выделить, но отмечу Калитвинцева и Литовченко, Яковенко и Максимова, Семина.

- Николай, расскажи нашим читателям, как возник вариант твоего перехода в «Металлург»?
- Для профессионального футболиста очень важно постоянно иметь игровую практику. В «Динамо», при Валерии Газаеве, я ее не имел бы. Мне поступило предложение перейти в донецкий «Металлург», которое я принял с радостью. Находясь в расположении своей новой команды несколько дней, могу сказать, что я не ошибся. В «Металлурге» подобрался сплоченный коллектив, в котором дружны, как местные ребята, так и легионеры, тем более что практически все из них отлично говорят по-русски. Также мне импонирует и стиль игры команды, который привил ей тренерский штаб во главе с Николаем Костовым. По возможности, я старался не пропускать ни одной трансляции игры дончан в прошедшем чемпионате. По своему стилю, «сине-белые» одна из самых привлекательных команд нашего чемпионата.

- Что ты скажешь о финальном матче Кубка Украины?
- Дончане показали классную игру, и было до слез обидно и жалко, что они не выиграли трофей. Однако в футболе так бывает.

- Как тебе тренировочный процесс в «Металлурге»?
- Тренировки насыщенные и интересные. Похожие занятия были у Семина. Согласитесь, нелегко, допустим, бежать 10 км. Монотонный бег утомляет. А если бежать определенные отрезки на скорость и выносливость – так легче переносить высокие нагрузки. Мы понимаем, что на сборах всегда тяжело. Это нормально. В «Металлурге» интересные занятия: чередуются тренажерный зал, занятия на координацию, работа с мячом. Мне лично тренировки Николая Костова импонируют. Также отмечу и условия, в которых готовится команда: отличный отель, рядом находятся два футбольных поля отменного качества. Также скажу и про австрийскую погоду. Я практически неделю нахожусь в Австрии и всегда тепло, и светит солнце. Раньше такого никогда не было – здесь всегда шли дожди.

- Кого из ребят, кто ныне тренируется в составе дончан, ты знал ранее?
- С Димой Непогодовым мы в Киеве вместе учились в одной школе. Остальных знал заочно. Постепенно осваиваюсь в новом коллективе и общаюсь с ребятами.

- Ты можешь сказать, на что может претендовать «Металлург» в новом сезоне?
- Последние лет 11 два первых места в чемпионате Украины разыгрывают «Шахтер» и «Динамо». Тяжело кому-то будет вклиниться в их борьбу. Я уверен, что по своему потенциалу донецкий «Металлург» просто обязан биться за третье место.

- Николай, ты готов с первого официального матча решать с донецким «Металлургом» большие задачи?
- Конечно. У нас еще есть полторы недели на подготовку. Затем старт чемпионата в Мариуполе. Приложу все усилия, чтобы вместе с «Металлургом» выиграть что-то серьезное.

Алексей КЛЫКОВ, пресс-служба ФК «Металлург» (Донецк)