1928
8

ШОВКОВСКИЙ: «В любой момент готов помочь сборной»

Александр Шовковский восстанавливается после травмы плеча

В самый разгар подготовительного сбора «Динамо» Александр Шовковский взял вынужденную паузу. Из-за ушиба плеча, полученного на одной из тренировок, основной вратарь команды целую неделю самостоятельно занимался в тренажерном зале, не забывая при этом следить за ходом Кубка мира в Южной Африке. Впрочем, как выяснилось…

- Александр, взять, к примеру, вас 20-летнего, 30-летнего и нынешнего. Изменили ли с течением времени индивидуальную подготовку к тренировкам? Наверняка сейчас организм заставляет более бережно к себе относиться?
– Безусловно, со временем наши взгляды на многие вещи меняются. Раньше я, грубо говоря, вообще к сборам не готовился. А сейчас, вспомнив напутствия старших товарищей и понимая, в каком тренировочном темпе нам придется работать, начинаю подготовку к сборам дней за десять до начала. Потихоньку втягиваюсь, ввожу мышцы в тонус... Считаю, что к этому каждый игрок приходит самостоятельно. И хорошо, если ты это понимаешь. В противном случае придется прийти к этому через череду собственных ошибок.

– Вам повезло – всегда рядом находились хорошие учителя, как, например, Михаил Михайлов...
– Да, мне в этом плане действительно повезло. Но я и сам сделал достаточное количество ошибок, которые помогли мне по-новому взглянуть на вещи. Они повлияли на мое ми-ровоззрение, отношение к работе. Могу только благодарить судьбу, что мне удалось через эти испытания пройти. Потому что в итоге я стал сильнее. Возможно, это было несправедливо и жестоко по отношению ко мне и к тем командам, в которых я играл. Но это часть моей истории, от которой никуда не денешься. Иное дело, как на это смотреть сейчас, по прошествии времени. Если будешь постоянно переживать, то где брать силы, чтобы идти дальше? А если грамотно оценишь то, что с тобой произошло, сделаешь выводы, – будешь расти и смотреть вперед.

– Футбольную карьеру вы начинали в постсоветской Украине, которая только училась жить по законам рынка. Глядя на нынешнюю молодежь, воспитанную в иных реалиях, замечаете отличия?
– Мне тяжело почувствовать разницу, вспомнить свои ощущения почти двадцатилетней давности. Считаю, что главное – все делать с умом. Я немного удивлен тому что многие ребята сейчас слишком много уделяют внимания финансовой стороне. Безусловно, она важна, но деньги должны выполнять мотивирующую роль, заставлять тебя играть как можно лучше. Плохо, когда, получив какие-то материальные блага, футболист останавливается в своем развитии...

– У вас в юности были старшие товарищи по команде, к которым можно было прийти за советом?
– Не считая Михаила Михайлова, с которым у нас всегда был диалог, могу назвать одного человека – Юрия Калитвинцева. Возможно, мы не общались часто, но я надеюсь, симпатия, которая, как мне кажется, у нас есть друг к другу, останется и в дальнейшем. Юра как-то сказал: «Мои идеи, взгляды и мысли по отношению к футболу я должен донести до молодых игроков».

– Прошлый сезон для вас был отмечен возвращением в основной состав. Личный успех скрасил невыразительные результаты команды?
– Личные и командные интересы всегда переплетены. Удовлетворение от прошлого сезона как такового я не получил. Во всех трех турнирах мы не выступили как хотели и как могли. Для «Динамо» любое место, кроме первого, считается провалом. Так было и, уверен, так всегда будет. А мои личные успехи и заслуги пусть останутся при мне – не собираюсь выносить их на публику.

– Между «хотели» и «могли» была большая пропасть?
– Есть цель и желание ее достичь. Это нормально. Плохо, когда на каком-то этапе теряется концентрация и целеустремленость. За свою карьеру я пережил немало разочарований и всегда спрашивал себя: что произошло? Мы, футболисты, отвечаем за качество своей игры. Как говорил Валерий Лобанов-ский: «Меня не интересует, почему «нет». Меня интересует, что ты сделал, чтобы было «да».

– В справедливости этих слов вы убедились уже в зрелом возрасте. А как быть игроку, который только начинает свой путь в футболе? Как ему подчинить свои стремления интересам команды?
– Я был бы счастлив, если б в свое время рядом со мной оказался человек, который делился бы своими знаниями и ощущениями. Как, к примеру, сейчас в коллективе есть Андрей Шевченко – любой может к нему подойти и задать вопрос. Я также всегда открыт для молодых игроков. Важно, чтобы у них было желание перенимать опыт.

– Футболисты в условные двадцать лет самоуверенны, их переполняет юношеский максимализм...
– На самом деле считаю, что это не нормально.

– Но через это все проходят.
– Все проходят, однако те, кто раньше понимают то, о чем я сказал выше, обычно и дости-гают успеха.

– После отпуска Шевченко встретил вас теплыми объятиями и словами: «Старая гвардия непотопляема». С возвращением Андрея на одного единомышленника в команде стало больше?
– По этому поводу я шучу, что мы вдвоем «динозавры украинского футбола» (смеется).

- Несмотря на неудачи «Динамо» в прошлом сезоне, один из ваших личных показателей был на высшем уровне – процент отраженных пенальти...
– У меня есть своя методика. Думаю, вы понимаете, что говорить о ней я не намерен.

– Тогда поинтересуюсь, как вы восприняли изменения правил о пробитии 11-метровых?
– Как вратарь считаю корректировку справедливой. Ведь порой доходило до того, что игрок, исполняющий пенальти, намеренно делал паузу перед нанесением удара по мячу, которая продолжалась едва ли не секунду. Что в таком случае должен был предпринимать голкипер?.. Еще больше меня порадует возможное нововведение, отменяющее двойное наказание для нарушившего правила в своей штрафной. У меня был такой случай четыре года назад. В выездном матче Лиги чемпионов против «Реала» я сбил ван Нистельроя, за что был удален, а в наши ворота назначен пенальти. Считаю, это было слишком суровое наказание.

– Кроме негатива в прошлом сезоне, видите какие-то позитивные сдвиги в игре «Динамо»?
– Валерий Газзаев начал воплощать свои тренерские идеи. Он пытается заставить футболистов действовать по той схеме, которая оптимальна для команды. Комментировать это не в моей компетенции. Отмечу лишь, что любой игрок должен выполнять на поле требования тренера. А если он сможет в дополнение ко всему привнести в действия коллектива еще что-то от себя, то от этого все только выиграют. Матчи Кубка мира показали, что уровень команд выравнивается. Кажется, уже все коллективы обучены так-тике, быстрому переходу от защиты к атаке и ко всему прочему хорошо готовы функционально... В качестве примера можно взять игру «Интера» в ответном полуфинальном поедин-ке Лиги чемпионов против «Барселоны». То, с какой самоотдачей, желанием, даже остервенением действовали итальянцы, достойно самого большого уважения! Ну а роль тренера в создании такого коллектива была определяющей.

– В мае вы не участвовали в матчах за сборную. Мирон Маркевич может на вас рассчитывать в будущем?
– У меня было несколько разговоров с Мироном Богдановичем. Очень приятно, когда тренер и игрок находят взаимопонимание. Благодарен, что наставник пошел мне навстречу и разрешил не участвовать в майском сборе – на то у меня были личные причины. Теперь, если главный тренер будет нуждаться во мне, я готов в любой момент отдать все свои силы для сборной Украины.

– Маркевич уже сейчас начал строить сборную на 2012 год. Впечатлило количество новых лиц в национальной команде?
– Нужно смотреть в будущее и понимать непростую задачу, которая стоит перед наставником. Сборной Украины не придется проходить через сито отборочных матчей, но в то же время тренеру надо подготовить в товарищеских играх конкурентоспособную команду. Спарринги следует провести с необходимой мотивацией, которая должна быть сравнима с официальными поединками. Это очень важный психологический момент.

– Какие у вас впечатления от поединков Кубка мира?
– Заметил, что уровень команд, которые раньше мы называли середняками, очень вырос. За счет порядка, организации, самоотдачи темные лошадки составили серьезную конкуренцию так называемым грандам. Безусловно, внимательно слежу за действиями вратарей. Обращаю внимание на позицию, игру на выходе. Отмечу, что к десяткам факторов, влияющих на их игру, в ЮАР добавился еще один – шум трибун. Уверен, в нескольких эпизодах именно гул пресловутых вувузел привел к тому, что защитники не слышали подсказок голкиперов, что оборачивалось неприятностями для обороняющихся команд. Это еще раз подтвер-ждает, что в футболе мелочей не бывает.

– «Динамо» на сборах в Австрии использует уже знаменитые мячи «Джабулани», на которые на Кубке мира нередко сетуют голкиперы. Свое мнение о новинке успели составить?
– Не могу сказать, что новые мячи вызывают у меня огромный восторг. Часто бывают ситуации, когда непредсказуемый полет мяча влияет на результат. Подчеркну – на первое место выходит именно траектория движения «Джабулани», а не прекрасная комбинация или, допустим, домашняя заготовка команды-соперницы. Направление полета снаряда предсказать абсолютно невозможно – диапазон отклонения от прямого курса, который изначально задает игрок, порой доходит по полутора метров. Это невероятно много!

– Именно с этим вы связываете целую серию ошибок вратарей в матчах Кубка мира?
– Однозначно ответить сложно. Голкиперы – тоже люди и на турнирах подобного уровня чувствуют огромное напряжение. Сам испытал это четыре года назад! Плюс не предсказуемые мячи. Думаю, у каждого из моментов с так называемыми курьезными голами есть своя подоплека...

Газета Команда