546
0

Артем Яшкин: "Хочу получать удовольствие от футбола"

Интервью с потенциальным новичком "Черноморца"

Широко известно умение главного тренера "Черноморца" Семена Альтмана воскрешать, казалось бы, списанных со счетов болельщиками и специалистами игроков. Именно в Одессе открылось второе дыхание у Александра Косырина, Андрея Кирлика, Владислава Ващука, Виталия Лисицкого, Валентина Полтавца - и этот обширный список можно было бы продолжить... Хочется верить, что в самое ближайшее время к их числу примкнет и Артем Яшкин - еще один подававший огромные надежды самобытный футболист, последним профессиональным клубом которого все еще числится вьетнамская "Дельта".

В пятницу, 16 сентября, 30-летний полузащитник прибыл в расположение одесского "Черноморца" и теоретически, обладая статусом свободного агента, может быть заявлен за моряков в любой момент.

- Итак, Артем, вас можно поздравить с окончательным и бесповоротным возвращением на родину?

- Пока, наверное, нет. Говорить об этом с уверенностью можно будет лишь после подписания личного контракта. Я не скрываю своих намерений остаться в Украине, но получится ли, пока не знаю.

- Начало прошлой недели, как сообщают некоторые из электронных источников, вы провели в Ужгороде...

- Было дело. В период моего пребывания в Киеве общался с людьми, которые посоветовали мне поучаствовать в тренировочном процессе "Закарпатья".

- Речь идет о ком-то из руководителей "Динамо"?

- Нет. С представителями киевского клуба я не контактировал. Сейчас в трудоустройстве мне помогает только отец, который и связывался с некоторыми из наших клубов. Так, собственно, и возник вариант с "Черноморцем".

- Неужели не поступало других предложений?

- Сотрудники "Совинтерспорта", которые курировали мои дела в Азии, говорили о возможности перспективного трансфера в России, но никакой конкретики в этом вопросе я не дождался.

- Как оцените экзотический период своей футбольной жизни, проведенный в Корее и Вьетнаме?

- Не думаю, что есть смысл о чем-то жалеть. В футбол в Юго-Восточной Азии играть умеют и даже довольно неплохо. Конечно же, хотелось быть поближе к семье и дому, но, как правило, путешествия такого рода только закаляют характер.

- В последнем интервью, данном "СЭ", вы говорили о том, что физически готовы не хуже, чем в те времена, когда играли под руководством Валерия Лобановского...

- Частично это объясняется тем, что азиаты в последние годы уже не делают ставки исключительно на техническую оснащенность футболистов, уделяя огромное внимание функциональной подготовке игроков. Вот и первая тренировка в составе "Черноморца" показала, что процентов 60-70 от своих лучших кондиций я сохранил и при надлежащей работе быстро наверстаю упущенное за время отсутствия игровой практики.

- За время выступлений в России и Украине вы зарекомендовали себя в качестве изобретательного плеймейкера. На территории дальнего зарубежья амплуа случайно не сменили?

- Конечно, нет. И корейцам, и вьетнамцам нужен был именно созидательный хавбек, поэтому экспериментов с использованием Яшкина они себе не позволяли.

- Квалифицированный центральный полузащитник нужен и одесскому "Черноморцу". Более того, этот игрок должен соответствовать всем требованиям современного футбола...

- Я понимаю, о чем вы говорите. Как никак прошел школу Лобановского, а, значит, научился не только созидать, но и помогать партнерам в оборонительной фазе игры.

- Каковые перспективы заключения вами личного соглашения с командой Семена Альтмана?

- Прежде всего, все будет зависеть от того, устроит ли наставников "Черноморца" уровень моей игры.

- Не последнюю роль, наверное, сыграют и те условия, что вам предложат руководители одесского клуба. К слову, какое впечатление произвела на вас тренировочная база моряков в Совиньоне?

- Прекрасное. Инфраструктурой такого достойного уровня могут похвастаться только клубы очень высокого класса.

- С кем из потенциальных партнеров вы были знакомы лично?

- В основном, с ребятами, которые играли в киевском "Арсенале", а именно Валентином Полтавцом, Андреем Островским, Андреем Клименко. Хорошо знаю также и Женю Луценко...

- А главного тренера моряков Семена Альтмана?

- С Семеном Иосифовичем познакомился только сейчас, но, конечно же, довольно много слышал о нем ранее. Что я могу добавить? Всегда приятно сотрудничать с таким грамотным специалистом и просто умным человеком.

- 30 лет для футболиста - это не возраст. Но, видимо, самое время определиться с карьерными целями?

- Именно теперь, как мне кажется, я стал получать истинное удовольствие от футбола. Что же касается целей, то сейчас мне очень хочется играть. Регулярно и на хорошем уровне. Что " же до более глобальных задач, то, конечно же, любому уважающему себя футболисту хочется защищать цвета национальной сборной своей страны. Особенно сейчас. Но пока что об этом говорить рано...

Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
Sport.ua