Звезда Sport.ua: Отто РЕХАГЕЛЬ (Греция)

Sport.ua представляет главную надежду сборной Греции на чемпионате мира 2010 Отто Рехагеля

Звезда Sport.ua: Отто РЕХАГЕЛЬ (Греция)

«Чудеса не могут происходить постоянно. Иначе они бы не были чудесами», - Отто Рехагель.

Знаете, так и хочется начать повествование о Рехагеле с какой-то фанатской кричалки. Сейчас поймете почему. «Кирякос – нет! Сейтаридис – нет! Карагунис – нет! Кацуранис – нет! Харистеас – нет! Рехагель – да!».

Ведь и вправду сборная Греции - удивительная компания, в которой главной звездой и опасным игроком почитается главный тренер. Да, да, именно «игроком» - я не опечатался, ведь именно «король Отто» розставляет свои козыри на шахматной доске в противостоянии с любым соперником и делает это превосходно. Историю с победой на Евро-2004 описывать едва ли стоит, ведь это произошло как будто вчера.

Сенсационная победа в матче-открытия над сборной Португалии, ничья с испанцами, поражение от России, но все равно дисциплинированная машина Отто Рехагеля проходит дальше обскакав будущих чемпионов Европы. А затем была чудесная греческая сказка, когда один забитый мяч при безукоризненной обороне поочередно «убил» французов, чехов и португальцев – всех фаворитов тогдашнего европейского первенства. В 2004 на греков никто не ставил и гроша, но история имеет свойство повторяться, а потому даже на полях ЮАР стоит ожидать неожиданностей от дружины немца, отвергшего предложение родины возглавить национальную сборную ради данного слова грекам. Тем более Греция снова перешла дорогу Украине, словно та черная кошка … А это уже становится доброй традицией для Эллады. Но давайте все же о «лидере» и идейном вдохновителе этой сборной.

Наиболее красноречиво о Рехагеле-игроке расскажет несколько фактов: факт первый – только 8 сезонов в Бундеслиге отыграл будущий обладатель Евро-2004, факт второй – только в возрасте 25 лет он начал профессиональную карьеру игрока, факт третий – за свою игровую карьеру Отто отыграл 201 матч и забил 21 гол, что, согласитесь, хоть и вызывает уважение, но ни в коем случае не говорит об исключительности таланта «Рехаглекса» как футболиста. Совсем другое Рехагель-тренер…

Свои тренерские шрамы и ссадины Отто успел оставить в 7 клубах Германии: «Кикерс» (Оффенбах) (1974-1975), «Вердер» (1976, 1981—1995), «Боруссия» (Дортмунд) (1976—1978), «Арминия» (Билефельд) (1978—1979), «Фортуна» (Дюссельдорф), «Бавария» (Мюнхен), «Кайзерслаутерн» (1996—2000). А затем в его биографии объявился вовсе неожиданный вариант продолжения работы, который все еще держит его в своих сильных руках. Но пока поговорим о тренерских достижениях, которых «король Отто» добился в клубном футболе Германии.

Первый трофей Рехагель завоевал с «Фортуной», выиграв Кубок Германии-1980. После этой победы на талантливого молодого тренера ждало судьбоносное предложение из второлигового на тот момент «Вердера», с которым за 14 лет совместной работы герр Отто добился сногсшибательных результатов – две победы в Бундеслиге (1988, 1993), два Кубка Германии (1991, 1994) и выигрыш Кубка Кубков (1992). Естественно, такой тренер не мог не привлечь внимание топового клуба Германии.

В 1995 году Рехагель принимает «Баварию», но его отношения с мюнхенским клубом прерываются достаточно быстро, даже несмотря на победу в Кубке УЕФА. Виной всему не заладившиеся отношения с Беккенбауэром, а потом «эссенскому стратегу» пришлось искать пристанища в другом месте. Заностальгировав за «Вердером», Рехагель решил проделать путь от второй Бундеслиги до чемпионства и принял «Кайзерслаутерн» в 1996-м. За год вывел в вышку и уже через год сделал чемпионом. Затем были снова скандалы и ссоры с игроками и руководством и, вдоволь наевшись немецкого футбола, Рехагель переезжает в этническую Грецию поближе к Акрополю. Первый свой матч на посту главного тренера немец проиграл финнам со счетом 1:5 и все греческие боги только и делали, что пускали бури и грозы в адрес нового наставника. Но в июле 2004-го Отто уже был человеком года в Греции и заслуженным гражданином Афин.

«Лет 30 тому назад я отдыхал в Монте-Карло с семьей, и если кто-нибудь мне тогда сказал бы, что я попаду сюда на столь помпезную церемонию едва ли не в качестве главного лица, я бы послал такого предсказателя куда подальше», - заявил Рехагель на церемонии награждения лучшего тренера 2004 года.

И напоследок. Игра сборной Греции – тоскливое зрелище, на которое без зевка невозможно смотреть. Но Рехагель, будучи тренером этой сборной, никогда не будет обладать игроками экстра-класса способных равносильно приносить как результат, так и эстетическое удовольствие от созерцания игры. Единственным сюрпризом в этом направлении может стать юный талант «Панатинаикоса» Сотирис Нинис.

«Мы бы играли по-другому, если бы у нас был Кака и Месси». Золотые слова, Отто Рехагелевич. Ну а пока вам придется тащить на себе этих «ахиллесов» своими тактическими и педагогическими умениями. А может снова нас ожидает очередной греческий миф о том, как нужно играть в футбол, чтоб добиться Олимпа!? Только время покажет, а пока немецкий хитрый лис спокойно готовит свою сборную на тяжелейшие матчи с Аргентиной, Нигерией и Южной Кореей. Шансы есть всегда…

Это будет первый чемпионат мира в богатой тренерской карьере Рехагеля и я был бы глупцом, если б сказал, что Отто едет в Южную Африку без надежды на успех. «Наше участие в чемпионате мира – уникальный опыт. Мы собираемся в Африку не только для того, чтобы радоваться своему участию в турнире. Команда испытывает энтузиазм, а атмосфера в сборной просто отличная».

Ну что, Отто, выдашь нам на очередного «загоракиса» в этот раз?

Артем DИХТЯРЕНКО, специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    dvova2008
    dvova2008, 12.06.2010 13:09
    0
    Реально мужик!!!На равне с Капелло и Моуриньйо!!!
    Finegrip
    Finegrip, 12.06.2010 11:55
    0
    и не скажешь что ему 70)
    dvova2008
    dvova2008, 12.06.2010 13:09
    0
    Реально мужик!!!На равне с Капелло и Моуриньйо!!!
    Finegrip
    Finegrip, 12.06.2010 11:55
    0
    и не скажешь что ему 70)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности