0

ЕВТУШЕНКО: «Будет интересно наблюдать за африканцами»

По мнению Вадима Евтушенко, на чемпионате мира будет торжествововать рационализм

Вадим Евтушенко

В канун старта главного события в мире футбола мы побеседовали с одним из участников чемпионатов мира, заслуженным мастером спорта СССР Вадимом ЕВТУШЕНКО, который поделился с «КОМАНДОЙ» своими ожиданиями от африканского мундиаля.

— Вадим Анатольевич, в справочниках вы значитесь участником двух финальных турниров, хотя, в отличие от Мексики-86, в Испании в 1982-м на поле не выходили.

—Дело в том, что я, как и некоторые игроки той сборной, в Испанию не поехал. Мы, пять человек из 22-х, внесенных в заявку, остались дома и находились в полной готовности в случае необходимости вылететь в расположение команды, а наши места в составе делегации заняли другие люди. Нужно было повезти на чемпионат дополнительных помощников Константина Бескова — Федотова и Логофета, также считалось обязательным присутствие сотрудников КГБ, которые формально числились тренерами. Увы, пришлось пожертвовать игроками, таковы были реалии того времени.

«Думаю, организаторы не подведут»

— Как вы полагаете, сможет ли африканская страна провести турнир на требуемом уровне?
—По своим впечатлениям от Мексики могу сказать, что тогда, в 80-х годах прошлого века, это государство сложно было отнести к высокоразвитым, тем не менее турнир был организован хорошо. Впрочем, футболисты имеют мало возможностей оценить все аспекты, ведь они сосредоточены на другом и видят страну преимущественно из окна автобуса.
Уже после завершения карьеры игрока я посещал крупные форумы, например, немецкий мундиаль и чемпионат Европы в Португалии. Что касается последней, могу отметить, что турнир сильно изменил эту страну в лучшую сторону. Надеюсь, это же можно будет сказать и об Украине через два года.

—Наверное, это же относится и к ЮАР?

—Я в этой стране не бывал, но, исходя из того, что доводилось слышать, могу судить, что она достаточно развита. Думаю, проблемы организационного плана не отразятся на спортивном уровне турнира.

«Могут выстрелить голландцы»

—Кому будут отданы ваши симпатии на ЧМ-2010?
—Много лет я болею за сборную Бразилии, а из европейских команд — за Францию. К сожалению, сейчас ни те, ни другие не показывают той атакующей игры, за которую их любили во всем мире. Карпос Дунга официально заявил, что делает ставку на рациональный футбол, да и из состава наставник пентакампеонов «отцепил» немало исполнителей конструктивного плана. Считаю, если кудесники мяча и выиграют чемпионат, то они сделают это в стиле Италии, которая традиционно кое-как выступает на групповом этапе, не показывая яркой игры, прибавляя лишь в плей-офф. У меня ощущение, что бразильцы на этот раз изберут именно такую стратегию.

—Что можете сказать об аргентинцах?
—По составу это одна из лучших команд мира, но я не сделаю открытия, если скажу, что много вопросов вызывает способность Диего Марадоны создать из своих звезд коллектив, справиться с их психологией. В любом случае, Аргентина — один из главных претендентов на мировую корону.

—Тренерский фактор на таком турнире играет определяющую роль или все же команда за счет класса исполнителей может показать результат?

—Есть такой тезис, который не любят вспоминать наставники: «если у тебя хорошая команда, главное — не мешать ей играть». А вот, например, Свен-Гoран Эрикссон не стесняется признаваться, что следует этому принципу. Кстати, для нынешней сборной Аргентины эта поговорка весьма актуальна.

— Кто из европейцев, по вашему мнению, способен на этот раз взойти на вершину?
—Если Испания будет играть так, как «Барселона», эта команда, конечно, будет фаворитом. Но дело в том, что на таком состязании практически невозможно провести все матчи в одном ключе. В каких-то поединках приходится отступать от своих приоритетов. У пиренейцев как раз не самая сложная группа, что, думаю, даст им возможность сэкономить силы для плей-офф. Для всех сборных чрезвычайно важен результат в первом матче. Именно он определит стратегию дальнейшей борьбы.
Мне кажется, что нынче хорошие шансы у Голландии. Эта сборная и в прежние годы могла похвастать шикарным составом, но раньше «оранжевые» не могли определиться, кто из них самый звездный. Сейчас же у ван Марвейка тоже хороший подбор игроков, при этом они более скромные по сравнению со своими предшественниками.

— Почему-то посланцы Старого Света не лучшим образом выступают за пределами своего континента...

— На этот раз форум впервые принимает Африка, поэтому, думаю, здесь эти аналогии неуместны. Статистики мундиалей по Черному континенту нет, поэтому может произойти что угодно. Например, на Кубке конфедераций в ЮАР год назад в финал вышла сборная США, обыгравшая в 1/2 Испанию.

«У Португалии мало шансов»

—А кто способен преподнести сюрприз? Может, те же американцы?

—Почему бы нет? По крайней мере, англичанам, попавшим в одну группу с командой Боба Брэдли, нужно быть очень осторожными. На первый взгляд, соперники у коллектива Фабио Капелло — США, Алжир, Словения — кажутся не самыми серьезными, но британцам я бы посоветовал держать ухо востро, чтобы в этой компании не произошло сенсации.

—Представителей Африки, выступающих на своем континенте, вы рассматриваете как серьезную силу?
—За африканцами, конечно, интересно будет наблюдать. Я бы особо выделил Кот-д'Ивуар. Как я заметил, у Свена-Горана Эрикссона часто получается добиться хорошего результата с командами, с которыми он работает непродолжительное время. Именно такой случай наблюдается сейчас.

—Если говорить о возможных разочарованиях ЧМ-2010, вы не удивитесь, если Италия повторит судьбу Франции на ЧМ-2002, когда чемпион мира не выиграл ни одного матча?

—Думаю, такой оглушительный провал Италии не грозит. Хотя у апеннинцев, переживающих смену поколений, и нет таких звезд, как на прежних мундиалях, у них имеются свои козыри — традиционно сильная защита, ровный состав без каких-то слабых мест. Та же Франция. обладая очень мощным составом, никак не может наладить коллективную игру.
Мне кажется, у футболистов «трехцветных» нет полного взаимопонимания с тренером. Вообще на групповом этапе главная интрига, по моему мнению, заключается в том, кто окажется двумя неудачниками в группе А. Мексика и Уругвай традиционно сильны, французы — вице-чемпионы мира, а ЮАР выступает дома. Хозяева, как известно, из группы всегда выходят.
А вот если провалятся разрекламированные португальцы, я не удивлюсь. Хотя эта сборная сейчас занимает третью строку рейтинга ФИФА, по моему мнению, она вполне может не выйти в 1/8, тем более что группа у них одна из самых сложных. Я не высоко оцениваю шансы команды, игра которой строится вокруг одного футболиста — Криштиану Роналду, а на ведущих ролях в средней линии — Деку, лучшие годы которого уже позади.

«Бомбардиры часто не оправдывают авансов»

—Кто из игроков может стать звездой турнира?
—Думаю, лучшего бомбардира следует искать среди тех, кто проведет больше матчей. Такой случай, как с Олегом Саленко на ЧМ-1994, вряд ли произойдет. Спрогнозировать сейчас, кто выиграет «Золотую бутсу», очень сложно. Как правило, бомбардиры, от которых ждут много голов на таких турнирах, не становятся на них лучшими снайперами.
К слову, Мирослав Клозе, если ему предоставят достаточно игрового времени, способен показать высокую результативность. Хотя немецкий голеадор в последнее время выходит на поле не столь часто, мне кажется, на этом чемпионате он способен тряхнуть стариной. Еще один мой фаворит—Арьен Роббен. Не знаю, насколько серьезна травма голландца, но если он поправится, жду от него голов. Игрок «Баварии» мастерски выполняет штрафные, пенальти, что должно пригодиться на этом турнире.

—А в целом чемпионат не разочарует в плане результативности и зрелищности?

—ФИФА интенсивно работает в этом направлении, усовершенствуя правила, внедряя новые мячи, представляющие проблему для вратарей. Ведь самое интересное в футболе — забитые мячи. Я очень надеюсь, что мундиаль станет ярким и запоминающимся событием.

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «Команда»