639
0

Юрий Семин: "Карвальо в сборной России нам бы не помешал"

Сообщает Советский Спорт

Главный тренер сборной России Юрий Семин в интервью «Комсомольской правде» рассказал о том, как он будет готовить сборную переде решающим мачте 12 октября против сборной Словакии.

Приводим самые интересные высказывания Семина.

- Юрий Павлович, вы не так давно ездили в «Челси», на учебу или стажировку... - не знаю, как это назвать. Теперь наша сборная заиграет по-английски?
- Это была не учеба. Мне учиться нечему. Хотя слова этого я не боюсь. Просто поехал, посмотрел. У нас разные стили, методы, отношение к футболу. Это интересно и полезно. Что-то оставил, что-то выбросил.

- Наши тренеры не любят учиться?
- Наши тренеры все любят. Просто не получается. А тренеры у нас не хуже. Газзаев это всем доказал. Кому мы проигрываем в тактике? Сколари и сборной Португалии уступили? Нет. У нас хорошие тренеры. Не надо себя обижать.

- Зато по уровню игроков точно уступаем.
- А мне нравится наша команда. Есть прогресс. Мы стали быстрее, есть какие-то сдвиги в лучшую сторону. А уровень? Он определяется результатом, а наше место в группе всем известно. Но перспективы у нас хорошие. Много молодых ребят, есть ребята среднего возраста. Старых нет.

- Но вы согласны, что у нас команда без звезд.
- Конечно, у нас Шевченко нет. И хотелось бы, чтобы у нас была звезда, явный лидер. Но у нас есть группа лидеров, это тоже неплохо.

- Юрий Павлович, во всей нашей Премьер-лиге играет всего-то человек 60 россиян, тех, кого вы можете вызвать в сборную. Получается, в команду попадает каждый третий?
- 60? Ну, наверное... Хотя на самом деле в обойме из них 30 человек. И некоторые даже в основу не попадают. Вот и выбирай.

- А вот в баскетбольной сборной России весьма неплохо играет американец Джон Роберт Холден. Для футбола это не вариант?
- Вариант. Хотя я и считаю, что прежде всего надо рассчитывать на свои резервы. Но, скажем, такой игрок, как Карвалью, если он не заигран в Бразилии, нам бы совсем не помешал. Да и других в линию атаки можно было бы поискать. Во многих странах так делают, и ничего страшного в этом нет. Риск есть. Если уж натурализовать игрока, то молодого. Чтобы он не год-два поиграл, а стал бы частью команды надолго. Тут легко можно не угадать с человеком.

- Может, заранее отсматривать мальчишек в Бразилии, а потом к себе забирать?
- Ха! Может, и так. Но все равно надо больше о своих думать.

- Греки выиграли Евро-2004 тоже без ярких звезд.
- Да, пожалуй, без звезд. Были игроки выше среднего уровня. А может, и среднего. Но у них была общая цель, они были очень хороши в физическом плане. А сейчас не могут попасть на чемпионат мира. Все-таки к турниру, который проходит две недели, значительно легче подготовить команду, имея перед этим месяц тренировочного процесса, чем в течение полутора лет готовиться по два дня к отборочным матчам.

- Все тренеры нашей сборной заканчивали тем, что их сметали критикой, всеобщей руганью...
- Ха-ха! Ко мне пока относятся просто замечательно. С большой симпатией. Прощают и отдельные ошибки.

- Но перегиб возможен...
- Возможен. Переживем и это.

- Словаки, похоже, совершенно уверены, что обыграют нас.
- И пускай. Заявления можно какие угодно делать. Если мы разовьем те положительные стороны, что появились у нас в последних матчах, если все наши будут живы-здоровы, у меня тоже будет уверенность, что мы пройдем этот барьер.

- У нас столько травмированных - Сычев, Лоськов, Жирков... Рок какой-то.
- Но это же и есть главная особенность работы тренера сборной. Месяц готовишься к матчу, придумываешь состав. А за неделю до игры кто-то ломается, и рушится все. Надо быстро среагировать и придумать что-то новое.

- Как вам удалось «разрулить» ситуацию с Овчинниковым, который уступил место в воротах Акинфееву. Сергей, как известно, очень болезненно относится к месту в запасе. От другого тренера он после этого бы ушел...
- За счет футбольной реальности. У нас на место в воротах претендуют два блестящих игрока. Более молодой Акинфеев и более опытный Овчинников. Овчинников - игрок, с которым надо быть в контакте, с ним надо разговаривать. В будущем, я уверен, это будет очень и очень хороший тренер. Но я бы хотел, чтобы не заканчивал еще долго и долго. С Акинфеевым они в очень хороших отношениях. Овчинников помогает своим опытом, даже когда знает, что на поле выйдет не он. Эта обстановка мне очень нравится.

- С момента назначения главным тренером сборной вам пришлось быть более политкорректным?
- Да, мне нужно подбирать слова. И быть более взвешенным. Особенно сразу после игры. Хотя после матча мне самому интересно пообщаться, выслушать мнения разных людей.

- За «Локомотив» уже меньше переживаете?
- Нет, но я же уже не принимаю участия в жизни клуба. Там есть тренер, который ведет самостоятельную работу. Захочет Эштреков позвонить, спросить что-то - поговорим.

- А вы Ярцеву звонили?
- Я с ним все время общался. Когда он работал, он многих моих игроков вызывал. А когда он уходил с этого поста, ему было не до меня, зачем мне лезть туда, куда не положено. Сейчас нормально разговариваем.

- Куда вы поведете игроков перед игрой со словаками? В театр, в цирк, в церковь?
- Не вижу смысла. Каждый игрок сам знает, как настроить себя на матч. Они постоянно делают это в клубах, и что-то переделывать не надо. Сами разберутся. Могу их немного успокоить. Вселить уверенность своим поведением. Но вмешиваться во внутренние переживания не буду.

- Игра с Люксембургом пройдет в Москве?
- Да. Мы думали перенести ее в другой город, но это бы создало дополнительные проблемы с перелетами. Соберемся как обычно, будем работать. А вечерами игроки поедут по домам, чтобы не перегореть.

Источник - Советский Спорт