Горан ПОПОВ: «Деспотовски и Лазаревски рекомендовали Киев»

«Динамо» подписало македонского защитника и ведет переговоры о приобретении нападающего

Горан ПОПОВ: «Деспотовски и Лазаревски рекомендовали Киев»
© Горан Попов

Это на интернетовских фотографиях, которые доводилось видеть до вчерашнего дня, он неизменно выглядит хмурым и сосредоточенным. В кабинете президента «Динамо» Игоря Суркиса спустя пять минут после завершения переговоров с игроком и двумя его агентами мы увидели совершенно другого Горана Попова. Открытая улыбка, доброжелательность в общении. И сожаление, что присоединиться к новой команде на сборе в Альпах он сможет не раньше 13 июня. В Голландии осталось несколько незавершенных дел: предстоит сдать в «Херенвене» служебный автомобиль и квартиру, в которой он прожил два года.

Семья, по всей вероятности, присоединится к Попову (сам он произносит свою фамилию на балканский манер с ударением на первый слог) уже в начале сезона: жене Василине и двухлетней дочке Надице нет никакого резона переезжать в Киев, пока Горан находится на сборах. Говоря о родных, он охотно демонстрирует нам витиеватую татуировку во весь правый бицепс. В центре композиции - три звездочки, обрамляющие первые буквы имени самого футболиста, его супруги и дочери. На тыльной стороне - три ангела, но, как тонко намекнул нам в ходе разговора Попов, их количество, как и численность семьи, вскорости может увеличиться.

Контракт уже был подписан, когда в присутствии корреспондентов «СЭ» Игорь Суркис стал обсуждать с новобранцем мелкие организационные детали. Скажем, игровой номер, под которым тот хотел бы выступать в «Динамо».

Первым делом Попов назвал не тройку, принадлежащую ему в сборной Македонии, и не двадцатку, красовавшуюся на его форме в «Херенвене». «Раз я перехожу на качественно иной уровень, то и номер должен быть на сто процентов больше», - сказал футболист, попросив футболку с цифрами «40». Горану объяснили, что в киевской команде это сочетание принадлежит форварду Роману Зозуле. «Может, тогда четверка?» - осведомился игрок, но и этот номер оказался занят. Под ним, как известно, играет Тибериу Гиоане. Сошлись в итоге на цифре «6».

- Президент Суркис привел убедительный аргумент, - пояснил мне игрок несколько минут спустя. - Если другой представитель Балкан – хорват Огнен Вукоевич - играет под пятым номером, а Андрей Шевченко под седьмым, то мне оказаться в столь солидной компании сам Бог велел. Кстати, в свое время довелось поиграть против динамовской «семерки» - правда, тогда на Шевченко была красно-черная футболка «Милана». Встречался на поле и с Вукоевичем, когда играли сборные Македонии и Хорватии. Наблюдая за игрой киевлян через интернет, отметил для себя Артема Милевского. Ну и, конечно, коллегу по амплуа Бадра Каддури, с которым, как я понимаю, предстоит конкурировать за место в составе.

- В начале недели в интернете появилась информация, что в четверг вы приедете в Донецк для подписания контракта с «Шахтером». Для этих слухов была какая-то почва?

- Не то чтобы почва... Селекционеры донецкого клуба действительно были в Австрии, где наша сборная готовилась к контрольным матчам с Азербайджаном и Румынией. Но дело в том, что их динамовские коллеги переговорили со мной значительно раньше. Причем - на моем языке (на альпийский сбор приезжал менеджер селекционной службы «Динамо» по балканскому региону Берислав Станоевич. - Прим. Д. И.). Я дал слово не вести до встречи с Суркисом никаких переговоров с другими клубами, поэтому не мог обещать «Шахтеру», что приеду и уж тем более стану что-то подписывать. Но обдумывать варианты мне никто не мог запретить. Советовался с приятелями, имеющими представление о вашем футболе, - Лазаревски и Деспотовски, игравшими когда-то в «Карпатах» и «Ворскле» - и они, зная о существовании у меня реальных предложений от двух ведущих клубов страны, в один голос рекомендовали Киев. И город, и команду. Слухи же запустила македонская пресса, решившая компенсировать недостаток достоверной информации бурной фантазией: было известно лишь, что я собираюсь лететь в Украину.

- Знаете ли вы, какие еще клубы проявляли к вам интерес?
- Агенты постоянно держали меня в курсе. Я находился в сфере интересов вернувшегося в английскую премьер-лигу «Вест Бромвича» и австрийского «Зальцбурга», однако это, как вы понимаете, не те варианты, к которым стоит стремиться по-настоящему амбициозному футболисту. Нет никаких гарантий, что через год «Вест Бромвич» не вылетит снова. Ну, а в Австрию я не поехал бы даже за очень большие деньги: в чемпионате этой страны едва ли всерьез можно прогрессировать. «Динамо» же в свое время дважды выигрывало Кубок кубков, владело европейским Суперкубком, доходило до полуфинала Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Одних этих достижений достаточно, чтобы понять мой выбор. За два сезона в «Херенвене» успел ощутить вкус еврокубков, сыграв в них около дюжины матчей, и мне бы хотелось теперь проявить себя на континентальной арене в более именитом клубе.

- Еще один слух: до конца вашего контракта с «Херенвеном» оставалось якобы всего два месяца, и если бы «Динамо» повременило, вы перебрались бы в Киев уже как свободный агент...
- Чтобы превратить этот слух в достоверную информацию, достаточно заменить в нем всего одно слово. Контракт с голландцами действовал у меня на самом деле еще два... года - до 2012-го. Президент Суркис показался мне слишком мудрым человеком для того, чтобы не бросать деньги на ветер, если есть хотя бы минимальная возможность заплатить разумную, а не завышенную цену. Будь я свободен через пару месяцев, «Херенвен»  в  этих  переговорах участия бы не принимал.

- Любопытный факт: в обнаруженном в интернете перечне клубов, за которые вы выступали на профессиональном уровне, нет ни одного македонского. Как это получилось?

- На самом деле, несколько матчей за основной состав клуба «Беласица» из моей родной Струмицы я провести успел. А потом - отправился в Грецию. Играл бы, возможно, в АЕКе по сей день, если бы у него не возникли серьезные финансовые проблемы. Мой трансфер выкупила «Црвена Звезда», причем по настоянию главного тренера Любко Петровича, с которым команда выиграла в 1991-м Кубок чемпионов. Наставник  мне доверял, но когда он ушел в отставку, его преемник решил сделать ставку на других игроков.  Необходимость сохранить игровую практику, чтобы оставаться интересным для тренера сборной, привела меня на правах аренды в польскую «Одру». Затем были три замечательных года в Греции и два - в Голландии. Надеюсь, со временем смогу сказать то же о пяти годах в Украине... (Улыбается).

- За национальную команду против нашей сборной вам играть не довелось?

- Нет, я тогда еще выступал за молодежку. Но отлично помню матч в Скопье, где наши одержали победу с минимальным перевесом, а Шевченко покинул поле со сломанным зубом - кто-то из македонских защитников лишь таким жестким способом сумел его остановить.

- Во вторник и среду вы прошли в Киеве углубленное медицинское обследование, а оно в «Динамо» порой напоминает испытания космонавтов перед полетом...

- Да-да, вы правы. Больше всего меня поразили испытания у окулиста. Сначала в глаз долго светили рефлектором, а потом - сразу попросили прочесть на противоположной стене мельчайшие цифры. С первой попытки мне это не удалось, и я подумал, что тест завалил. Но мне дали еще один шанс.

- В вашей новой команде играет универсал Роман Еременко, которого тренеры «Динамо» использовали, пожалуй, на всех возможных позициях, кроме атаки и места в воротах. А вы, если потребуется, где можете сыграть кроме привычной левой бровки?
- В молодежной сборной Македонии много лет назад действовал на месте левого опорного полузащитника, но чтобы вспомнить навыки игрока этого амплуа, мне потребуется время. Лично я привык иметь вокруг побольше пространства, а вокруг опорника всегда много не только соперников, но и партнеров. Развернуться практически негде...

Впрочем, на основании состоявшейся позднее беседы с Игорем Суркисом можно сделать вывод, что Горана Попова в «Динамо», скорее всего, станут использовать на привычной позиции - тем более, что Андрей Несмачный еще не оправился от травы, а Бадр Каддури лишь относительно недавно был прооперирован. Валерий Газзаев назвал македонца среди футболистов, которых хотел бы видеть в своей команде в будущем сезоне, и Суркис сумел договориться с «Херенвеном» об этом трансфере.

- Меньше всего меня интересовало, кто еще претендовал на Попова, - сказал президент столичного клуба корреспонденту «СЭ». - Если мы с «Шахтером» и конкурировали в данном случае, то лишь заочно,  и интерес горняков к этому футболисту нашу активность не подстегивала. За парнем давно следил наш селекционер Владимир Лозинский - он сам защитник, и его мнение об игроке этого амплуа было очень важно. Ну, а проблемной у нас позиция Попова была еще в зимнее межсезонье. Хотелось освободить Маграо от роли защитника, возложенной на него в силу форс-мажора, и вернуть на место левого инсайда - именно в этом качестве Газзаев его и рассматривал изначально. В свою очередь Андрей Ярмоленко получит шанс проявить себя в центре нападения, где, думаю, выглядит органичнее.

- Кто станет очередным приобретением «Динамо»? Интернет гудит, называя конкретные имена исполнителей на самые разные позиции...

- Большинство имен упоминается в Сети совершенно беспочвенно. Возможно, потому, что мы когда-то их просматривали, а быть может, оттого, что агенты хотят поднять на них цену, используя марку нашего клуба. Проблемной у нас остается вакансия в нападении, но, например, аргентинца по фамилии Coca, которого  настойчиво связывают с «Динамо», мы покупать не планируем. В ближайшие дни будет объявлено о приобретении нападающего высокого уровня, и как только переговоры завершатся, мы обязательно сообщим его имя прессе...


Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    bolelaDK81
      bolelaDK81, 10.06.2010 11:38
    0
    Гость — 10.06.2010 11:14
    кто сказал что жалеет???????????
    Shaddiks
      Shaddiks, 10.06.2010 11:36
    0
    Гильерме не хочет играть в ДК...Его же никто силой заставлять играть за нас...Раз не хочет, значит в Москву пусть едет...А на вырученные деньги можно попытаться купить Неймара!
    bolelaDK81
      bolelaDK81, 10.06.2010 11:38
    0
    Гость — 10.06.2010 11:14
    кто сказал что жалеет???????????
    Shaddiks
      Shaddiks, 10.06.2010 11:36
    0
    Гильерме не хочет играть в ДК...Его же никто силой заставлять играть за нас...Раз не хочет, значит в Москву пусть едет...А на вырученные деньги можно попытаться купить Неймара!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности