ТОП-10 ошибок на чемпионатах мира

Человеческий фактор в действии + ФОТО +ВИДЕО

ТОП-10 ошибок на чемпионатах мира
© Тофик Бахрамов

10. Грэм Полл, 2006.

Турнир 2006-го у Грэма Полла не задался. В одном матче он случайно показал красную карточку, прежде чем показать вторую желтую. Это не было б великой ошибкой, но дальше дела пошли хуже.

Перед тем, как изгнать хорвата Йосипа Шимунича с поля, Полл предупредил его… трижды!

Арбитр, правда, уже доказал, что умеет считать до двух, изгнав с поля двух футболистов за один матч. А ошибку с Шимуничем, как оказалось, вызвало то, что Полл случайно занес первое предупреждение хорвату в неправильную «австралийскую» колонку. Следовательно, второе предупреждение Шимунича выглядело для Полла, как первое.

Полл был освобожден от судейства оставшихся матчей ЧМ, последующих международных соревнований и на год был отстранен от судейства вообще.

9. Зинедин Зидан, 2006

Зинедину Зидану, одному из величайших игроков всех времен, будут всегда вспоминать этот инцидент.

Во время экстра-тайма, поддавшись на провокации со стороны Марко Матерацци, Зидан ударил итальянского защитника головой в грудь, и был тут же изгнан с поля. А это означало, что обладатель Золотого Мяча не сможет исполнить послематчевый 11-метровый. Франция по пенальти проиграла 3:5.

Видео нарушения Зидана

Не будь Зидан изгнан, поменялась бы история? Мы этого никогда не узнаем. Как и сам Зидан.

8. Позор Хихона, 1982

…А началось все с того, что Алжир обыграл европейских футбольных великанов, сборную ФРГ, со счетом 2:1.

В преддверии финального матча группы между ФРГ и Австрией ситуация сложилась такая – если только немцы не победят, вперед проходит Алжир, Австрия же остается за бортом. Но сборная ФРГ очень быстро повела в счете, и дальше две команды неспешно катали мяч примерно 80 минут, словно убеждая друг друга в том, что и ФРГ, и Австрия проходят дальше.

Алжир отправился домой.

Эти события вызвали массовое негодование среди болельщиков. Толпа бесновалась, не веря в реальность событий, свидетелями которым она только что стала. В Хихоне отчаянно сжигали флаги.

Вскоре правила поменялись – теперь все матчи проводятся в одно время.

7. Андрес Эскобар, 1994

Во время матча против сборной США колумбийский защитник, пытаясь заблокировать удар противника, срезал мяч в свои ворота. Сборная США выиграла матч со счетом 2:1, и Колумбия вылетела. А по возвращении домой, Андреса застрелили. Поговаривают, что его фатальный автогол стоил много денег наркобаронам, мол, они его и заказали.

Видео автогола Эскобара

Тем не менее, несмотря на автогол, Эскобар в Колумбии остается весьма популярен. 120 тысяч человек провожали его в последний путь, а его огромные портреты до сих пор взирают на поле с переполненных колумбийских стадионов.

6. Фабио Гроссо, 2006

В непростом матче 1/8 финала, когда игра уже катилась к экстра-тайму, итальянцы доигрывали вдесятером, все их замены уже были использованы, а на табло зияли нули, защитник «скуадра адзурры» Фабио Гроссо «нырнул» в штрафной австралийцев. Рефери указал на точку. Тотти забил. Италия вышла в 1/4.

Видео падения Гроссо

Впереди Гроссо ждал победный гол в ворота Германии в полуфинале турнира и забитый 11-метровый в послематчевой серии финала. Так становятся победителями.

5. Заговор 66-го

Раскрытые заговоры – это всегда скандал! Но этот – классический. Он вертится вокруг двух матчей: ФРГ – Уругвай и Аргентина - Англия.

ФРГ обыграл уругвайцев 4:0 после славного «сэйва» немецкого защитника Карла-Хайнца Шнеллингера, который руками отбил мяч из чуть ли не «девятки» собственных ворот. К тому же Уругвай доигрывал вдевятером. Все это позволило ФРГ забить под занавес встречи три гола.

Ах, да. Судья был англичанин.

Второй матч - англичане против аргентинцев. Аргентинский игрок Антонио Раттин удален с поля за пререкания с арбитром, несмотря на то, что футболист и рефери не говорили на одном языке. Англия победила 1:0.

Ах, да. Судья был немец.

В итоге, английский рефери позволил ФРГ пройти дальше, а его немецкий коллега протянул в ответ руку помощи сборной Англии.

А слухи о заговоре поползли из-за процедуры судейской жеребьевки на эти два матча. Ведь жеребьевку «по быстрому» провели без представителей Уругвая и Аргентины… Зато присутствовали немцы, англичане и несколько африканских представителей – этого, как выяснилось, хватило.

4. Гамаль Гандур и Майкл Рагунат, 2002

Турнир 2002-го был переполнен некачественным судейством. Сложно найти примеры худших судейских ошибок, чем те, которыми «порадовали» нас некоторые арбитры азиатского ЧМ. Речь пойдет о матче Испания – Южная Корея.

Рефери Гамал Гандур отменил два взятия ворот испанцами. Гол Эльгеры из-за толчка противника (пусть никого и не толкали), а золотой гол Фернандо Мориентеса отменил уже лайнсмен Майкл Рагунат, просигнализировавший, что за мгновения до того, мяч ушел за пределы поля.

Арбитр был не прав. Испания была выбита. Так Южная Корея, на правах хозяйки турнира, прошла дальше.

Вообще, матч против Испании был лишь пиком вопиющей помощи арбитров Южной Корее, которая таким образом добралась до полуфинала. Италии не засчитали прекрасный гол и удалили игрока, Португалия тоже подверглась обструкции со стороны судей, про Испанию мы уже упомянули.

3. Эрик Фредрикссон и лайнсмен, 1986

Судья Эрик Фредрикссон и его лайнсмен позволили Бельгии забить два мяча из офсайда в ворота сборной СССР. Причем, один из офсайдов растянулся на пять ярдов. Так Бельгия перевела игру в экстра-тайм и в итоге победила 4:3.

Так, две судейские ошибки выбили из турнира сборную СССР, в которую входило множество звезд легендарного «Динамо» Киев - команды, которая в том году доминировала в европейском футболе.

Видеообзор первого тайма матча

Видеообзор второго тайма матча

Видеообзор дополнительного времени

Четыре года спустя Эрик Фредрикссон вновь проделал это со сборной СССР. Он отказался замечать, что Марадона выбил рукой мяч с линии ворот своей команды (хоть и находился прямо перед местом событий), а позже еще и гол СССР отменил.

2. Диего Марадона, 1986

Знаменитая «рука Бога» от Марадоны…

Воспоминания о Фолклендской войне были еще свежи в памяти людей и ранили, когда сборные Англии и Аргентины сошлись в четвертьфинале турнира. И в тот момент, когда Марадона использовал свою левую руку, чтоб распечатать ворота противника, его в секунду возненавидели 50 миллионов англичан.

Видео гола Марадоны

 

Рефери и лайнсмен, у которого, к слову, был отличный обзор, тоже пользовались популярностью в высказываниях на английском языке по всему миру. После игры Марадона заявил, что этот гол стал реваншем Аргентины за проигранную англичанам войну.

1. Тофик Бахрамов, 1966

Пожалуй, это самая известная ошибка в истории чемпионатов мира. Тофик Бахрамов был неизвестным «русским» лайнсменом финала ЧМ 1966-го года. Хотя вообще-то он был из Азербайджана, чей национальный стадион недавно был назван его именем.

После 11 минут экстра-тайма, Джефф Херст нанес удар, сотрясший перекладину, - мяч отскочил вниз…

Вопрос о том, пересек ли тогда мяч черту ворот сборной ФРГ, яростно оговаривается и по сей день. Но современная техника позволила проанализировать момент и подтолкнула к выводу – мяч линию не пересекал, гола не было.

По слухам, когда на смертном одре Бахрамова спросили, почему он засчитал тот гол, он произнес лишь одно слово: «Сталинград».

Видеообзор матча

 

Во всяком случае, в своих мемуарах он пишет, что подумал, будто мяч все же юркнул в ворота.

Ошибка Бахрамова позволила Англии повести 3:2 в финальном матче против ФРГ и явилась рукой помощи, указавшей британцам дорогу к триумфу.

Эд ВИМАН,  www.bleacherreport.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Vadim20021977
      Vadim20021977, 10.06.2010 22:11
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Матерацци ПЫДАРАС
    tkachik31
      tkachik31, 10.06.2010 20:21
    0
    не буду болеть за италию за прынцыпа,,,но по мнению друзей этот чемпионат Мира будет не интересный ???хотя посмотрим,,,
    bekengem
      bekengem, 10.06.2010 18:27
    0
    ЧМ 2002-ПОЗОРНОЕ 1-ое место
    КРИСТИНА
      КРИСТИНА, 10.06.2010 16:36
    0
    А классно придумано-ТОП ОШИБОК!!!)))))Респект!!
    ALMAR5791
      ALMAR5791, 10.06.2010 15:43
    0
    Кстати, насчет Гроссо несогласен - пеналь поставить предпосылки были - как объяснить неестественное движение спины защитника в положении лежа?
    mscw
      mscw, 10.06.2010 13:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Самым скандальным у футбольных специалистов считается именно матча Англия - ФРГ, поскольку это был финал+до сих пор половина считает(британские в основном), что мяч в воротах был, а другая половина(немецкие)-что Англия победила незаслуженно + судил советский арбитр.
    Так что, во всех футбольных топ-скандалах Бахрамов всегда рулит..
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 10.06.2010 13:35
    0
    "Не понял почему именно ошибку Бахрамова на 1-е место поставиили?!Это всё, бл*дь, антисоветские инсинуации!!!"
    Может и инсунуации, но скорее оттого, что ошибка Бахрамова была в финале в отличие от гола рукой Марадоны.
    Modern_1
      Modern_1, 10.06.2010 13:25
    0
    Автору респект....
    Но Первое место, наверное или Марадона или СССР - Бельгия!
    A.B.T
      A.B.T, 10.06.2010 13:06
    0
    Для меня самым вопиющим был случай судейства на матче СССР-Бразилия на ЧМ82, тогда испанец Кастильо не назначил сразу несколько пенальти и наши продули 1:2, хотя вели 1:0 (Баль), тогда Шенгелию сзади руками дернул за ноги защитник и пеналя не дали.Вроде бы после этого Кастильо завершил карьеру (я думаю, с достойным вознаграждением).
    По поводу офсайдов в матче СССР - Бельгия : как минимум один был точно, это показали в передаче посвященной 20летию победы Динамо в 2006г., на той записи чётко было видно как боковой судья сперва поднял флажок - наши остановились, а потом опустил флажок и Шифо забил гол. А так согласен с мнением, что разгильдяйство обороны было слишком значимым, да и столько моментов тогда профукали как одни, так и другие.
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 10.06.2010 11:25
    0
    Mr.Chonkin, если там и был оффсайд, то только в одном голе, и то все это очень спорно, как-то плохо наши выходили. А на судейство спихнули ради оправдания. Бельгийцы, кстати, имели много хороших возможностей забить, наши тоже. Игру проиграли.
    Mr.Chonkin
      Mr.Chonkin, 10.06.2010 11:14
    0
    Комментарий свернут. Показать
    amber_from_Kharkov — 10.06.2010 11:10
    =100!
    Mr.Chonkin
      Mr.Chonkin, 10.06.2010 11:13
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Всю жизнь считал что бельгийцы как минимум две банки положили из офсайта. Года три назад раскопал эти ролики на ютубе и теперь считаю что все по правилам. Один момент невозможно полностью разглядеть. А так полное разгильдяйство наших цетральных защитников и не больше.
    amber_from_Kharkov
      amber_from_Kharkov, 10.06.2010 11:10
    0
    Комментарий свернут. Показать
    accont.7 — 10.06.2010 09:56
    Вот из-за таких уродов, как ты и Бахрамов, в 1986 году сб.СССР и засудили! Что посеешь, то и пожнёшь. Бахрамов утопил немцев, Фредрикссон наших. Вот только немцы помимо этого трижды становились чемпионами, а у нас это была первая и последняя возможность.
    raskrivywka
      raskrivywka, 10.06.2010 11:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    сборная СССР 86 в основном состояна из Украинцев, а именно киевлян, во время было. А Беланов просто зверюга, жаль что судьи тогда погубили матч с Бельгией.
    Djum1979
      Djum1979, 10.06.2010 10:46
    0
    S_L_B — 10.06.2010 10:06
    Согласен...
    killer331975
      killer331975, 10.06.2010 10:38
    0
    Зидан красавец
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 10.06.2010 10:21
    0
    за Зидана до сих пор жалко, Матерацци поц ... как будто это случилось только что, до сих пор помню ...
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 10.06.2010 10:19
    0
    отличная статейка ... занимательная ... ждем с нетерпением матчей ЧМ, надеюсь матчи оправдают ожидания ...
    S_L_B
      S_L_B, 10.06.2010 10:06
    0
    Великі сумніви щодо офсайдів бельгійців. Ні один повтор не дає моменту пасу, а лише момент прийому м"яча.
    Враховуючи "політику партії" та відсутність якісних повторів, велика ймовірність того, що така позиція, висловлена радянською стороною, могла бути радше політичною.
    Хоча, чого гріха таїти, недолюблювали Союз в ті часи. Підтвердження цьому знайшлося також через 4 роки.
    А збірна СРСР тоді, дійсно, була найсильнішою і мала найреальніші шанси стати чемпіонами світу.
    До речі з 1986 року, власне, і пам"ятаю футбол і себе, як вболівальника.
    TIGER SD
      TIGER SD, 10.06.2010 09:56
    0
    Тофик Бахрамов КРАСАВЕЦ! "СТАЛИНГАРД" Я бы точно так поступил бы!!!!!!
    Vadim20021977
      Vadim20021977, 10.06.2010 22:11
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Матерацци ПЫДАРАС
    tkachik31
      tkachik31, 10.06.2010 20:21
    0
    не буду болеть за италию за прынцыпа,,,но по мнению друзей этот чемпионат Мира будет не интересный ???хотя посмотрим,,,
    bekengem
      bekengem, 10.06.2010 18:27
    0
    ЧМ 2002-ПОЗОРНОЕ 1-ое место
    КРИСТИНА
      КРИСТИНА, 10.06.2010 16:36
    0
    А классно придумано-ТОП ОШИБОК!!!)))))Респект!!
    ALMAR5791
      ALMAR5791, 10.06.2010 15:43
    0
    Кстати, насчет Гроссо несогласен - пеналь поставить предпосылки были - как объяснить неестественное движение спины защитника в положении лежа?
    mscw
      mscw, 10.06.2010 13:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Самым скандальным у футбольных специалистов считается именно матча Англия - ФРГ, поскольку это был финал+до сих пор половина считает(британские в основном), что мяч в воротах был, а другая половина(немецкие)-что Англия победила незаслуженно + судил советский арбитр.
    Так что, во всех футбольных топ-скандалах Бахрамов всегда рулит..
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 10.06.2010 13:35
    0
    "Не понял почему именно ошибку Бахрамова на 1-е место поставиили?!Это всё, бл*дь, антисоветские инсинуации!!!"
    Может и инсунуации, но скорее оттого, что ошибка Бахрамова была в финале в отличие от гола рукой Марадоны.
    Modern_1
      Modern_1, 10.06.2010 13:25
    0
    Автору респект....
    Но Первое место, наверное или Марадона или СССР - Бельгия!
    A.B.T
      A.B.T, 10.06.2010 13:06
    0
    Для меня самым вопиющим был случай судейства на матче СССР-Бразилия на ЧМ82, тогда испанец Кастильо не назначил сразу несколько пенальти и наши продули 1:2, хотя вели 1:0 (Баль), тогда Шенгелию сзади руками дернул за ноги защитник и пеналя не дали.Вроде бы после этого Кастильо завершил карьеру (я думаю, с достойным вознаграждением).
    По поводу офсайдов в матче СССР - Бельгия : как минимум один был точно, это показали в передаче посвященной 20летию победы Динамо в 2006г., на той записи чётко было видно как боковой судья сперва поднял флажок - наши остановились, а потом опустил флажок и Шифо забил гол. А так согласен с мнением, что разгильдяйство обороны было слишком значимым, да и столько моментов тогда профукали как одни, так и другие.
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 10.06.2010 11:25
    0
    Mr.Chonkin, если там и был оффсайд, то только в одном голе, и то все это очень спорно, как-то плохо наши выходили. А на судейство спихнули ради оправдания. Бельгийцы, кстати, имели много хороших возможностей забить, наши тоже. Игру проиграли.
    Mr.Chonkin
      Mr.Chonkin, 10.06.2010 11:14
    0
    Комментарий свернут. Показать
    amber_from_Kharkov — 10.06.2010 11:10
    =100!
    Mr.Chonkin
      Mr.Chonkin, 10.06.2010 11:13
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Всю жизнь считал что бельгийцы как минимум две банки положили из офсайта. Года три назад раскопал эти ролики на ютубе и теперь считаю что все по правилам. Один момент невозможно полностью разглядеть. А так полное разгильдяйство наших цетральных защитников и не больше.
    amber_from_Kharkov
      amber_from_Kharkov, 10.06.2010 11:10
    0
    Комментарий свернут. Показать
    accont.7 — 10.06.2010 09:56
    Вот из-за таких уродов, как ты и Бахрамов, в 1986 году сб.СССР и засудили! Что посеешь, то и пожнёшь. Бахрамов утопил немцев, Фредрикссон наших. Вот только немцы помимо этого трижды становились чемпионами, а у нас это была первая и последняя возможность.
    raskrivywka
      raskrivywka, 10.06.2010 11:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    сборная СССР 86 в основном состояна из Украинцев, а именно киевлян, во время было. А Беланов просто зверюга, жаль что судьи тогда погубили матч с Бельгией.
    Djum1979
      Djum1979, 10.06.2010 10:46
    0
    S_L_B — 10.06.2010 10:06
    Согласен...
    killer331975
      killer331975, 10.06.2010 10:38
    0
    Зидан красавец
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 10.06.2010 10:21
    0
    за Зидана до сих пор жалко, Матерацци поц ... как будто это случилось только что, до сих пор помню ...
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 10.06.2010 10:19
    0
    отличная статейка ... занимательная ... ждем с нетерпением матчей ЧМ, надеюсь матчи оправдают ожидания ...
    S_L_B
      S_L_B, 10.06.2010 10:06
    0
    Великі сумніви щодо офсайдів бельгійців. Ні один повтор не дає моменту пасу, а лише момент прийому м"яча.
    Враховуючи "політику партії" та відсутність якісних повторів, велика ймовірність того, що така позиція, висловлена радянською стороною, могла бути радше політичною.
    Хоча, чого гріха таїти, недолюблювали Союз в ті часи. Підтвердження цьому знайшлося також через 4 роки.
    А збірна СРСР тоді, дійсно, була найсильнішою і мала найреальніші шанси стати чемпіонами світу.
    До речі з 1986 року, власне, і пам"ятаю футбол і себе, як вболівальника.
    TIGER SD
      TIGER SD, 10.06.2010 09:56
    0
    Тофик Бахрамов КРАСАВЕЦ! "СТАЛИНГАРД" Я бы точно так поступил бы!!!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности