БОНДАРЬ: «Двери в сборную перед Лисогором не закрыты»

Главный тренер сборной Украины по плаванию рассказал о ближайших планах команды

БОНДАРЬ: «Двери в сборную перед Лисогором не закрыты»
© Сергей Бондарь

Годом рождения нынешней национальной команды можно считать 2009-й, когда после провала на пекинской Олимпиаде ее возглавил молодой и амбициозный Сергей Бондарь, известный успехами с Анной Хлистуновой. Перемены в подготовке пловцов удалось пока переплавить в медали различных юниорских соревнований. В этом же сезоне есть повод ожидать высоких результатов на взрослом чемпионате Европы, стартующем в начале августа в Будапеште.

Состав украинской сборной определился еще в конце марта в Харькове - после финиша зимнего чемпионата Украины. Почему? С этого вопроса началась беседа корреспондента «СЭ» с главным тренером национальной команды.

- Во-первых, этот сезон насыщен соревнованиями - впереди юниорский чемпионат Европы, Юношеские Олимпийские игры, взрослое первенство Старого Света. Нам следовало определиться, кто куда едет. Вторая причина - запрет, наложенный на плавательные костюмы нового поколения. Потребуется время для адаптации к старым стандартам. Следует понимать, что решение провести отбор на чемпионате Украины я принимал не самолично. Внес предложение, которое тренерский совет утвердил. На мой взгляд, такой ход позволит команде нормально подготовиться к основным стартам сезона.

-Говоря о юниорских соревнованиях, вы подразумеваете участие в них и нескольких членов взрослой команды?

- Нет сомнений, что, несмотря на возраст, они выходят на первые роли и в основной сборной. С другой стороны, на них ложится большая ответственность и.нагрузка. Те же Говоров и Зевина поедут на Юношеские Олимпийские игры, но мне хотелось бы видеть их и в Будапеште. График выступлений этих спортсменов окажется слишком плотным, поэтому для них в этом сезоне основными будут юниорские старты. И мы возлагаем на них большие надежды - ведь в следующем году на чемпионате мира будем строить костяк вокруг молодежи, а в 2012-м попытаем с ними счастья на Олимпиаде.
Надо отметить, что тенденция привлечения вчерашних юниоров существует во многих странах. Как бы нас ни критиковали, но на чемпионате мира Австралия, у которой было 62 спортсмена, завоевала всего две медали - одна из них не на олимпийской дистанции. Так что смена поколений идет во многих странах. В России, как и у нас, молодые давно дышат в затылок старым лидерам. За олимпийский цикл должно произойти обновление команды, и кто-то из молодых должен поддержать медальную атаку таких опытных, как Игорь Борисик.

- Перед прошлогодним чемпионатом Европы на короткой воде вы оптимистично вели речь о медальных перспективах молодых пловцов, однако в финал вышли лишь Степанюк и Зевина, оказавшиеся последними в заплывах. Не боитесь, что и в Будапеште останемся без медалей?
- Все дело в том, что и европейский чемпионат на короткой воде, и этапы Кубка мира, состоявшиеся чуть раньше, рассматривались не как основные, а как контрольные старты. Существует стереотип: украинские спортсмены успешно плывут на короткой воде, а в олимпийских бассейнах проигрывают. Словно подтверждая его, на Кубке Европы в Москве та же Зевина была среди призеров, а на чемпионат ее не хватило. Все ребята находились под хорошей нагрузкой. Что касается вашего вопроса, то не вижу особой разницы между первым местом на этапе Кубка мира и призовым на континентальном первенстве в 25-метровых бассейнах. Следует, кстати, понимать, что существовали определенные нюансы, не имевшие непосредственного отношения к спортсменам.

- Какие?
- Дело в том, что отец и тренер Дарьи Зевиной не работал с ней перед чемпионатом из-за того, что в бассейне «Юность», где он является директором, была предпринята попытка рейдерского захвата, и он практически не выходил из прокуратуры. И у него это - далеко не
единственная проблема. Скажем, до последнего момента мы не были уверены, что на Юношеские Олимпийские игры с двумя нашими пловцами поедет и тренер Юрий Зевин - аккредитацию для него удалось получить благодаря спортивному министерству. Только представьте: ребята несовершеннолетние, а отсутствие наставника серьезно снижает их шансы на медаль. А ведь Говоров сейчас в своем возрасте на двух дистанциях находится в первой линии, Зевина - в тройке. Мы заявляем, что жертвуем взрослым чемпионатом Европы ради медали на Юношеских играх.

- И все же, рискнете предсказать, сколько медалей мы можем привезти из Будапешта?
- Прогнозы делать непросто. Но есть приятный нюанс: на отборе Борисик показал ведущий результат в мировом рейтинге. Теперь на чемпионате Европы он будет стартовать, имея первый европейский рейтинг. А с таким заделом идти за медалями гораздо проще. Когда на Олимпиаду он ехал на 10-й позиции, и все говорили, что он должен быть в призерах, то это была профанация. Поэтому мы рассчитываем именно на Игоря. Поскольку молодые пока не готовы бороться, больше медалей должно быть на юниорском чемпионате Европы. А уже на чемпионате мира-2011 появятся основания рассчитывать на молодую смену.

- Что скажете о сегодняшней форме Борисика?

- Не без труда нам удалось создать спортсменам хорошие условия для подготовки, не выезжая за пределы страны. Провели сбор в Ялте, в бассейне гостиницы «Интурист», а в июне собираемся ехать либо в Евпаторию, либо в Курахово. Думаю, к чемпионату Европы Борисик подойдет в хорошей готовности.

- Хотелось бы вернуться к теме запрета на плавательные костюмы нового   поколения. Как их отмена повлияет на общую картину результатов в мировом плавании?

- Во-первых, с появлением костюмов  возросла разница между юниорами и взрослыми спортсменами. Ведь физически юноша не может быть крепче мужчины. Костюмы давали возможность меньше времени находиться в воде, поэтому многие пловцы начали больше времени уделять физической подготовке, наращивать мышечную массу. Вот и появились пловцы, больше похожие на культуристов. За счет того, что костюм поднимал тело, они начали обгонять тех, кто больше тренируется на воде. Особенно молодых.
Нынешние же обстоятельства нам на руку, ведь мы наконец-то вернулись к ситуации, когда побеждают спортсмены, больше тренирующиеся на воде. К примеру, тот же Попов не имел физической массы, но при этом побеждал. А культуристы будут тонуть - даже спринтеры. Мировые лидеры калибра Бернара начали садиться на специальные диеты, чтобы потерять от 11 до 15 килограмм. И что мы имеем? На чемпионате Франции Бернар был третьим, его обогнали два молодых спортсмена. Еще одной отличительной чертой будет снижение стартовой скорости, ведь именно костюмы предоставляли подобные возможности.

- Что будет со спортсменами, на которых делал ставку прежний тренерский штаб?
- Двери в сборную открыты для всех. Если Лисогор или Бреус на отборочных стартах, каковыми является чемпионат Украины, докажут, что готовы претендовать на медали международных соревнований, они будут в команде. Но на харьковском чемпионате Бреус норматив не выполнил, а Лисогор в тот момент тренировался в ЮАР. У меня нет морального права включать его в команду на чемпионат Европы. Что же касается его перспектив, то Олег с плаванием завязывать не собирается - у него будет шанс проявить себя на летнем чемпионате Украины и европейском и мировом первенствах в 25-метровых бассейнах. Мировое плавание знает немало примеров, когда спортсмен после долгого перерыва возвращается и побеждает. Иными словами, если даже Яна Клочкова после рождения ребенка примет решение возобновить тренировки, приедет на чемпионат Украины и победит, то будет включена в команду. Вот Света Бондаренко заявила, что будет готовиться к Олимпиаде. Так как мы начали с чистого листа, былые заслуги не имеют значения - надо приезжать на соревнования и забывать о регалиях. Теперь у нас во главе угла спортивный принцип.

- А какова ситуация с Анной Хлистуновой, вашей бывшей подопечной?
- Ее готовность на данный момент не дает нам возможность рассматривать ее как кандидата на поездку на чемпионат Европы. По крайней мере, если она и поедет в Будапешт, то только за свой счет. Но опять же - если на летнем чемпионате своим результатом докажет, что она нужна команде, все может измениться...


Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности