ВОЙНАЛОВИЧ: «Шимкуте и Ващук хотим вернуть в Украину»

Чемпион страны по гандболу криворожский «Смарт» по-прежнему в поиске домашней арены для еврокубков

ВОЙНАЛОВИЧ: «Шимкуте и Ващук хотим вернуть в Украину»
© Виктория Борщенко

—Приятно, что стали двукратными чемпионами Украины, — начал беседу главный тренер «Смарта» Валерий ВОЙНАЛОВИЧ,— Расстраивает лишь тот факт, что в концовке сезона отказались приехать в Кривой Рог сразу четыре клуба, и мы остались без игр. На совете федерации сказали, что пропуск матчей, допустимый регламентом,— это экономия средств. Какая экономия?! Ведь уровень команды растет именно в поединках с сильными соперниками. Три года назад у нас тоже были ограниченные финансовые возможности, но мы ездили на матчи. Хочу сказать спасибо «Запорожью-ЗГИА», которому, по сути, очки не были нужны, но команда прибыла в Бровары на поединок с нами и доиграла чемпионат. Разочарован выступлением в еврокубках. Уверен, что испанский «Парк Сагунт» мы должны были пройти, но объяснить крупное поражение в гостях не могу...

—Не было ли у вас и ваших подопечных чувства, что чемпионат Украины выигран еще до его начала?
—Нет. Мы провели тяжелые матчи с «Запорожьем-ЗГИА», причем в одном из них соперники вели по ходу встречи с разницей в 4—5 мячей. Запомнилась и сложная игра со «Спартаком».

—В прошлом сезоне в клуб пришли Борщенко, Снопова и Перевера. Как оцените их выступление?

—Вика Борщенко сыграла в этом сезоне здорово, как за клуб, так и за сборную. Юля Снопова прибавила в «физике», окрепла, в еврокубках провела несколько ярких матчей, но ей немного не хватает уверенности. К слову, обе гандболистки изъявили желание перебраться в зарубежный чемпионат и ведут по этому поводу переговоры. Даша Перевера отлично работала, тренировалась, но как только дело доходило до игр — то болезнь, то травма. Психологически она себя не смогла перебороть и решила завершить карьеру.

—Планируете усиливаться?

- На днях у нас запланирована беседа с президентом клуба. Пока говорить о конкретных переходах рано. Хотим вернуть в Украину Шимкуте, Ващук. Их клубу, румынскому «Олтхиму», вдвое урезали финансирование. Также ведем переговоры с Шуцкой. Нельзя допустить, чтобы украинки массово уезжали из страны, в первую очередь пострадает наша сборная...

—А кого можете выделить из молодежи?

—Виктория Красько стала одним из лучших бомбардиров молодежной сборной Украины, отмечу также Сумароку, Компаниец, Иванову.

—Валерий Николаевич, какие задачи ставите на следующий сезон?

—Выиграть чемпионат и, конечно же, попасть в «основу» Лиги чемпионов.

—А домашние матчи где будете проводить?

— Поскольку наш зал не соответствует нормам ЕГФ, мы сейчас вместе с «Запорожьем-ЗГИА» (ему также не разрешили играть дома) рассматриваем вариант выступления в Днепропетровске. Возможно, в декабре мы переедем в свой криворожский зал, предназначенный для баскетбольных и гандбольных матчей. Живем этой надеждой. На домашней арене прибавим еще на 30%.

—Как будете готовиться к новому сезону?
—Первого июля выходим из отпуска. Проведем два сбора. На втором планируем сыграть контрольные матчи с командами Волгограда, Ростова и Москвы, а в конце августа хотим съездить в Чехию на турнир чемпионов с участием лучших клубов Чехии, Словакии, Хорватии, Голландии и России.

—Какими видятся перспективы сборной Украины на Евро-2010?

—После удачных поединков с Румынией и победы в 10 мячей над Россией в Звенигороде у нашей сборной есть шанс завоевать олимпийскую лицензию и выиграть чемпионат Европы.


Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности