Смотрим за Рукавицей, Нинковичем и Юссуфом

Несмотря на отсутствие на ЧМ-2010 сборной Украины, поболеть нам будет за кого

Смотрим за Рукавицей, Нинковичем и Юссуфом
© Милош Нинкович

Сейчас, спустя семь месяцев после донецкого поражения от греков, невыход команды Алексея Михайличенко в финальный турнир чемпионата мира воспринимается далеко не так остро, как тогда, — не зря говорят, что время лечит. А ведь хотелось вновь порадоваться — как в 2006-м, когда сборная Украины в первый и пока в последний раз попала на планетарное первенство.

Тем не менее и этот турнир не пройдет без наших полпредов. У сербов игроком, приближенным к основному составу, является полузащитник киевского «Динамо» Милош Нинкович, а у нигерийцев более твердой позицией в коллективе может похвастать еще один футболист столичного клуба — Айила Юссуф.

Представительство украинской Премьер-лиги на ЧM-2010 получилось необычайно скудным — только два человека. Для сравнения скажу, что одна только «Барселона» отправила в ЮАР 13 футболистов, а Премьер-лигу английскую на мундиале будут рекламировать 118 игроков (хотя в 2006-м чемпионат Украины по количеству делегатов уступал только европейской топ-пятерке).

На этот раз могла у нас получиться и более внушительная делегация, но те сборные, в которых легионеры отечественной лиги находятся на ведущих ролях, на Черный континент не едут, а кое-кто даже отказался от такой возможности. Речь, как вы понимаете, о вратаре донецкого «Металлурга» Владимире Дишленковиче, который зимой принял украинское гражданство.

Для чего он это сделал с точки зрения интересов клуба — понятно: лимит на легионеров вынуждает Николая Костова и его помощников искать запасные выходы.

Возможно, это решение положительно скажется на дальнейшей карьере серба в Украине и, соответственно, финансовом благополучии его семьи. Здесь все понятно. Но в итоге «Металлургу» такой ход особой пользы не принес (проскочили мимо еврокубков), сборная Сербии вынуждена была искать вратаря, а Дишленкович остался без мундиаля. Неужели нельзя было потерпеть полгода, чтобы стать украинцем уже после ЧМ-2010?

Зато поехал в Южную Африку другой небезынтересный для наших болельщиков персонаж — Никита Рукавица, форвард сборной Австралии. Довольно крепкий (183 см, 74 кг) парень родился в Николаеве, до 14-ти лет занимался в тамошней ДЮСШ «Торпедо», забивал голы, а затем вместе с родителями переехал на Зеленый континент. Там продолжил футбольное образование в местных молодежных командах, подписал профессиональный контракт с клубом «Перт Глори», дебютировал в олимпийской сборной Австралии, в составе которой выступал на Играх-2008 в Пекине.

В 2009-м Рукавица поехал покорять Европу. Практиковался в голландском «Твенте», затем отправился в аренду в бельгийский «Рузеларе», где в девяти весенних матчах минувшего сезона забил четыре гола. Теперь попробует показать товар лицом на чемпионате мира.

А из его возрастной группы (1987 год рождения) школы «Торпедо» после выпуска никто на серьезном уровне так и не заиграл...


Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности