Динамо взяло количеством, Днепр - качеством

Кадровый вклад отечественных клубов в первые спарринги национальной сборной

Динамо взяло количеством, Днепр - качеством
© Украина - Литва

ДИНАМО - 6

В контрольных матчах с Литвой, Румынией и Норвегией вице-чемпионы страны были представлены в украинской сборной наибольшим количеством игроков. При этом Олег Гусев, относительно недавно покинувший лазарет, среди своих одноклубников получил больше всех игрового времени - 254 минуты. Впрочем, оказавшись в непривычных условиях, он не показал и половины того, за что его боготворят в Киеве. Обычно нацеленный на атаку правый хавбек, по тренерскому замыслу Мирона Маркевича, переквалифицировался в этих играх в защитника, а подобные перемены никогда не были футболисту по душе.

Первый звонок прозвенел в дебютном матче с Литвой: почувствовав дискомфорт Гусева, соперники в основном через его зону совершали редкие наскоки. Серьезных неприятностей воротам украинцев противник не доставил, но проблема на правом фланге, где «хозяйничал» динамовец, была очевидной. И если в следующем матче с Румынией на новом поприще он чувствовал себя более уверенно, то игра с Норвегией в Осло показала: полузащитника лучше использовать там, где он привык играть в родном клубе.

Еще одним получившим в сборной достойную игровую практику динамовцем стал опытнейший Тарас Михалик. В дебютном поединке «трилогии» защитник столичного клуба допустил несколько значимых помарок, одна из которых могла привести к голу. Неизвестно, чем бы закончился для нас матч, воспользуйся литовцы подарком Михалика в самом начале поединка. «Отличился» Михалик и в поединке со сборной Румынии. Обрезка игрока «Динамо», которая привела к голу, едва не перечеркнула проведенный на высоком уровне поединок.

Не назовешь три матча успешными и для стабильно играющих в основе киевлян Артема Милевского и Андрея Ярмоленко. Видимо, ввиду усталости после напряженного сезона лучший бомбардир чемпионата в поединках за национальную команду выглядел бледной копией самого себя. Да, Милевский заработал немало штрафных в поединке с Румынией, был хорош в отборе в игре с Литвой, но с обязанностями нападающего, увы, не справился, заметно не обострив атаку своей команды. Ярмоленко, здорово отыграв за молодежку во встрече с Мальтой, в главной команде страны немного стушевался. Временами складывалось впечатление, что он не до конца разобрался в установке Мирона Маркевича. Редкие моменты с участием молодого динамовца, как правило, заканчивались ничем. Относительно нелестную характеристику мог получить и другой юный форвард «Динамо» - Роман Зозуля, но его победный гол в матче с Норвегией скрасил в целом невыразительный дебют в главной сборной.

Единственным из игроков «Динамо», к кому в товарищеских матчах не может быть нареканий не только по статусу, но и по игровым кондициям, стал лучший игрок сборной последнего десятилетия Андрей Шевченко. В матчах с Литвой и Румынией 33-летний форвард киевлян был настоящим капитаном и лидером национальной команды. Помимо трех голов, забитых в двух матчах, Андрей отрабатывал на поле «за себя и за того парня». Был активен в атаке, помогал полузащите, подстраховывал защитников - словом, был лучшим на поле.

ДНЕПР - 4

Несмотря на то, что «Днепр» вряд ли можно назвать ключевым поставщиком исполнителей для «трилогии Маркевича», только за Евгения Коноплянку перед днепропетровским клубом можно снять шляпу. В свои 19 этот игрок стал настоящим лидером главной команды страны и был одним из лучших во всех трех матчах сборной. Несмотря на то, что эти товарищеские игры стали для Коноплянки, по сути, первым международным опытом, футболист регулярно обострял игру команды, не боялся брать инициативу на себя и был результативно активен. По оценкам экспертов, именно Евгений стал настоящим открытием сборной нынешнего созыва.

Менее лестные оценки получили старшие товарищи Коноплянки по «Днепру», Опытный Андрей Русол не всегда уверенно действовал в матче с Норвегией, а времени, отведенного Руслану Ротаню и Евгению Селезневу, оказалось недостаточно, чтобы объективно судить об игре футболистов.

ШАХТЕР - 3

Действующий чемпион Украины в товарищеских матчах за сборную был представлен всего тремя исполнителями, которые по-разному провели отведенное Маркевичем время на поле. Во всех трех играх был задействован лишь полузащитник горняков Василий Кобин. Впрочем, действия футболиста «Шахтера» даже с большой натяжкой нельзя назвать успешными: он часто ошибался в середине поля в матче с Румынией, да и во встрече со скромной Литвой действовал не лучшим образом. Промахи Кобина в простых ситуациях нередко приводили к обострению ситуации у ворот сборной Украины. Из позитивного в его действиях можно отметить штрафной, заработанный им в сорока метрах от ворот Румынии и реализованный признанным мастером «стандартов» Александром Алиевым.

Незаменимый голкипер «Шахтера» Андрей Пятов, занявший место в «рамке» лишь в матче с Румынией, оставил неоднозначное впечатление. Если в первом тайме игры во Львове он был фактически без работы, то во второй половине встречи особняком стоит пропущенный опять же с сорока метров гол от румына Тамаша. Можно посетовать на рикошет от Чигринского в этом эпизоде, но вряд ли для вратаря уровня национальной сборной это зачтется в качестве оправдания.

Единственным из игроков «Шахтера» кто может записать в актив вызов в национальную сборную, стал молодой Ярослав Ракицкий. Защитник хоть и стал очередной жертвой тренерских экспериментов Маркевича, выступив в роли плеймейкера в матче с Норвегией, не разочаровал своего наставника и был одним из самых активных в атаке сборной. К слову, именно с заработанного на горняке штрафного был забит единственный в поединке с «викингами» гол.

МЕТАЛЛИСТ - 3

Из «Металлиста», на который, по замыслу Маркевича, должна равняться вся сборная, тренерский штаб национальной команды вызвал лишь трех футболистов. Голкипер Александр Горяинов провел весь матч против Литвы, форварды Марко Девич и Денис Олейник выходили на замену.

Сложно судить о пользе Горяинова по матчу, где у него особо и не было проблем, но во всех опасных эпизодах, за исключением некоторых помарок, дебютант продемонстрировал свое мастерство. Олейник, в свою очередь, был активен в матче с Литвой и даже поучаствовал в голевой атаке. В играх же с Румынией и Норвегией молодой форвард «Металлиста», как минимум, каши не испортил.

Новообращенный украинец Марко Девич так хотел проявить себя в поединках за вторую родину, что даже при большом желании его присутствия на поле нельзя было не заметить. Другое дело, что старание не всегда сопутствовало качеству игры. Был он активен и в матче с Литвой, но с таким же запалом войдя в игру против Норвегии, быстро сник.

КАРПАТЫ - 3

Выступление львовского клуба во внутреннем чемпионате не оставило равнодушным главного тренера сборной, у которого и без этого с «Карпатами» - особые отношения. Игроки «Карпат» в товарищеских матчах сборной под руководством своего бывшего наставника были призваны отвечать в основном за оборонительные редуты. Наибольшее, время для своей «презентации» получил защитник Игорь Ощипко, который, отыграв два матча с Румынией и Норвегией, оставил довольно приятное впечатление. Победив стартовое волнение в родном Львове, в защите он действовал практически без нареканий и даже иногда подключался к атаке. В матче же со сборной Норвегии Ощипко стал единственным в линии обороны, к кому не возникло претензий.

Артем Федецкий и Игорь Худобяк, выходившие на замену на последних минутах, провели на поле слишком мало времени, чтобы сложить об их игре цельное впечатление.

МЕТАЛЛУРГ 3 - 1

За время, отведенное Владимиру Полевому в матчах с Литвой и Румынией, запорожский футболист вряд ли запомнился чем-то выдающимся, но игры не испортил.

ЛЕГИОНЕРЫ - 5

Нельзя не отметить и наших «легионеров», без которых невозможно представить нынешнюю сборную Украины. Впрочем, украинские игроки зарубежных клубов по-разному проявили себя в играх за главную команду страны. Так, железнодорожник Александр Алиев, забив три гола в двух матчах и будучи одним из самых полезных игроков команды Маркевича, вновь посрамил скептиков и недоброжелателей.

Как минимум, не испортили каши и два игрока из топ-клубов Европы. Дмитрий Чигринский и Анатолий Тимошук, не имеющие достойной игровой практики в «Барселоне» и «Баварии», соответственно, сыграли на своем уровне, выглядев неубедительно лишь в матче с Норвегией. Не впечатлил в поединке с «викингами» и Александр Яковенко из бельгийского «Вестерло», что, впрочем, можно списать на дебют. Уверенно отстоял в «рамке» и голкипер «Терека» Андрей Дикань: допустив ряд помарок в начале, в дальнейшем вратарь несколько раз спасал сборную от, казалось бы, неминуемого гола.


Валентин ЦИМОХ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    letuchiy
      letuchiy, 09.06.2010 20:18
    0
    да он и в динамо нах не нужен, с еще одним концедалом - ярмоленком...
    abcd777765
      abcd777765, 09.06.2010 15:43
    0
    На х.он вообще в сборной нужен? Чемпион среди чемпионов по ПРИТВОРСТВУ.К нему прикасаться нельзя-сразу падает,может у него РАХИТ и ноги не деожут?
    Вася(Крым)
      Вася(Крым), 09.06.2010 14:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Милевский заработал немало штрафных в поединке с Румынией, был хорош в отборе в игре с Литвой, но с обязанностями нападающего, увы, не справился, заметно не обострив атаку своей команды.
    ----------------------------------------------------------------
    Как может играть нападающий постоянно находясь спиной к воротам соперника, и постоянно отдавая пасы в сторону своих ворот? Как может "лучший бомбардир чемпионата" за 82 мин. игрового времени в матче с румынами не нанести ни одного (!!!) удара даже в сторону ворот соперника???
    Вася(Крым)
      Вася(Крым), 09.06.2010 14:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Еще одним получившим в сборной достойную игровую практику динамовцем стал опытнейший Тарас Михалик.
    ------------------------------------------------------------
    В матчах с далеко не самым сильным соперником, точнее откровенно слабым, сыграл бездарно!. Худший защитник в сборной.
    ne_fanat
      ne_fanat, 09.06.2010 14:27
    0
    В матче же со сборной Норвегии Ощипко стал единственным в линии обороны, к кому не возникло претензий.
    _____________________________
    Вот это вобще убило.... Ощипко и Гусева можно сказать ВОБЩЕ НА ПОЛЕ НЕ БЫЛО! Их проходили и не замечали что они есть. Практически все что было создано норвежцами - было созданно из-за отсутствия фланговых защитников на своих местах! Как этого можно было не заметить?
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 09.06.2010 13:18
    0
    "Ракицкий грав опорника, а не плеймейкера, специ блин."
    Опорника играл Тимощук, а Ракицкий в атаку ломился все время.
    Sheva-29.09.76
      Sheva-29.09.76, 09.06.2010 12:57
    0
    ?
    гор
      гор, 09.06.2010 12:51
    0
    Ракицкий грав опорника, а не плеймейкера, специ блин.
    Tolik_random
      Tolik_random, 09.06.2010 12:41
    0
    И как всегда Динамо, первый.
    letuchiy
      letuchiy, 09.06.2010 20:18
    0
    да он и в динамо нах не нужен, с еще одним концедалом - ярмоленком...
    abcd777765
      abcd777765, 09.06.2010 15:43
    0
    На х.он вообще в сборной нужен? Чемпион среди чемпионов по ПРИТВОРСТВУ.К нему прикасаться нельзя-сразу падает,может у него РАХИТ и ноги не деожут?
    Вася(Крым)
      Вася(Крым), 09.06.2010 14:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Милевский заработал немало штрафных в поединке с Румынией, был хорош в отборе в игре с Литвой, но с обязанностями нападающего, увы, не справился, заметно не обострив атаку своей команды.
    ----------------------------------------------------------------
    Как может играть нападающий постоянно находясь спиной к воротам соперника, и постоянно отдавая пасы в сторону своих ворот? Как может "лучший бомбардир чемпионата" за 82 мин. игрового времени в матче с румынами не нанести ни одного (!!!) удара даже в сторону ворот соперника???
    Вася(Крым)
      Вася(Крым), 09.06.2010 14:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Еще одним получившим в сборной достойную игровую практику динамовцем стал опытнейший Тарас Михалик.
    ------------------------------------------------------------
    В матчах с далеко не самым сильным соперником, точнее откровенно слабым, сыграл бездарно!. Худший защитник в сборной.
    ne_fanat
      ne_fanat, 09.06.2010 14:27
    0
    В матче же со сборной Норвегии Ощипко стал единственным в линии обороны, к кому не возникло претензий.
    _____________________________
    Вот это вобще убило.... Ощипко и Гусева можно сказать ВОБЩЕ НА ПОЛЕ НЕ БЫЛО! Их проходили и не замечали что они есть. Практически все что было создано норвежцами - было созданно из-за отсутствия фланговых защитников на своих местах! Как этого можно было не заметить?
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 09.06.2010 13:18
    0
    "Ракицкий грав опорника, а не плеймейкера, специ блин."
    Опорника играл Тимощук, а Ракицкий в атаку ломился все время.
    Sheva-29.09.76
      Sheva-29.09.76, 09.06.2010 12:57
    0
    ?
    гор
      гор, 09.06.2010 12:51
    0
    Ракицкий грав опорника, а не плеймейкера, специ блин.
    Tolik_random
      Tolik_random, 09.06.2010 12:41
    0
    И как всегда Динамо, первый.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности