Александр ЯКОВЕНКО: «Перегара у Риисе не учуял»

Украинский полузащитник рассказал о дебюте в национальной сборной и своих ближайших планах

Александр ЯКОВЕНКО: «Перегара у Риисе не учуял»
© Александр Яковенко

2 июня на стадионе «Уллевол» в городе Осло состоялось отчасти историческое и уж точно беспрецедентное для нашего футбола событие: в составе сборной Украины на поле вышел родной сын экс-игрока главной команды Советского Союза. Таким образом, легендарный опорный полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Павел Яковенко передал виртуальную эстафетную палочку своему сыну - атакующему универсалу бельгийского «Вестерло» Александру.

ПОДГОТОВКУ К НОРВЕГИИ ПРИШЛОСЬ ФОРСИРОВАТЬ

- Саша, неофициальный дебют за сборную получился смазанным. В контрольном матче с «Нефтяником» вы были заменены уже на 3-й минуте и вовсе не из-за плохой игры,
- обратился к 22-летнему игроку корреспондент «СЭ».
- Все знают, что не произошло ничего особенного. Просто получил травму, дернув мышцу...

- Этому могло способствовать качество вашей предыгровой разминки?
- Вряд ли. Речь шла о мышечном спазме. Есть такая версия, что сама мышца попросту устала от накопившейся нагрузки. К счастью, у меня все это быстро прошло.

- Чемпионат Бельгии в этом году для вас закончился позже обычного. Как оцените свое функциональное состояние в сравнении с другими сборниками?
- На самом деле, даже с учетом стадии плей-офф, в котором участвовал мой «Вестерло», сезон для меня закончился в то же время, что и у ребят, выступающих в Украине. Я хорошо запомнил, что свой последний матч провел 7 мая,, а большинство партнеров по сборной - 9-го. Так что физические кондиции на момент начала сбора у нас оказались вполне сопоставимые. Микротравма на эту ситуацию, разумеется, повлияла, выбив меня из колеи. Чуть меньше недели я тренировался по индивидуальному графику, форсируя свою подготовку, а уже непосредственно в преддверие встречи с норвежцами вернулся в общую группу. Физически, откровенно говоря, был готов неважно, но старался отрабатывать по полной.

- Оценивавший эту игру на страницах «СЭ» Дмитрий Чигринский сказал мне о том, что сухое поле «Уллевола» не способствовало динамичному футболу.
- Это правда, я абсолютно  согласен с Димой. Но лично мне состояние газона не мешало. По крайней мере, во время игры старался на этом не зацикливаться. По большому счету, такие поля есть везде - даже в Бельгии, но это зависит от конкретного времени года.

- Как вы отнеслись к тому, что наставники сборной предложили вам сыграть на позиции правого полузащитника?
- Начнем с того, что тренеры не предлагают футболисту сыграть на каком-то месте, а ставят его туда для того, чтобы он выполнял все их установки. Да и потом для меня это амплуа - одно из самых привычных. В том же «Вестерло» справа выходил достаточно часто.

- С партнером по бровке Олегом Гусевым вас наигрывали на учебных занятиях?

- Нет, такого, чтобы во время сбора наставники налаживали какие-то конкретные связи, пока не было. Хотя тренировочный процесс у нас был разнообразный и весьма интересный.

- Олег по стилю своей игры футболист атакующего плана, и нередко старался идти вперед, помогая нашему нападению. Вам в таких ситуациях доводилось действовать на подстраховке?

- А вы, как я посмотрю, очень интересуетесь деталями нашей тактики  (улыбается). Ну, конечно же, такое было, вы и сами видели, что в некоторых моментах я закрывал зону правого защитника.

- А ведь в матче с Норвегией вашему с Гусевым дуэту противостояла пара опытнейших игроков из «Ромы» и «Блэкберна» - в лице Йона-Арне Риисе и Мортена Педерсена. Изучали специфику их игры?

- Нет, специально не изучали. Для меня главное - выполнить все задания, поставленные наставниками,

- Риисе-старший только-только приехал со свадьбы младшего брата Бьорна-Хельге. Это как-то сказалось на его игре?
- Перегара я не учуял (смеется).

В ИТАЛИЮ ЕДУ ЗА ТОЛЬЯТО


- Знаю, что в своем клубе вы по праву считаетесь одним из штатных исполнителей «стандартов». Продемонстрировать свои таланты в главной команде страны уже удалось?
-  Пока нет,  да и  реальной возможности,  по большому счету, не представлялось.

- Вы наверняка знаете, что до поединка с Украиной скандинавы под руководством Эгила Ольсена не проигрывали на своем поле 34 игры кряду!
- Я также знаю, что ранее наша команда никогда не выигрывала у румын. Так что в течение четырех дней нам удалось прервать сразу две серии.

- Мирон Маркевич или кто-либо из его помощников по окончании сбора сказал вам несколько напутственных слов?
- Нет, после игры с норвежцами мы уже ничего не обсуждали. Вся сборная дружно отправилась в отпуск. Разъехались кто куда.

- Медленно, но верно я дошел до самого животрепещущего вопроса: где вы рассчитываете начать новый сезон?

- Пока что возвращаюсь в свой клуб. Имею в виду «Андерлехт», ведь в «Вестерло» я выступал на правах аренды. Что будет дальше, пока не знаю. Это зависит от множества факторов: конкретных предложений, мнения моего менеджера Андрея Головаша и позиции руководителей «Андерлехта».

- Какой может быть позиция руководителей в отношении человека, который забивал в каждом третьем матче сезона, успевая регулярно отдавать голевые передачи?
- Мне тоже хочется верить, что в «Андерлехте» ждали моего возвращения. По крайней мере, я чувствую поддержку и от представителей клуба, и от местных болельщиков, которые относятся ко мне с большой симпатией.

- Мало кто помнит, что свою карьеру в профессиональном футболе вы начинали в «Металлисте», за который когда-то провели восемь матчей и забили один гол. Некоторые специалисты поговаривают, что возвращение в Украину могло бы пойти вам на пользу.
- С этим вопросом вам лучше обратиться к Головашу.

- В одном из своих интервью вы сказали, что на родине для вас существует лишь одна команда...
- Боюсь, меня неправильно поняли. Я имел в виду, что в детстве по понятным, наверное, причинам болел за один клуб, а именно киевское «Динамо». Ничего большего этой фразой я сказать не хотел...

- В сборной вы человек совершенно новый. Успели ли обрасти прочными связями, сдружившись с кем-то из партнеров?
- Мне  кажется, никаких проблем при адаптации в коллективе у меня не возникло. В нашей команде собраны очень хорошие люди, и у меня остались дружеские отношения с каждым без исключения партнером по сборной. По крайней мере, телефонами обменялся со многими ребятами.

- Впереди – долгожданный отпуск, который раньше вы нередко проводили в экзотических жарких странах. Намерены проследовать тем же маршрутом и этим летом?
- Нет, на этот раз махну на юг Франции или в Италию. Что привлекает меня в этих местах? Прежде всего, мягкий приятный климат. Ну и, конечно, интересные традиции  и культура. В особенности это касается Рима, по праву считающегося одной из столиц мировой истории. Для поездки на Апеннины есть и еще одна веская причина - местная кухня!

- Какое блюдо закажете первым делом?
- Наверное, тольято. Это вкуснейшее мясо, которое я очень люблю. Так что можете написать, что в Италию я еду для того, чтобы вкусно покушать (смеется)


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Veteran80
      Veteran80, 09.06.2010 12:11
    0
    To- Tetiy
    А чего его откапывать, батя - тренер молодежки ,его ведет по футбольной жизни, а он еще и играет неплохо - тут скауты отдыхают.
    Tetiy
      Tetiy, 09.06.2010 11:48
    0
    неплохой человек, и как его откопали скауты, довольно неплохой игрок учитывая возраст, дай Бог ему продолжать рости и прогрессировать.
    Veteran80
      Veteran80, 09.06.2010 12:11
    0
    To- Tetiy
    А чего его откапывать, батя - тренер молодежки ,его ведет по футбольной жизни, а он еще и играет неплохо - тут скауты отдыхают.
    Tetiy
      Tetiy, 09.06.2010 11:48
    0
    неплохой человек, и как его откопали скауты, довольно неплохой игрок учитывая возраст, дай Бог ему продолжать рости и прогрессировать.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности