БЛОХИН: «Италия играет в непонятный для меня футбол»

Накануне ЧМ Олег Блохин и Олег Саленко поделились своими ожиданиями от мирового футбольного форума

БЛОХИН: «Италия играет в непонятный для меня футбол»
© Олег Блохин
Олег БЛОХИН:
 
- Довелось слышать, что, если опираться на статистику выступлений команд за последние годы, то фаворит №1 – Бразилия. Я лично так не считаю, потому что статистика статистикой, а спорт в общем, и футбол в частности, явления непредсказуемые.
 
Если смотреть на подбор футболистов, то на первое место надо ставить Аргентину. Не факт, однако, что аргентинцы начнут блистать уже с групповой стадии. Исходя из моего опыта, из опыта 2006-го года (когда на ЧМ в Германии под руководством Блохина выступала сборная Украины – Прим. Sport.ua), скажу, что многие сборные со старта турнира не готовы на 100% и за счет игр в группах набирают форму. Так обычно происходит с итальянцами, французами, англичанами. Мы в 2006-м шли своим путем. И тот провал, что произошел в матче со сборной Испании, был связан не с физической подготовкой, а с психологической. Как-никак, игроки, да и тренерский состав в этом статусе, впервые попали на чемпионат мира.
 
Кстати, об Испании. Я ставлю именно на эту команду, как на будущего чемпиона мира.

 
Заметил, многие сбрасывают со счетов «маленькие» сборные. Тех же северных корейцев. Но корейцы есть корейцы. Знаю по Олимпиаде 76-го года - они тренировались по 3,5 часа в сутки. Вышли на матч, отбегали первый тайм, выходят на второй - все одинаковые, играют в таком же темпе, бьют и бьют! Думаю: «елки-палки, какой же это состав играет!». Так что Северная Корея доставит много хлопот. Такие команды играют легко: попав на ЧМ, они свою задачу уже выполнили. Ответственность довлеет над фаворитами. Им нужно доказывать. Пресса давит, болельщики…
 
А если копнуть в прошлое и вспомнить греков на чемпионате Европы 2004-го года? Кто им давал хоть какие-нибудь шансы на золото? Так что, бывает, выстреливают команды, которых никакая статистика к фаворитам не отнесет.
 
Италия? Скажу честно – Италия и Греция играют сейчас в непонятный для меня футбол. Греки вообще состав, кажется, не поменяли, если там еще Карагунис, Харистеас и Кацуранис играют. Видимо, какие-то проблемы с новыми игроками. Не думаю, что эта команда может чего-то серьезного добиться, максимум – выйти из группы. С итальянцами тоже самое, футболисты все те же - Пирло, Гаттузо.
 
Что же касается африканских сборных, то их проблема - слишком маленький выбор игроков. Если кто-то раньше и выстреливал – Камерун, Тунис, то сейчас это, наверное, нереально. У Ганы неплохой состав, у Кот-д’Ивуара тоже, но эти команды максимум из группы выйдут да нервы кому-то, кто посильней, потреплют.
 
Олег САЛЕНКО:
 
- Статистика напоминает: на чемпионатах мира вне Европы сборные Старого Континента не побеждают. Но всегда наступает момент, когда статистику нужно менять. Этот чемпионат мира проходит в стране, можно сказать, неизведанной, непонятной для футбола, так что шансы у европейцев есть.
 
Бразилия – на каждом чемпионате мира претендент №1 на трофей. Мне же нравятся испанцы и, так как ни Украина, ни Россия в ЮАР выступать не будут, я буду болеть именно за Испанию.
 
Аргентина, конечно, сильна. Но Марадона, знаете, такой непредсказуемый человек. У них либо что-то масштабное получится, либо провал. У Аргентины очень много хороших футболистов, но от того, как их перетасуют в один состав, все и будет зависеть.

 
- Есть две проблемы, - соглашается с тезкой БЛОХИН. - Как в сборной Украины, когда игроков не хватает, и как у Аргентины, когда ломаешь голову, кого поставить. Не знаю, чем руководствовался Марадона, когда не вызвал Камбьяссо и Дзанетти. Для меня эти футболисты – столбы. Потому что кто-то должен «таскать рояль». Кто-то должен делать черновую работу. Все последние годы «Реал» от этого и страдает – некому рояль таскать.
 
Хорошо, когда есть игроки, которые забивают, но надо ведь еще и обороняться. Имея столько нападающих, как у Марадоны, нужно смотреть, кто из них в лучшем состоянии. Но, повторюсь, я бы такое решение (о невызове Камбьяссо и Дзанетти – Прим. Sport.ua) не принял. Может, там какие-то личностные факторы свою роль сыграли.
 
Марадона тренером нигде не работал. Где он учился? Какой у него тренерский опыт? Не думаю, что одно только его имя будет действовать на игроков аргентинской сборной. Там собрались такие звезды - что, ты с ними ругаться будешь? Если ты посылаешь на три буквы журналистов, которые не любят Аргентину, и ездишь на Кубок Фиделя Кастро – это еще не значит, что ты можешь тренировать. А задача перед тренером сборной Аргентины всегда стоит колоссальная.
 
- Я считаю, Марадона пошел ва-банк, - продолжает САЛЕНКО. – Мол, «я решил так, значит, так и будет». Выиграю – король. Проиграю – все равно вы меня примите.
 
- Ну, еще одну сережку с горя поставит, - смеется БЛОХИН.
 
- А продолжая разговор о фаворитах, скажу, что нельзя сбрасывать со счетов Германию - считает лучший бомбардир чемпионата мира 1994-го года Олег САЛЕНКО. - Немцы то меняют состав, то нет, а все равно где-то рядом с финалом бегают.
 
Еще мне кажется, что если одна из африканских команд выйдет из групповой стадии, судьи начнут ее тащить, скажем, для популяризации футбола всего региона. Но только до определенного этапа. Чемпионами они не станут.
 
Вообще, думаю, каждая стадия грядущего ЧМ выйдет интересной. Групповой раунд – за счет таких команд, как уже упомянутая Северная Корея, которые хотят чего-то добиться, наделать шороху. Ну а плей-офф – само собой. Игры на вылет – это всегда серьезно.
 
Затронули специалисты и тему потенциального топ-снайпера турнира.

 
Олег САЛЕНКО:
 
- Думаю, в ЮАР сейчас отличная погода, чтоб забивать голы. Читал и о новых мячах – вратари жалуются, что они очень неудобны.
 
Поскольку в стыковых матчах много голов не забивается, главным голеодором станет тот, кто больше «наколотит» в групповой стадии. Кто это может быть? Не секрет, что все ждут этого от Месси, от испанских форвардов – Вильи и Торреса, от Руни. Хотелось бы, конечно, видеть на пьедестале кого-то из новых бомбардиров, но это, честно говоря, трудно представить, потому что, как показывает опыт, больше забивает тот футболист, чья команда дальше проходит. То есть, шансы у тех же Месси и Вильи все же самые реальные.
 
Практика показывает, что сейчас больше 6-7 мячей не забивают. Так что я ставлю на Месси, на то, что он с 6-ю голами станет лучшим бомбардиром ЧМ 2010.

 
Олег БЛОХИН:
 
- А я думал, что Дрогба выстрелит, но он руку сломал. Не стоит сбрасывать со счетов и Криштиану Роналду. Сборная Португалии – очень интересная для меня команда. У них отличный состав, просто, возможно, на какой-то стадии перестает получаться.
 
Напоследок вспомнил Олег Владимирович и несколько наиболее запомнившихся ему эпизодов с предыдущих чемпионатов мира.
 
- Ну, если по порядку: 66-й год – убивали Пеле! Колоссальная игра Корея – Португалия (3:5). Незаслуженный гол Уругвая в ворота СССР на ЧМ в Мексике. 86-й - «божественная рука» Марадоны и второй его гол англичанам. 82-й – наше тренерское трио, уникальная ситуация. Ну и, как бы тогда команды ни играли, удар Зидана в грудь Матерацци – такое надолго запоминается. Ну, вон, он (кивает на Саленко – Прим. Sport.ua) пять мячей Камеруну забил – тоже смотреть можно!
 
Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Sport.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Кто станет чемпионом мира по футболу в 2010-м году?
    • 0.14% (3)
      1. Австралия
    • 0.09% (2)
      2. Алжир
    • 11.7% (252)
      3. Англия
    • 19.28% (415)
      4. Аргентина
    • 8.27% (178)
      5. Бразилия
    • 0.14% (3)
      6. Гана
    • 3.07% (66)
      7. Германия
    • 8.04% (173)
      8. Голландия
    • 2% (43)
      9. Гондурас
    • 0.14% (3)
      10. Греция
    • 0.05% (1)
      11. Дания
    • 2.18% (47)
      12. Италия
    • 37.44% (806)
      13. Испания
    • 0.09% (2)
      14. Камерун
    • 0.6% (13)
      15. Кот-д`Ивуар
    • 0.37% (8)
      16. Мексика
    • 0.33% (7)
      17. Нигерия
    • 0.14% (3)
      18. Новая Зеландия
    • 0.23% (5)
      19. Парагвай
    • 1.72% (37)
      20. Португалия
    • 0.46% (10)
      21. Северная Корея
    • 0.56% (12)
      22. Сербия
    • 0.05% (1)
      23. Словакия
    • 0.14% (3)
      24. Словения
    • 0.42% (9)
      25. США
    • 0.28% (6)
      26. Уругвай
    • 1.02% (22)
      27. Франция
    • 0.05% (1)
      28. Чили
    • 0.05% (1)
      29. Швейцария
    • 0.33% (7)
      30. ЮАР
    • 0.05% (1)
      31. Южная Корея
    • 0.6% (13)
      32. Япония
    Результаты опроса Проголосовали — 2153
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Комментарии
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 10.06.2010 11:22
    0
    Дедушка Vovan (Полтава) — 10.06.2010 09:46
    Ну, про Гондурас - это ,понятно, я утрирую.
    Надеюсь, кто-то из "серых конячек" влюбит в себя своей игрой (как когда-то это сделали болгары на ЧМ или датчане на ЧЕ)
    А за "кудесников мяча" я никогда не болел.Какая-то внутренняя подсознательная и необъяснимая антипатия.
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 10.06.2010 09:46
    0
    То LeonidZhitomir — 10.06.2010 09:26
    Хорошо сказал. У меня примерно такие же ассоциации. Ну, разве что к испанцам поменьше антипатии. Остаются братья-славяне и бразильцы (см. выше). Первые три - чтобы гордиться "сродственниками", а "доны Педры" - из эстетических соображений.
    А Гондурас? Ну уж нетушки!
    "А зачем нам кузнец? Не надо нам кузнеца..." (@ к/ф "Формула любви")
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 10.06.2010 09:38
    0
    СССР (Сербия, Словакия, Словения, Рбазилия).
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 10.06.2010 09:26
    0
    Буду просто смотреть с надеждой увидеть красивый футбол.
    Когда-то желал победы Французам (с Зиданом в составе).Но после поступка Анри болеть за них не хочется.
    Если у итальянцев будет раскрашенный педик Матерацци-тот же эффект.
    За португальцев "не позволяет" болеть "Кристинка".
    У испанцев есть Рамос,"убивавший" Рыбку в ЛЧ.
    У англичан - завистливый на з/пл Шевы Лэмпс и Ко...
    У аргентинцев само наличие Марадоны отвращает...
    Может,действительно,за Гондурас поболеть????
    montag09
      montag09, 10.06.2010 08:21
    0
    Донбасс за Гондурас!
    lusuy
      lusuy, 10.06.2010 00:10
    0
    Голандия
    Miroslav1981
    online
      Miroslav1981, 09.06.2010 19:38
    0
    Даже с сильным составом и гением Месси, Аргентина вряд-ли, скорее Англия с Капелло, может Испания, хотя прогноз в данном случае не увидев хотя-бы стартовые матчи, сделать точный нельзя
    lvv54
      lvv54, 09.06.2010 18:50
    0
    я буду болеть за украину
    CraZyDynamo
      CraZyDynamo, 09.06.2010 18:40
    0
    Domenick — 09.06.2010 18:26

    мда Аргентина на 2м месте...
    народ вы че реально думаете что тренер в футболе ничего не решает?))
    С такими звездами - ничего. Даешь финал Голландия - Аргентина!!!
    Domenick
      Domenick, 09.06.2010 18:26
    0
    мда Аргентина на 2м месте...
    народ вы че реально думаете что тренер в футболе ничего не решает?))
    sonatagroup
      sonatagroup, 09.06.2010 17:05
    0
    это так... отступление про наших матерых каментров, что даже не знают, кого и как правильно "обозвать"))
    sonatagroup
      sonatagroup, 09.06.2010 17:04
    0
    Спасибо за "Хави"!
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 09.06.2010 17:02
    0
    "я смотрел трансляцию испанскую, там вообще Чави говорили"
    Так они и говорят. А еще Щевщенко
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 09.06.2010 16:51
    0
    В Мексике был еще ЧМ-70, а не только ЧМ-86
    skupoj
      skupoj, 09.06.2010 16:24
    0
    Незаслуженный гол Уругвая в ворота СССР на ЧМ в Мексике!!!!....что-то не припомню Уругвая в Мексике!!!!!Бельгийцам проиграли из-за бокового мудака-судейки...
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 09.06.2010 16:20
    0
    Испанско-русская практическая транскрипция (статья в Википедии):
    Буква "Х" произносится:
    в словах каталанского, галисийского, баскского, майяского и др. происхождения - как "Ш": Vall de Uxó - Валь-де-Ушо, Xove - Шове, Axpe Achondo - Ашпе-Ачондо, Chicxulub - Чикшулуб, Xcalak - Шкалак;
    в Мексике перед гласной - как "Х": Xalapa - Халапа, Oaxaca - Оахака, также Tlaxiaco - Тлахьяко, в Испании в виде исключения: Axarquia - Ахаркия;
    в Мексике перед согласной - как "С": Tlaxcala - Тласкала;
    в прочих случаях - как "КС": Ex-Ejido - Экс-Эхидо, Borox - Борокс.
    "Ось така хвігня, малята" (@ дідусь Панас)
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 09.06.2010 16:12
    0
    Хавьер «Хави» Эрнандес Креус (кат. Xavier Hernаndez i Creus — Шавьер Эрнандес-и-Креус; родился 25 января 1980 в Террассе, Испания) — профессиональный футболист, выступает за испанскую «Барселону», где является одним из символов и лидеров команды, известен как Хави (правильное произношение Чави, в каталонском варианте Шави). Игрок национальной сборной Испании, обычно играет на позиции центрального полузащитника. Хави славится своими мастерскими пасами и считается одним из сильнейших центральных полузащитников в Европе.
    José Antonio
      José Antonio, 09.06.2010 16:08
    0
    я вообще слышал один дурик его "Чави" называл..)))
    и ничего..правда слух режет..
    Seeker_9
      Seeker_9, 09.06.2010 16:02
    0
    Гондурас обошел Италию, Францию и Германию
    Голосую за Португалию!(болею тоже за них)
    sonatagroup
      sonatagroup, 09.06.2010 15:35
    0
    Вопрос:
    один из украинских комментаторов постоянно говорит на игрока "Xavi", как "Ксави". А как правильно?
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 10.06.2010 11:22
    0
    Дедушка Vovan (Полтава) — 10.06.2010 09:46
    Ну, про Гондурас - это ,понятно, я утрирую.
    Надеюсь, кто-то из "серых конячек" влюбит в себя своей игрой (как когда-то это сделали болгары на ЧМ или датчане на ЧЕ)
    А за "кудесников мяча" я никогда не болел.Какая-то внутренняя подсознательная и необъяснимая антипатия.
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 10.06.2010 09:46
    0
    То LeonidZhitomir — 10.06.2010 09:26
    Хорошо сказал. У меня примерно такие же ассоциации. Ну, разве что к испанцам поменьше антипатии. Остаются братья-славяне и бразильцы (см. выше). Первые три - чтобы гордиться "сродственниками", а "доны Педры" - из эстетических соображений.
    А Гондурас? Ну уж нетушки!
    "А зачем нам кузнец? Не надо нам кузнеца..." (@ к/ф "Формула любви")
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 10.06.2010 09:38
    0
    СССР (Сербия, Словакия, Словения, Рбазилия).
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 10.06.2010 09:26
    0
    Буду просто смотреть с надеждой увидеть красивый футбол.
    Когда-то желал победы Французам (с Зиданом в составе).Но после поступка Анри болеть за них не хочется.
    Если у итальянцев будет раскрашенный педик Матерацци-тот же эффект.
    За португальцев "не позволяет" болеть "Кристинка".
    У испанцев есть Рамос,"убивавший" Рыбку в ЛЧ.
    У англичан - завистливый на з/пл Шевы Лэмпс и Ко...
    У аргентинцев само наличие Марадоны отвращает...
    Может,действительно,за Гондурас поболеть????
    montag09
      montag09, 10.06.2010 08:21
    0
    Донбасс за Гондурас!
    lusuy
      lusuy, 10.06.2010 00:10
    0
    Голандия
    Miroslav1981
    online
      Miroslav1981, 09.06.2010 19:38
    0
    Даже с сильным составом и гением Месси, Аргентина вряд-ли, скорее Англия с Капелло, может Испания, хотя прогноз в данном случае не увидев хотя-бы стартовые матчи, сделать точный нельзя
    lvv54
      lvv54, 09.06.2010 18:50
    0
    я буду болеть за украину
    CraZyDynamo
      CraZyDynamo, 09.06.2010 18:40
    0
    Domenick — 09.06.2010 18:26

    мда Аргентина на 2м месте...
    народ вы че реально думаете что тренер в футболе ничего не решает?))
    С такими звездами - ничего. Даешь финал Голландия - Аргентина!!!
    Domenick
      Domenick, 09.06.2010 18:26
    0
    мда Аргентина на 2м месте...
    народ вы че реально думаете что тренер в футболе ничего не решает?))
    sonatagroup
      sonatagroup, 09.06.2010 17:05
    0
    это так... отступление про наших матерых каментров, что даже не знают, кого и как правильно "обозвать"))
    sonatagroup
      sonatagroup, 09.06.2010 17:04
    0
    Спасибо за "Хави"!
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 09.06.2010 17:02
    0
    "я смотрел трансляцию испанскую, там вообще Чави говорили"
    Так они и говорят. А еще Щевщенко
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 09.06.2010 16:51
    0
    В Мексике был еще ЧМ-70, а не только ЧМ-86
    skupoj
      skupoj, 09.06.2010 16:24
    0
    Незаслуженный гол Уругвая в ворота СССР на ЧМ в Мексике!!!!....что-то не припомню Уругвая в Мексике!!!!!Бельгийцам проиграли из-за бокового мудака-судейки...
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 09.06.2010 16:20
    0
    Испанско-русская практическая транскрипция (статья в Википедии):
    Буква "Х" произносится:
    в словах каталанского, галисийского, баскского, майяского и др. происхождения - как "Ш": Vall de Uxó - Валь-де-Ушо, Xove - Шове, Axpe Achondo - Ашпе-Ачондо, Chicxulub - Чикшулуб, Xcalak - Шкалак;
    в Мексике перед гласной - как "Х": Xalapa - Халапа, Oaxaca - Оахака, также Tlaxiaco - Тлахьяко, в Испании в виде исключения: Axarquia - Ахаркия;
    в Мексике перед согласной - как "С": Tlaxcala - Тласкала;
    в прочих случаях - как "КС": Ex-Ejido - Экс-Эхидо, Borox - Борокс.
    "Ось така хвігня, малята" (@ дідусь Панас)
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 09.06.2010 16:12
    0
    Хавьер «Хави» Эрнандес Креус (кат. Xavier Hernаndez i Creus — Шавьер Эрнандес-и-Креус; родился 25 января 1980 в Террассе, Испания) — профессиональный футболист, выступает за испанскую «Барселону», где является одним из символов и лидеров команды, известен как Хави (правильное произношение Чави, в каталонском варианте Шави). Игрок национальной сборной Испании, обычно играет на позиции центрального полузащитника. Хави славится своими мастерскими пасами и считается одним из сильнейших центральных полузащитников в Европе.
    José Antonio
      José Antonio, 09.06.2010 16:08
    0
    я вообще слышал один дурик его "Чави" называл..)))
    и ничего..правда слух режет..
    Seeker_9
      Seeker_9, 09.06.2010 16:02
    0
    Гондурас обошел Италию, Францию и Германию
    Голосую за Португалию!(болею тоже за них)
    sonatagroup
      sonatagroup, 09.06.2010 15:35
    0
    Вопрос:
    один из украинских комментаторов постоянно говорит на игрока "Xavi", как "Ксави". А как правильно?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности