Дело вкуса, господа!

За кого болеть украинским болельщикам на чемпионате мира?

Дело вкуса, господа!
© ЧМ-2010

Забавную штуку придумали ребята из испанской фирмы одежды, «квартирующие» в одном из больших торгово-развлекательных центров столицы. Не имея, судя по всему, патента на использование логотипа ЧМ-2010, они наштамповали ярко зеленые, под цвет газонов стадионов ЮАР, футболки с желтыми нашивками в виде герба тамошней федерации, загадочным номером «34» на спине и до гениального простой надписью на груди South African Football.

Нарушением чьих-либо прав, как и плагиатом, здесь не пахнет, к чемпионату мира эта продукция особого отношения вроде не имеет, но разлетаются обладающие демократичной ценой салатовые футболки попросту на ура. Точнее не разлетаются, а разлетались. Поскольку, приобретая одну такую вещь буквально вчера (каюсь, не удержался), услышал от продавца-консультанта: «Поздравляю, вам досталась последняя».

А ведь все дело в том, что парни из испанской фирмы тонко просекли конъюнктуру достаточно объемной по европейским меркам страны, оставшейся без главного футбольного события четырехлетия, но все же честно пытающейся радоваться чужому празднику. Понять чувства наших фанатов несложно. Представьте себе навьюченный банками с черной икрой грузовик, имевший несчастье перевернуться на соседней улице. Или концерт Пола Маккартни, который состоялся на центральной площади вашего города, но вы попали под дикий ливень и теперь вынуждены смотреть его на большом экране в каком-нибудь баре. Или Анджелину Джоли, которая поклялась поцеловать сто первых мужчин в очереди на очередную премьеру ее фильма, а вы, по дикой иронии судьбы, стояли сто первым. При этом подчеркну, что Анджелина, в отличие от музыки сэра Пола, моим вкусам не соответствует, и в этом сравнении я просто сыграл на ширпотребе.

Главным гамлетовским вопросом среднестатистического украинского любителя игры миллионов остается такой: а кому, собственно, симпатизировать? Кому отдавать децибелы? Ради кого тратить нервные клетки? И ладно бы еще в Африку поехали россияне: уж тогда равнодушных бы не осталось - сто процентов. Одна половина точно знала бы, за кого болеть, а другая - против кого. Но северо-восточные соседи, как и мы, неожиданно уткнулись в кювет. И, как и мы,  по-прежнему относят себя к фракции неопределившихся. Большинство из которых пытаются перенести свои клубные пристрастия на национальный уровень. В особенности меня удивил позвонивший недавно в эфир специализированной телепрограммы болельщик из Крыма. Парень заявил, что отчаянно болеет за «Баварию», а потому посвящает первую половину лета бундестиму. Затем он торжественно исполнил часть немецкого гимна, а в завершение потряс присутствующих в студии лозунгом: «Наши должны всех порвать». Видимо, на фашистский крест, едва не добавил я.

Приверженцы родной для нас сине-желтой цветовой гаммы скорбят о непопадании на мундиаль шведов. Логика ассоциативного сопереживания подсказывает, что болеть нужно за Сербию и Нигерию, в составе которых есть реальный шанс увидеть представителей украинской премьер-лиги - динамовцев Милоша Нинковича и Айилу Юссуфа. Патриоты отечественного футбола намерены поддерживать сборную Англии, чтобы потом можно было с гордостью побить себя кулаком в грудь, что мы переиграли не кого-нибудь, а полуфиналистов, финалистов, победителей (нужное подчеркнуть) чемпионата мира! Злые люди с хорошей памятью призывают «гнобить» несчастных греков, занявших якобы наше кровное место. Те же патриоты отвечают им, что подопечных Отто Рехагеля, напротив, нужно поддерживать изо всех сил. Чтобы потом мировая общественность, если, конечно, еще вспомнит о нас, несчастных, не говорила, что мы уступили путевку в ЮАР «пушечному мясу».

А я почему-то вспомнил анкету «СЭ» с игроками нашей сборной накануне осеннего вылета в Афины. На вопрос «Болели ли вы за Грецию на триумфальном Euro-2004?» все респонденты отрицательно покачали головой, а один возмущенно произнес: «Болеть за Грецию? Это выше моих сил!» А потому в связи со всеми вышеозвученными фактами прошу вас: болейте за красивый футбол. Потому что учиться и воспитывать вкус лучше на шедеврах.

А учиться нам осталось каких-то два года. Аккурат до госэкзаменов на аттестат зрелости...


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Mr.Chonkin
      Mr.Chonkin, 09.06.2010 11:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Аффтар ёпнулся?! Какая связь между сборной Германией и фашистским крестом?
    Mr.Chonkin
      Mr.Chonkin, 09.06.2010 11:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Аффтар ёпнулся?! Какая связь между сборной Германией и фашистским крестом?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности