9

Виталий РЕВА: «Грозному руки не подам»

Голкипер киевского «Арсенала» уверен, что в следующем году «канониры» сыграют в еврокубках

Виталий Рева

Капитан «Арсенала» Виталий РЕВА является одним из наиболее опытных игроков Премьер-лиги. Совсем скоро он может сыграть свой 300-й матч в высшей лиге чемпионата Украины. Виталий нечасто общается с прессой, но в этот раз, когда команда начала подготовку к новому чемпионату под руководством Юрия Бакалова, голкипер «канониров» с энтузиазмом откликнулся на предложение ответить на несколько вопросов корреспондента «КОМАНДЫ».

—Виталий, не так давно вы говорили о том, что мечтаете сыграть на новом стадионе «Арсенала», но строить арену или выбивать землю под нее все-таки не входит в вашу компетенцию...

—Не так давно президент «Арсенала» Вадим Рабинович заявил, что городская власть предоставила нам участок для строительства стадиона. Надеюсь, что это не просто слова и в скором времени начнется работа. Примеры харьковского «Металлиста» и донецкого «Шахтера» доказывают важность поддержки 12-го игрока в этом вопросе. Что касается моей игровой мотивации, то очень хотелось бы обыграть киевское «Динамо». Я несколько раз побеждал «Шахтер», а вот динамовцев одолеть не удавалось. «Арсенал» играл лишь вничью с «бело-синими», а выигрывать никогда за историю противостояний не получалось. Перед каждым дерби нам про это напоминают журналисты и болельщики.

—Поединок с «Динамо» для Виталия Ревы настолько принципиален?

—Для меня все матчи принципиальны, но встречи с «Динамо» на особом счету.

—Не очень-то и верится, что против своих бывших команд все футболисты готовы выкладываться на все сто процентов...

—Для каждого игрока это индивидуально. Одни на такие поединки выходят по-особому настроенными, другие играют так же, как и против остальных команд.

—Как-то бывший голкипер «Динамо» Андрей Ковтун сказал: «Вратарей-малышей в «Динамо» было два: я и Рева»...

—Читал его высказывания. Малышом себя не считаю, хотя по сравнению с другими киперами, я и вправду невысокий.

—Вратари, как правило, люди суеверные. Например, Виктор Чанов никогда никого не подпускал к своим перчаткам. В журналистских кругах ходят мифы о вашей фартовой кепке.

—Никакой фартовой кепки у меня нет. Если вы пересмотрите видеозаписи моих игр в прошедшем сезоне, то увидите, как минимум две кепки, в которых я выступал. А насчет перчаток скажу, что к ним также никого не подпускаю, ведь это мой рабочий инструмент.

—Как часто вы их меняете?

—Бывает, что в одних перчатках могу играть пять-семь игр, потом они становятся разминочными или тренировочными.

—Выступая в еврокубках, как правило, по окончании матчей игроки меняются футболками. У вас коллекция футбольных сувениров есть?

—У меня дома имеется порядка 10 —15 разных футболок. Некоторые я выменял, играя за «Динамо» в Лиге чемпионов или в отборочных поединках в составе национальной сборной. Например, поменялся свитерами с вратарями «Ливерпуля» Ежи Дудеком и сборной Испании Икером Касильясом. Также мою коллекцию пополняют друзья, которые привозили свои футболки. К примеру, Эдик Цихмейструк или спартаковец Дима Парфенов... Стараюсь собирать все свои футболки, в которых когда-либо играл. Есть почти все, кроме первой — из «Полиграфтехники».

— Вы возглавляете список голкиперов, парировавших наибольшее количество пенальти в чемпионате Украины. По окончании карьеры обещали раскрыть все свои секреты. Намереваетесь написать об этом книгу?
—Придет время, и я открою все свои тайны. Не думаю, что буду писать книгу, но обещаю, что знания передам. А пока что надеюсь продолжить отражать пенальти, ведь карьера моя еще продолжается.

—Виталий, в последнее время вы охотнее стали общаться с прессой...

—Журналисты часто звонят мне и просят об интервью по телефону. Я им отказываю, потому что очень занят. У меня мало свободного времени, которое я стараюсь посвятить своей семье. Но когда случилась ситуация с обвинениями в мой адрес со стороны Вячеслава Грозного, решил, что нужно ответить. До этого старался не комментировать нашу игру с симферопольской «Таврией» (в которой «Арсенал» уступил со счетом 1:6).

—Вы сами набрали номер телефона журналиста, чтобы рассказать, как все было на самом деле?
—Нет, звонили мне и предлагали прокомментировать заявления Грозного. В один момент я просто понял, что промолчать больше не смогу, ведь меня обвиняли в сдаче игры. Но я ценю заработанный на протяжении многих лет авторитет футболиста, который принципиально никогда не принимал участия в договорных матчах... Думаю, Вячеславу Викторовичу для подобных обвинений нужно было выбрать игрока с иной репутацией. Любой футбольный специалист, работавший со мной, не поверит его словам. Грозному следует быть осторожнее в своих высказываниях, ведь это полный абсурд. В суд я подавать не собираюсь, но при встрече руки ему не подам.

—Кстати, вы не первый футболист, кого Грозный обвинил в сдаче игры. В свое время Вячеслав Кернозенко также услышал в свой адрес что-то подобное...

—Кернозенко предупреждал меня, чтобы я был осторожен с Грозным. Я понимал, что нужно быть аккуратным. Но как себя вести, если он тренер, а я капитан. Со своей стороны я выполнял все задания, поставленные передо мной. Мне в лицо про мою так называемую «сдачу» он ничего не сказал. Если б такое услышал, то обязательно ответил бы ему.

—Вы когда-нибудь спорили с наставниками?

—Никогда не позволял себе такого. Например, когда играл в «Динамо», у меня были некоторые трения с Йожефом Сабо. Но все это в одностороннем порядке — никогда не перечил ему. Сабо также постоянно думал, что футболисты его «плавят».

—Какие у вас были отношения с Грозным?
—Рабочие, как у тренера и капитана. Мы часто говорили о наших командных перспективах. Просто он оказался в положении, когда не мог придумать ничего более адекватного. Нужно же как-то объяснить поражение — 1:6. Если Вячеслав Викторович думал, что я его специально «плавлю», то почему сразу не сказал об этом по окончании игры?

— А что он тогда вообще говорил?

—Назначил сбор на следующий день и заявил, что тогда и поговорим более подробно. По его настроению я бы не сказал, что он собирался уходить.

—После отставки Грозного команду на ноги поставил тренер «дубля» — Юрий Бакалов. В итоге он стал новым наставником коллектива. Задача попасть в еврокубки вам по силам?

—Опыт выступлений за киевский ЦСКА в Кубке УЕФА подсказывает, что выйти в Европу «Арсенал» вполне способен. С таким подбором исполнителей мы уже в этом году должны были там играть.

—Не забывайте, что команда потеряла одного из лучших своих форвардов — Андрея Воробья...
—Но мы же не могли держать Андрея за руки... Незаменимых людей в футболе не бывает «Арсенал» часто теряет классных исполнителей. Думаю, что достойная замена Воробью найдется.

—Из «Арсенала» также ушли три легионера — Бито, Эссола и Жоземар. Коллективу без них играть лучше?

—Об этом будем судить по итогам сезона. Тот же Эссола, когда был в форме, показывал очень хорошие результаты и был полезен на поле. Но после того как он вернулся с розыгрыша Кубка африканский наций, его будто подменили. В некоторых украинских командах снисходительно относятся к легионерам. Помню, как в «Динамо» при Сабо бразильцев оберегали, я бы даже сказал, гладили. Хотя тренеру наверняка казалось, что такой подход правильный. В Европе спрос с иностранца совсем другой. Там от них требуют большего, чем от своих.

—У вас наверняка была возможность попробовать свои силы за границей и почувствовать, как это — быть легионером...
—В свое время мог перейти в один из голландских клубов, но с этим не сложилось. Один раз я на четыре дня ездил на просмотр в немецкий «Кельн». Сейчас понимаю, что в моем возрасте у меня мало шансов поиграть в Европе. Хотя скажу вам, что не так давно меня звали в клуб второй немецкой лиги и мой возраст их не интересовал.

—Почему в Украине 23-летнего игрока называют подающим надежды, в то время как в Европе с 17-ти лет уже выступают?
—Думаю, такой проблемы у нас не существует. Возьмите пример того же мадридского «Реала», ворота которого с 17-ти лет защищает Икер Касильяс. Сегодня ему уже под 30, но тренер не отдает предпочтения кому-то более молодому, потому что Касильяс и сейчас лучше всех. Получит ли свой шанс новичок — дело случая. Что касается молодых вратарей, то для того, чтобы стать по-настоящему классными, нужно пропустить определенное количество голов, обстучаться. Вы говорите: «Почему в Украине не играют молодые?» Видимо, вы забыли про Каниболоцкого и Коваля.

—Вам уже 35 лет, футболом еще не «наелись»?

—Нет, потому что у меня были большие перерывы в игре. Много времени я был дублером Шовковского, потом долго получал практику только в «Динамо-2».

—Игроки вашего возраста говорят, что намерены выступать, пока будет мотивация...

—Буду играть, пока нужен команде. Снижать требования к себе не собираюсь, поскольку в первой лиге выступать не смогу.

Роман БЕБЕХ, газета «Команда»