713
0

Войцех Ковалевски: "Допинг на игру с ЦСКА – стейк с кровью!"

Ковалевски в гостях у Советского Спорта

Очередной гость редакции «Советского спорта» вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски для болельщиков клуба – фигура культовая. Смел, надежен и удачлив на поле. Подкупает умением красиво и грамотно изъясняться на русском языке, что для наших легионеров нехарактерно. Женская половина фанатского движения красно-белых находит, что Ковалевски необычайно красив и обаятелен. В общем, подходящий герой для словесной разминки перед топовым матчем ближайшего тура ЦСКА – «Спартак». В ней участвовали посетители редакционного сайта и журналисты отдела футбола «СС».

КОВАЛЕВСКИ ПРОТИВ ЛЖЕ-КОВАЛЕВСКИ
Прямая линия со спартаковским вратарем, организованная на Интернет-портале «СС», ознаменовалась небольшим недоразумением. В течение некоторого времени неизвестному шалунишке под ником Войцех Ковалевски удавалось водить за нос наших посетителей. Прежде чем администраторы сайта вычислили нарушителя, он успел ответить на несколько вопросов. Лже-Ковалевски был весьма раскован в суждениях: «Я думаю, что место моему любимому «Спартаку» где-то между «Шинником» и «Динамо». Или: «Для меня самый принципиальный соперник – «Сатурн». Кто в таблице повыше забрался, нам просто не по зубам. ЦСКА в том числе…»

Настоящий Войцех Ковалевски, пришедший в редакцию вместе со своей очаровательной супругой Анной (или просто Аней), на «двойника» не обиделся и прочитал его сообщения с милой улыбкой.

– Так называемый «Войцех Ковалевски» глубоко ошибается, – сказал наш гость. – Пусть знает: место «Спартака» – на вершине. А самый принципиальный соперник – ближайший. Так что в период с 18 по 24 сентября думаем только о ЦСКА. Знаю, что для наших болельщиков противостояние с армейцами – нечто особенное. В свете разгоревшейся борьбы за медали предстоящий матч для нашей команды тоже будет особенным.

Пупс: – Как думаете, сколько зрителей соберется на стадионе?
– Под завязку, уверен в этом! Когда намечается аншлаг, у меня крыша едет уже за три часа до начала матча. Адреналин просто бурлит!

Araega: – ЦСКА растерял всех форвардов, а Вагнер опять хандрит. Согласны, что «Спартаку» будет легче отрабатывать в защите?
– Против нас будет играть не только нападение, но и вся армейская команда, у которой нет слабых мест. Легких матчей на финише в принципе быть не может.

– Какого вы мнения о коллеге по амплуа Акинфееве из ЦСКА?
– Акинфеев – вратарь сборной России, обладатель Кубка УЕФА. Но он молод, и ему есть чему поучиться. Надеюсь, что карьерные успехи не повлияют в худшую сторону на характер молодого человека.

АННА – НЕ РЕВНИВАЯ ЖЕНА
Александр-Lecter: – Какие девушки тебе больше всего нравятся – блондинки или брюнетки? А может, те, которые придерживаются твоего стиля?
– Мне нравится моя жена (Аня – брюнетка. – Прим. ред.), а бритоголовых женщин я в жизни не видел.

Мария: – Войцех, вы мой любимый игрок в «Спартаке»! Я – ваша поклонница! Вы – правильный и красивый мужик. Я хочу, чтобы вы об этом знали!
– Спасибо за комплименты. Интересно, согласна ли со столь лестной оценкой моя жена?

В разговор вступает Анна, к слову, также прекрасно владеющая русским языком:

– Я совершенно спокойно отношусь к популярности Войцеха, если даже она чревата появлением поклонниц и их восторженными признаниями. Мне никто не досаждает, послания на стенах в подъезде не пишут (смеется). Зато после игры Войцех, покидая стадион, всегда пообщается с болельщиками. Я это только приветствую.

– Анна, хотелось бы о вас что-нибудь узнать…
– Я по образованию инженер по ландшафтам. А в Москве занимаюсь тем, что за этим мужиком слежу. (Смех в зале.)

– Вы нашли новых подруг в Москве?
– Мне очень приятно общаться с женами партнеров Войцеха по «Спартаку» – Ларисой Павлюченко, Татьяной Калиниченко, Викторией Дедура. Кроме того, в Москве у меня несколько польских подруг.

ЭТО Я ОБРИЛ БОЯРИНЦЕВА!
Breez: – Войцех, как вы отреагировали на высказывания динамовца Манише о нашем чемпионате? Неужели в России на самом деле все так ужасно?
– Если бы Россия была мне не по душе, давно бы подыскал вариант в другом чемпионате. С Манише ситуация неоднозначная. Когда я изучаю польскую прессу, то искренне поражаюсь – про российский чемпионат рассказывают сплошные небылицы! Особенно наши журналисты любят приумножать суммы трансферов и зарплаты игроков. Но слова Манише нельзя было взять из воздуха. Объяснение одно: человек попал в чемпионат России, но у него что-то не получается. Причины ищет не в себе, а в окружающих.

Чёртополох: – Как вы можете объяснить выбор прически?
– У меня нет прически. Раньше я носил длинные волосы. Подражал своему кумиру – датскому вратарю Петеру Шмейхелю. А восемь лет назад решил убрать волосы, и все тут.

– Правда ли, что вы приложили руку к смене имиджа Дениса Бояринцева?
– Да, это я его машинкой наголо обрил. «Клиент» сам попросил. Теперь Дениса путают с Моцартом, он стал таким же лысым. (Смеется.)

– Он решил обриться на фарт, как Кавенаги?
– Наверное, так. А Кавенаги как обрился, так сразу увеличил свой КПД. Выходит, это полезно.

Сергей: – Какое песнопение фанатов вам нравится больше всего?
– «Боже, «Спартак» храни!» От нее у меня мурашки по коже. Этот гимн исполняется болельщиками в начале таймов и нас, игроков, здорово заводит. Надеюсь, болельщики не подведут и в субботу исполнят гимн, как подобает. А еще мне нравится, что на трибунах появился барабанщик.

Андрей Евгеньевич: – Какой матч вы стараетесь не вспоминать? Напоминание: в составе «Шахтера» вы пропустили пять мячей от «Аустрии»...
– Я такие эпизоды сразу выбрасываю из головы. Между прочим, после игры с «Аустрией» в отношении меня были сделаны весьма категоричные выводы (Ковалевски лишился места в основном составе, а вскоре был вынужден покинуть «Шахтер». – Прим. ред.). Насколько я знаю, руководители теперь признают, что поторопились.

Rif: – Какие плюсы вы приобрели в «Спартаке» и какие минусы?
– О минусах не мне судить. Плюсы очевидны. Я выступаю за команду с богатейшими традициями, с миллионами болельщиков. В этой команде я обрел психологическую уверенность. Раньше неудачи переживал жутко: в разборки вступал, мог сильно накричать на партнеров и от игры отходить дня три.

– Между тем в недавнем матче против «Алании» вы с готовностью вступили в выяснение отношений и даже получили карточку…
– Да уж, порой я не в силах сдержаться! «Алания» забила пенальти, и игроки, вероятно, в пылу эмоций не поделили мяч в воротах. Оборачиваюсь и вижу: Базаев набросился на Видича, вот-вот голову ему оторвет! В таких ситуациях в стороне оставаться не могу.

НЕ ТЕРПЛЮ ПЕРЕПАДА ТЕМПЕРАТУР
– В 2003 году, прежде чем оказаться в «Спартаке», вы находились на просмотре в «Торпедо-Металлурге». Почему не подписали контракт?
– Причина трагикомична. Мы тренировались на Восточной улице в жару. А в душевой не оказалось горячей воды. Вероятно, из-за перепада температур я сильно простудился. Контракт сорвался. В итоге я оказался в «Спартаке», о чем ничуть не жалею.

– У вас предрасположенность к подобным заболеваниям? Вы ведь летом тоже простудились…
– Это все из-за кондиционеров! Они везде: в магазинах, гостиницах, офисах и даже в любимом клубе! Мой организм реагирует на перепад температур болезненно. Кстати, суровые зимы я переношу совершенно спокойно. Кондиционеры, наверное, я не люблю больше всего на свете.

– Значит, даже на ЦСКА реакция более сдержанная?
– Конечно! Кондиционеры я просто на дух не переношу!

ПОЛИТИКА – ЭТО ГРЯЗЬ!
Владимир (Пермь): – Войцех! У тебя чисто вратарский вид, хорошая реакция. Позволь дать тебе совет. При 11-метровых не пытайся угадать направление удара, стой на месте. Почти все бьют на силу, по центру. И еще: у тебя есть слабое место – игра на выходе. Нужно действовать смелее, давить всех подряд, благо масса у тебя имеется.
– (Смеется.) Прошу меня извинить, но к вредным советам не прислушиваюсь. Наверное, вы являетесь болельщиком ЦСКА и хотите меня дезориентировать.

Петр Алексеев: – Что вы чувствуете, когда российские и польские дипломаты обмениваются колкостями?
– Мне больно за этим наблюдать. Дома я поставил спутниковую тарелку и смотрю польское телевидение. Когда доходит черед до новостей, у меня ком к горлу подступает. Политика – это грязь! Мне неприятно, что футбол порой мешают с политикой.

– Вы – верующий человек. Как часто посещаете католический костел?
– Не каждую неделю. Про таких, как я, говорят: верит, но не практикует.

– Правда ли, что именно вы инициировали минуту молчания в память об ушедшем из жизни Папе Римском Иоанне перед началом матча «Спартак» – «Амкар»?
– Да. Считаю, что поступил правильно, пусть нашлись недовольные. Но в «Спартаке» несколько католиков, и наше состояние можно было понять. На разминке мне сообщили, что почтить память Папы не разрешают – у регламента свои тонкости. Но потом все-таки смилостивились.

РАЗГОВОР ТЕТ-А-ТЕТ СО СТАРКОВЫМ
Rolly: – Чем планируете заняться в отпуске?
– До отпуска еще далеко. Но я уже знаю, что поеду в Польшу, в город Сувалки. Мы с друзьями проводим турнир по мини-футболу, собираем деньги для нуждающихся детей в Польше. Конкретная история: крестьянин работал в поле на косилке и нечаянно обрубил стопу сынишке, который спрятался в колосьях. Как оставаться равнодушным? В прошлом году в рамках турнира собрали 30 тысяч долларов. Помог Дима Аленичев, его футболка «ушла» за полторы тысячи долларов на аукционе.

ALEX: – Каковы перспективы сборной России? Как обстоят твои дела в сборной Польши и как складываются отношения с Ежи Дудеком (основным голкипером команды. – Прим. ред.)?
– В июле в Москву приезжал главный тренер сборной Польши (Павел Янаш. – Прим. ред.), наблюдал за моей игрой в матче с «Москвой». Надо признать, неудачной игрой. Тем не менее мы с пользой переговорили, и теперь я полноправный член сборной своей страны.

Теперь можно немного помечтать. Надеюсь сыграть против России на чемпионате мира в Германии. Интересно, не испугается ли Рома Павлюченко, когда вдруг выскочит на мои ворота?.. А если серьезно, у молодых ребят – Кержакова, Аршавина, Билялетдинова, Володи Быстрова, Жиркова есть шанс громко заявить о себе на весь мир. Они действительно звезды.

Что касается Дудека, то отношения хорошие, рабочие. В «Ливерпуле» он столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны новичка Рейны, но держится молодцом.

MSP: – Известно, что одной из селекционных целей «Спартака» летом был иностранный вратарь. Это нервировало? Как отреагируете, если зимой появится сильный конкурент?
– Главный тренер «Спартака» Александр Старков беседовал со мной на эту тему тет-а-тет. Александр Петрович объяснил, что хочет усилить конкуренцию. Я благодарен ему за эту откровенность и знаю, что в случае покупки нового вратаря номер один будет определен в условиях честного соперничества.

Антон: – Вы готовы покинуть «Спартак» и откликнуться на суперпредложение, например, от «Челси» или «Милана»?
– Прежде всего хочу выиграть со «Спартаком» какой-нибудь значимый трофей. Но не стану скрывать, у меня есть мечта попробовать свои силы в Англии, скажем, в «Челси» или «Ливерпуле». Эти клубы мне сильно импонируют.

СЕМЬ БЛИЦВОПРОСОВ ГОСТЮ «СС»
– Кто по профессии ваши родители?
– Милиционеры. Выходит, у меня динамовские корни. Мы с Юрой Ковтуном одной крови. (Улыбается.)

– Какое прозвище вам дали в «Спартаке»?
– Обращаются исключительно по имени или сокращенно – Вой. Не нравится, когда некоторые СМИ зачем-то добавляют к моей фамилии букву «й».

– Вы в воротах стоите или играете?
– (Смеется.) Если плохой счет на табло, то отстоял. Если сохранил ворота «сухими», то отыграл.

– Вспомните, когда вы впервые нанесли травму сопернику.
– Мне было около десяти лет. Случайно махнул рукой и выбил пару зубов хорошему другу Данеку. А месяц назад мы с Видичем чуть не покалечили друг друга на тренировке – столкнулись в воздухе на большой скорости. Ничего, вроде целы остались…

– Ваш допинг перед игрой…
– Стейк с кровью. Я – хищник.

– Есть ли у вас любимец среди коллег по амплуа?
– Андрей Медведев, вратарь хоккейного «Спартака». Уважаю Овчинникова из «Локомотива» – как профессионального вратаря и патриота своего клуба. При этом не понимаю, зачем он постоянно заявляет на публике о своей нелюбви к «Спартаку».

– Место для медали чемпионата России в интерьере квартиры уже подобрано?
– Да. Рядом с золотой медалью чемпионата Украины.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Войцех КОВАЛЕВСКИ
Родился 11 мая 1977 года. Вратарь. Рост – 189 см. Вес – 88 кг.
Карьера: «Вигры» (Сувалки, Польша) – 1995–1997 гг., «Легия» (Варшава, Польша) – 1997–2000, 2001 – 2002 гг., «Дискоболия» (Гроцлин, Польша) – 2000 – 2001 гг., «Шахтер» (Донецк, Украина) – 2001 – 2003 гг. С 2003 г. – в «Спартаке».
Достижения: чемпион Украины 2002 года.

Источник - Советский Спорт