1

Дежа-вю по-скандинавски

Норвегия - Украина - 0:1. Комментарии участников поединка

Андрей Дикань

В самом начале лета обновленная сборная Украины в экспериментальном составе в столице одной из скандинавских стран уже побеждала. 1 июня 2008 года в Стокгольме подопечные Алексея Михайличенко переиграли шведов с тем же минимальным счетом, более того - победный мяч Сергей Назаренко, точно также как и Роман Зозуля, провел в заключительной четверти матча!

ДИКАНЮ МЕШАЛИ «КРОКОДИЛЫ»

Возраст Христа, к которому подходит голкипер «Терека», быть может, и не лучшее время для того, чтобы наверстывать упущенное по части международного опыта. Но с неизбежными в таких случаях нервами Андрей Дикань, пусть и не сразу, но все-таки справился. И после ряда неточностей на выходах встал на пути пробивных и целеустремленных норвежцев могучей и непробиваемой стеной.

- Думаю, дебют можно считать удачным, - признался пока еще 32-летний вратарь в беседе с корреспондентом «СЭ» в смешанной зоне стадиона «Уллеввол». - Хотя эмоций по этому поводу в начале матча было даже больше чем нужно. Хорошо, что со временем удалось избавиться от лишних мыслей и одолеть предстартовое волнение.

- Что помешало вам уверенно сыграть на выходах в двух кряду эпизодах в первые двадцать минут встречи?
- Не что, а кто. Крокодилы эти помешали...

- Какие еще крокодилы?
- Ну как какие? Норвежцы! Если бы было можно пойти на выход, я бы так и сделал. Но они врывались в штрафную, как угорелые...

- Какой голевой момент в исполнении скандинавов оказался для вас самым неприятным - удар головой Педерсена, выход тет-а-тет Абдуллауйе или дальний выстрел Хусенклеппа?

- Ни то, ни другое, ни третье. Хуже всего чувствовал себя во время угловых. У скандинавов там есть одна стандартная наработка: один здоровяк блокирует вратаря, а второй - бьет по пустым воротам. Хорошо, что Хангеланд промахнулся...

- Сыграть на ноль было для вас задачей принципиальной?

- Безусловно. Во-первых, потому что два моих предшественника, защищавшие ворота в контрольных встречах с Литвой и Румынией, выиграли. А во-вторых, в Норвегии команде пришлось играть без лидеров и доказывать, что в лагерь сборной нас вызвали не за красивые глаза.

- Я смотрю, мысль о конкуренции подстегивает вас не на шутку?
- Мне всегда хочется доказать всем, что я чего-то стою.

- В вашем возрасте вопрос о планах звучит как никогда актуально. Готовы бороться за пост номер один в главной команде страны?

- Конечно. Мне всегда приходилось бороться. Вот сейчас уезжаю в свой клуб, и знаю, что отныне наставники сборной будут тщательно следить за моими выступлениями за «Терек» и опускать заданную планку мне никак нельзя.

- Как вы относитесь к слухам и шуткам относительно вашего перехода в «Металлист»?

- Полушутя или полусерьезно, но сейчас об этом говорят многие. Один я пока еще ничего не знаю и ничего не могу сказать...

КОНОПЛЯНКА БЛАГОДАРЕН ТРЕНЕРАМ ЗА ПРОБУЖДЕНИЕ

Как минимум пятьдесят процентов креатива, исходившего в Осло от действий сборной Украины, обеспечивал 20-летний левофланговый команды Маркевича Евгений Коноплянка. Постоянно смещаясь в центр, днепропетровец не только цеплялся за мячи, но и постоянно угрожал воротам Кнудсена дальними ударами. Один из них, нанесенный со штрафного на 78-й минуте встречи, позволил гостям вырвать внезапную победу.

- Женя, мне думается, что если бы все украинские журналисты проголосовали с целью определить лучшего игрока матча на «Уллеволе», ваши шансы на победу не уступали бы шансам Ярослава Ракицкого или Андрея Диканя. Сами-то довольны своими действиями в отчетном матче?
- В целом, да. Думаю, что выглядел неплохо. Как в принципе и все наши ребята...

- Еще в первом тайме показалось, что вы постоянно ищете шанс, чтобы сместиться с фланга на позицию инсайда. Это было частью тренерской установки?
- Да. Схема была такая: если Ощипко во время нашей атаки подключался по нашему левому краю, я освобождал ему свободную зону, а сам смещался в центр. А если наступление развивалось по другому флангу, то уже я уходил в бровку, чтобы получить шанс ворваться вправо и оттуда пробить. Хотя почему только вправо? (Смеется). Еще влево или в центр - куда угодно. В общем, что мог, то и делал.

- Это Мирон Маркевич сделал акцент на обилие дальних выстрелов? В среду вечером в исполнении нашей сборной их было огромное количество...
- Тренер попросил заканчивать ударом каждую атаку, что мы по возможности и пытались делать.

- Чем бы вы объяснили тот малоприятный факт, что кроме этих самых ударов наша сборная у ворот Кнудсена не создала практически ничего путного?
- Вы сами видели, в первом тайме норвежцы всей командой сели на свою половину поля. Мы долго катали мяч и, похоже, сами слегка заснули. Спасибо наставникам, которые разбудили нас в перерыве матча и попросили завестись. Именно это мы и сделали: надеюсь, результат оправдал самые лучшие ожидания.

- Как вам удалось отвадить от мяча капитана Анатолия Тимощука за несколько мгновений до исполнения голевого штрафного?

- Так он и не должен был там бить (улыбается). Тренеры на этот счет дали четкую установку:  или я, или Ракицкий. У меня в этом матче удар вроде  бы шел, вот и пробил...

- Некоторые критики утверждают, что 70 процентов заслуги в подобных случаях принадлежит не футболистам, а официальным мячам ЧМ-2010 модели «Джабулани», двигающейся по совершенно непредсказуемой траектории...
- Это происходит лишь тогда, когда ты сам хорошо попадешь по этому мячу, но хорошо попасть еще, извините, нужно уметь!

- Как показалось со стороны, Евгению Коноплянке удалось стать одним из лидеров сборной в кратчайшие сроки. Каковы ваши ощущения по этому поводу?
- Самые позитивные. Думаю, можно только мечтать о том, что сейчас происходит в моей карьере. И вместе с тем, я не собираюсь останавливаться и буду доказывать, что умею играть лучше. Тем более, что это чистая правда (улыбается).

РИИСЕ-МЛАДШИЙ ПРОРОЧИТ ОППОНЕНТУ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Младший из братьев стал косвенной причиной отсутствия всего семейного клана на предварявшем позавчерашний поединок спарринге норвежцев с Черногорией. На выходных Бьорн-Хельге Риисе сыграл свадьбу, на которой, само собой, отгуляла и главная звезда скандинавской команды его старший брат Йон-Арне. В матче с Украиной братья вышли в стартовом составе, и даже поражение от подопечных Маркевича не омрачило их позитивного настроя. По крайней мере, с корреспондентом «СЭ» 26-летний хавбек «Фулхэма» общался так, как будто встретился со старым другом.

- Поздравляю вас!
- протянул руку Бьорну-Хельге автор этих строк.
- Спасибо, но с чем? - слегка насторожился норвежец.

- Разумеется, с женитьбой. Думается, это событие вдохновило вас на яркую игру?
- Да, я провел прекрасные выходные. И хотел увенчать их победой на футбольном поле в мид-уик. Считаю, что мы играли хорошо, но, увы, столкнулись с каким-то диким нефартом и уступили.

- Состав сборной Украины таил для вас какие-то явные сюрпризы?

- Нет, что вы... Мы точно знали, что в Осло не будет Шевченко, Воронина и еще парочки хороших ребят (видимо, Риисе-младший имел в виду Артема Милевского и Александра Алиева. - Прим. М.С.). Но это не значит, что в гости к нам приехали слабые футболисты. Да, они еще очень молодые, но уже весьма умелые. Поверьте, я говорю это не просто из вежливости: в преддверии встречи мы с наставниками просмотрели несколько подтверждающих это видеозаписей.

- Кто из юных оппонентов понравился вам больше остальных?
- Мой визави на фланге - номер 19 (Евгений Коноплянка. - Прим. М.С.). Очень хороший, быстрый, обладающий поставленным ударом полузащитник. Думаю, если этот парень будет продолжать играть в том же духе - когда-нибудь станет яркой личностью.

- Это ваше первое поражение на своем поле при Эгиле Ольсене с 1991 года! Расстроены?
- Знаете, я ненавижу проигрывать. Но знаю, что каждая неудача хороша тем, что позволяет делать выводы. И это тоже полезно. Повторюсь, из двух команд на поле, лучшей, возможно, была Норвегия. У нас было больше шансов отличиться, и счет на табло не вполне соответствует характеру матча. Однако, все, что я могу сказать по этому поводу: украинцы - молодцы! Они показали нам, как нужно использовать выгодные моменты.

- Что сказал по этому поводу в раздевалке после игры ваш главный тренер?

- Он произнес буквально три предложения: «Мы играли хорошо», «Нам не повезло» и «До скорой встречи!».

- Какими вам кажутся перспективы сборной Норвегии в канун старта отборочной кампании Euro-2012, которое состоится в Украине и Польше?

- Если мы будем играть как сегодня - то есть, создавать столько же хороших возможностей для взятия ворот противников (а в квалификационной группе у норвежцев - Португалия, Дания, Кипр и Исландия. - Прим. М. С). мы, безусловно, приедем в вашу страну через два года в качестве игроков, а не туристов. Но все это станет реальностью лишь при одном условии: все эти возможности нам нужно будет использовать гораздо лучше, чем сегодня.

ДЕМИДОВ НЕПРОТИВ ПОИГРАТЬ В УКРАИНЕ

Мало, кто узнал бы в высоком русоволосом парне в строгом костюме, показавшемся из подтрибунного помещения стадиона «Уллевол» одним из последних - сына звезды гандбольной сборной СССР Сергея Демидова. 23-летний уроженец Латвии не устает повторять, что хотел бы защищать цвета России, но играет, пока суть да дело, за «Русенборг» и главную команду Норвегии. В поединке с Украиной Вадим Демидов появился на поле в заключительной десятиминутке, но повлиять на результат так и не сумел.

- Вадим, вы ожидали, что экспериментальный состав гостей преподнесет вам и вашим партнерам такой неприятный сюрприз?
- Да, ваша сборная сыграла хорошо, но и мы действовали как минимум не хуже, - парировал рослый защитник на практически чистом русском языке. - Единственное «но» - уж слишком много шансов мы упускаем в последнее время. Видимо, сегодня это и стало нашей самой большой проблемой и главной причиной поражения. Матч получился трудным, все мог решить один мяч, и забили его, к сожалению, не мы.

- Быть может, ваша дружина попросту недооценила соперника, который прибыл в Осло без главных звезд в линии атаки и основного голкипера?
- Нет, ничего такого не было. И пусть по фамилиям даже я мог бы назвать совсем немногих игроков команды гостей, нас предупредили, что все эти ребята талантливые, и состав, который Украина выставит на этот матч, кажется  конкурентоспособным.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Насколько я знаю, ваш контракт с «Русенборгом» истекает совсем скоро?
- В норвежском клубе, скорее всего, не останусь. Как, наверное, не буду играть и в Норвегии. Уже этим летом или в декабре отправлюсь куда-то в другое место. Может быть, даже в Россию.

- А как насчет Украины?

- Приглашайте - я обещаю подумать (смеется).

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»