Герои чемпионатов мира

Бомбардиры и вратари

Гжегож Лято
© Гжегож Лято

Бомбардиры

ЖЮСТ ФОНТЕН (Франция)

Знаменитый французский бомбардир родился в марокканском городе Марракеш, начинал футбольную карьеру в «Касабланке», а на историческую родину перебрался в 20-летнем возрасте и в 1953 году оказался в «Ницце», а затем - в лучшем французском клубе той поры, «Реймсе». Продемонстрировав в клубе недюжинные снайперские способности, был призван под знамена сборной Франции и в дебютном поединке отметился хет-триком.

Он много забивал, но по-настоящему прославился только после ЧМ-1958. Мощная французская сборная, тон в которой задавали Фонтен, Раймон Копа и Роже Пьянтони, наколотила в шести матчах 23 мяча, 13 из них - на счету Фонтена. Превзойти этот показатель в ходе одного чемпионата еще никому не удавалось.

ЭУСЕБИУ (Португалия)

В сборную Португалии уроженец Мозамбика попал в 19 лет - практически сразу же после дебюта в «Бенфике», которая в то время уверенно вошла в число лидеров европейского футбола, выиграв два кряду Кубка чемпионов. А вот национальная команда Португалии тех времен не являлась серьезной силой (с 1934-го по 1982 годы только однажды пробилась на чемпионат мира - в 1966-м). Но именно ЧМ-1966 стал одним из лучших турниров в карьере Эусебиу, который в шести матчах забил девять мячей. Отметим самые важные из них - два в ворота сборной Бразилии (победа - 3:1), четыре - в сумасшедшем матче с командой КНДР (5:3, хотя по ходу выигрывали корейцы - 3:0), еще один - в поединке за третье место со сборной СССР (2:1).

ГЖЕГОЖ ЛЯТО (Польша)

В сборной Польши за 13 лет (1971-1984) Гжегож Лято наколотил 45 голов, что является национальным рекордом, а 10 из них пришлись на поединки трех чемпионатов мира. Это были звездные годы польского футбола, но если в 1978-м и 1982 годах к «Кадре» уже относились с пиететом, то в 1974-м о ее силе никто и не подозревал. На полях ФРГ Лято забил семь мячей и стал лучшим бомбардиром турнира, моментально став звездой мирового калибра.

Причем в пяти матчах именно его голы стали победными (Аргентина - 3:2, Гаити - 7:0, Швеция - 1:0, Югославия - 2:1, Бразилия - 1:0) и помогли выиграть бронзовые медали. Старался Лято держать марку и на следующих мундиалях, но на ЧМ 1978 забил лишь два мяча, а на ЧМ-1982 - один.

ПАОЛО РОССИ (Италия)

На чемпионатах мира Паоло Росси дебютировал в 1978-м (забил Венгрии, принес победы над Францией и Австрией), буквально ворвавшись в ряды сборной Италии. Был признан открытием турнира, игроком года в Италии. А уже в 1979-м, выступая за «Перуджу», форвард был дисквалифицирован на два года (вначале - на три) за участие в махинациях, связанных с игрой на тотализаторе. На ЧМ-1982 Росси поехал, сыграв лишь три матча за «Ювентус» по окончании вынужденного простоя. В первых четырех поединках звездного для себя чемпионата форвард ни разу не расписался в чужих воротах. Но когда подошла пора решающих встреч, проснулся - хет-трик с Бразилией (3:2), дубль с Польшей в полуфинале (2:0), первый гол в финале с ФРГ (3:1).

Вратари

ГОРДОН БЕНКС (Англия)

На ЧМ-1962 голкипер «Лестера» выступал в роли дублера у Рона Спринджетта, а дебютировал в сборной Англии только в апреле 1963-го. После чего позиции Гордона Бэнкса в составе национальной команды уже никто не подвергал сомнению.

Чемпионат мира 1966 года стал его звездным часом - к золотой медали Бенкс присовокупил звание лучшего вратаря турнира, а также сухую серию (441 минута). Следующий мундиаль (ЧМ-1970) стал для него последним в карьере. А в октябре 1972-го Бенкс потерял правый глаз в результате автомобильной аварии и перестал вызываться в сборную (в клубе выступал до 1978-го). Согласно референдуму ИФФХС, проведенному среди мировых футбольных экспертов, занял второе место в списке сильнейших вратарей XX века после Льва Яшина.

ЗЕПП МАЙЕР (ФРГ)

Первая половина 70-х - это эпоха доминирования на международной арене двух коллективов - «Баварии» и сборной ФРГ. Основным вратарем мюнхенцев Зепп Майер стал в 1963-м (с клубом трижды выигрывал Кубок чемпионов, неоднократно - чемпионат страны), а через три года дебютировал в сборной.

На ЧМ-1966 место в воротах бундестима принадлежало Хансу Тилковски, но вскоре Майер стал первым номером и в национальной команде, с которой выиграл Евро-1972, ЧМ-1974, получил «серебро» Евро-1976, выступал на ЧМ 1370 и ЧМ-1978. Считается, что в 1973 году он стал одним из изобретателей резиновых вратарских перчаток. В 1975-м, 1977-м и 1978 годах Майер - лучший футболист ФРГ. А в июле 1979-го голкипер попал в аварию. Остался жив, но карьеру пришлось завершить.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ (Бразилия)

Долгое время считалось, что в Бразилии нет хороших вратарей, но Клаудио Таффарел сумел кардинально изменить эту точку зрения, а его преемники - Дида и Жулио Сезар - окончательно развеяли этот миф. Впервые Таффарел стал чемпионом мира в 1985-м - на юниорском уровне. В 1988-м он с партнерами проиграл сборной СССР «золото» Олимпийских игр в Сеуле, был признан лучшим футболистом страны, а два года спустя дебютировал на взрослом чемпионате мира и перебрался в Италию.

Его звездный час пробил во время ЧМ-1994, когда в семи матчах Таффарелу забили лишь трижды (он вошел в символическую сборную турнира), а Бразилия стала чемпионом. На ЧМ-1998 бразильцы едва не повторили свой успех, но Таффарел в финале пропустил три мяча от французов.

ОЛИВЕР КАН (Германия)

Чемпионом мира один из лучших голкиперов конца XX - начала XXI века так и не стал - в 2002 году Оливер Кан сумел дотянуть не очень сильную тогда сборную Германии до финального поединка, пропустив по ходу турнира лишь один мяч. Однако в финальном матче бразильцы забили дважды, а партнеры Титана отыграться не сумели. Это был единственный чемпионат мира (из четырех), на котором Кан выступал в роли основного вратаря. В 1994-м тренеры отдавали предпочтение Водо Ильгнеру, в 1998-м - Андреасу Кепке, а в 2006-м - Йенсу Леманну. На трех перечисленных турнирах Кан провел только одну игру - малый финал с Португалией, оформил для Германии «бронзу» домашнего ЧМ-2006 и покинул бундестим. А через два года и вовсе завершил блестящую карьеру.

газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Mitre
    Mitre, 03.06.2010 20:34
    0
    вот именно. а как же буффон?
    Dzimako
    Dzimako, 03.06.2010 17:33
    0
    а как же Яшин?
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности