КОБЗАРЬ: «До Енакиевца я думал, что разбираюсь в футзале»

Экс-главный тренер «Енакиевца» Юрий КОБЗАРЬ о своих впечатлениях, достижениях и ошибках

КОБЗАРЬ: «До Енакиевца я думал, что разбираюсь в футзале»
© Юрий Кобзарь

Юрий Кобзарь, проработавший главным тренером «Енакиевца» полтора года, рассказал о своих впечатлениях, достижениях и ошибках.

- Юрий Иванович, скажите, пожалуйста, какие у Вас остались впечатления от работы в «Енакиевце»?
- До работы в «Енакиевце» я думал, что разбираюсь в футзале. Но сейчас я понимаю, что это далеко не так. Работая тренером в енакиевском клубе, я получил огромный опыт.

- Что бы Вы занесли в свой актив?
- Когда я пришел, передо мной стояла задача занять третье место. С трудом, но нам удалось тогда вырвать бронзу.

- Как Вы считаете, какие основные причины того, что в последнем сезоне «Енакиевцу» не удалось занять более высокое место?
- Когда я пришел, в «Енакиевце» была четверка, с которой можно было решать задачи. Замятин, Хурсов, Нестерук и Чуднов. По ходу у нас выпали Рябцев и Власенко. Я вообще считаю, если вратаря на воротах нет, или тот, что есть не совсем надежный, лучше вообще не начинать игру.  Потом из той четверки выпал Чуднов. Плюс к этому получил травму Богатых. После этого говорить о серьезных задачах было тяжело. По ходу мы старались перестраиваться – взяли Доманского и Карацюбу, но они возложенных надежд не оправдали.  Считаю кадровые потери основной причиной того, что мы не смогли двинуться вперед. Если команда укомплектована наполовину, то эта команда может бороться за третье место. Может, но не факт, что это получится. Но шансы есть.

- Юрий Иванович, какие особенности «Енакиевца» Вы бы отметили?
- За полтора года команда не потеряла свойственного ей характера. Именно благодаря этому в прошлом чемпионате удалось завоевать третье место. Мы и в этом году мы играли неплохо, и благодаря характеру в финал кубка Украины команда все-таки попала. Только положительно могу отзываться о президенте клуба Андрее Новикове и спортивном директоре Николае Шевцове, которые делают все правильно. В команде есть положительные традиции, которые будут незыблемы, и кто бы ни пришел, ядро останется, и команда всегда будет на своем уровне.  Думаю, этот переломный год пережили – дальше должно быть лучше.

- Сейчас, спустя время, Вы могли бы назвать ситуации, когда были допущены ошибки или приняты неправильные решения?
- С комплектованием команды угадать всегда тяжело. Только в течение сезона начинаешь понимать, где была допущена ошибка. Считаю, что ошибочным было приглашение Доманского и Карацюбы. Также считаю, что мы неправильно поступили, когда отчислили Кузьмина. Он бы нам еще помог. Но тогда нам хотелось двигаться вперед, и пришлось принять такое решение. Если бы Карацюба прогрессировал, и был сильнее Кузьмина, то вопросов нет. Но наш новый игрок оказался слабее того, от которого отказались. Это была ошибка.

- Какие бы советы Вы дали Шевцову, который будет тренировать команду?
- Некоторые ситуации в силу специфики команды, Шевцов понимает хуже, чем я. Бывает, я делаю правильно, а Шевцов поступает по обстоятельствам. Опыт работы с командой у Шевцова гораздо больше. Я считаю, что с любой командой работать тяжело. Если Николай Иванович будет один без помощника, ему при любых обстоятельствах будет тяжело. А знания и опыта ему хватит, чтобы справиться и определить правильные направления в работы. Опыт и квалификация помогут ему избежать ошибок.

- Юрий Иванович, вы часто говорили, что одна из проблем «Енакиевца» – молодые футболисты, которые пока не соответствуют уровню команды. В последнее время молодежь стала чаще играть – вынудили обстоятельства или все-таки подросли в профессиональном плане?
- Что касается Гуменюка, то перед сезоном с ним были проблемы. Но он смог найти в себе силы и начал работать над собой. В результате по ходу сезона он заметно прибавил. У Рудакова есть положительные качества. Но на данный момент «Енакиевец» - не его команда. «Енакиевец» ставит перед собой высокие цели, а Олегу нужна команда пониже уровнем, чтобы он там мог получать игровую практику, развивать свои положительные качества. Ему нужно развиваться. Думаю, что будет Шевцову будет тяжело с молодыми футболистами.

- Как думаете, когда Гуменюк, Рудаков, Лацуков и другие молодые игроки, спустя время состоятся как футболисты, назовут они Вас как одного из тренеров, которые показали им правильное направление?
- Любой тренер делает свою работу, и старается помочь любому футболисту. Каждый тренер хочет, чтобы его воспитанник добивался успеха.  А то, что они вспомнят или нет – это уже их дело. Я считаю, что уже сейчас можно говорить об их успехах – ведь они выиграли чемпионат Украины среди вузов. Чемпионат Украины, это, конечно, другой уровень, но все же выигранные медали среди студентов – это уже о чем-то говорит.

- После завершения чемпионата «Енакиевец» приобрел двух новых футболистов. Как Вы считаете, Сильченко и Мельник смогут помочь команде?
- Когда в команду берешь новых игроков, нужно руководствоваться основным принципом – приобретаемый игрок должен быть сильнее тех, кто уже есть в команде. Сильченко и Мельник соответствую уровню первой четверки (Замятин, Хурсов, Нестерук, Чуднов). И точно выше уровнем второй четверки. Поэтому, могу сказать, что эти два приобретения усилят команду.   

- Как считаете, какое будущее у украинского футзала?
- До 2003 года, когда я работал в Харькове, я шел правильным путем. Тогда делалась ставка на местных воспитанников, работала ДЮСШ, где я был старшим тренером, там был квалифицированный директор Василий Симонов. К сожалению, этой школы уже не существует. Если сейчас говорить обо все стране, то на правильном пути, и то с некоторыми оговорками, идет харьковский «Локомотив», у которого есть вторая команда, которой занимается специалист своего дела. Они должны двигаться вперед, но они немного остановились. Я не знаю, почему они остановились.  Может не до конца ситуацию понимают. Но все равно они движутся в правильном направлении. Еще есть структура у «ЛТК» и «Энергии». «Ураган» и «Монолит» пытаются создать свои структуры. Только пытаются.  А остальные команды, «Тайм», «Шахтер»… Как только будет развита система, тогда можно будет о чем-то говорить. Сейчас очевидно всем, учитывая чемпионат Европы, что наш уровень невысок. Сейчас есть игроки сборной – «Тайм» в полном составе, два игрока «Енакиевца», а после этого поколения нет никого – получился пробел. Хочу заметить, что средний уровень чемпионата Украины повысился. А высокий уровень упал. Низы подтянулись к середине, а верх упал к середине. Это и подтвердили последние два чемпионата Европы – мы занимаем 5-8 места. Сейчас много идет разговоров по поводу формулы проведения чемпионата страны. Это все хорошо, но чемпионат это не спасет. Прежде всего, должны развиваться клубы в своей инфраструктуре. Сейчас рынок футболистов в Украине ограничен. И те, которые есть, диктуют свои условия, потому что выбор очень невелик. Это, я считаю, очень негативно сказывается на нашем чемпионате.

- Юрий Иванович, чем Вы сейчас планируете заниматься?
- Тренер живет от контракта до контракта. Сейчас у меня закончился контракт. Я никогда о своем будущем не думаю. Когда работаю в команде – все планы связаны только с ней. Сейчас нахожусь в отпуске, пока планов нет.  Пока переосмысливаю свой пройденный путь – все-таки в Харькове я не был 4 года. Но сейчас уже могу сказать, что те годы, которые я провел во Львове и Енакиево, прошли не зря.

www.enakievec.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    dantist74
    dantist74, 11.06.2010 21:14
    0
    Ну что вы тут воду в ступе толчете. Выгонял, не выгонял... Он же тренер просто нулевой. Кроме как кричать ничего не умеет. Вы вспомните игру, вся тактика и стратегия строилась на забросе мяча вперед, а вдруг пролезет... И все соперники прекрасно об этом знали и соответственно строили свою игру под эту манеру. У него и тренировки проходили все в этом духе.. Какой он нахрен тренер, если он ничему не научил игроков... ШАРЛАТАН.
    pravda78
    pravda78, 10.06.2010 00:28
    0
    Про Моуриньо.Кто ему мешал.Кобзарь покупал,кого хотел,выгонял,кого хотел.
    pravda78
    pravda78, 09.06.2010 16:39
    0
    Шарлатаны и самозванцы всегда вызывают интерес. Заслуга Кобзаря в том,что в Харькове долгое время без надлежащего финансирования существовала футзальная команда.Но это характеризует его,как администратора и к тренерскому таланту не имеет никакого отношения.Как тренер Кобзарь-бездарь.Я знаю о чем говорю.
    dantist74
    dantist74, 07.06.2010 19:22
    0
    Гость — 07.06.2010 09:27-вот тут ты 100% не угадал!
    Я точно не из игроков, и тем более не "малыш". А вот ты похоже кобзаришка!!!
    dantist74
    dantist74, 06.06.2010 17:28
    0
    Да, Он много сделал для Украинского футзала..... Мы то точно его не забудем. И будем вспоминать "незлим тихим словом"
    pravda78
    pravda78, 04.06.2010 17:44
    0
    про Еначку.А зачем тогда Кобзаря звали?В чем заключается работа тренера.Найти подход к игрокам.Чтобы Замятин не бурчал,чтобы Хурсов сбросил 5 кило,чтобы Нестерук и Рябцев не лезли с ним драться и т д.А что Кобзарь сделал за полтора года.Худшее место Еначки в чемпе,если не ошибаюсь.И что самое печальное никакой игры.Пока молча сидел в Энергии,команда играла.А после чемпионства одел корону.Да я же великий.И сам поверил,что он тренер.Начал теории выдвигать.Вот и результат.В Еначке Юра сработал на твердую двойку.И из Еначки он не ушел,с ним не продлили контракт.Он бы с удовольствием еще Новикова подоил бы.Правильно ты ,Юра,сказал,что у Еначки все будет хорошо.Знаешь почему?Потому что тебя там не будет
    pravda78
    pravda78, 04.06.2010 00:33
    0
    Теперь по поводу подготовки кадров для сборной.Заслуга Кобзаря только в том,что пацанам было куда приходить.Футзал они познавали сами.Что им мог дать человек,который всю жизнь работал на заводе и к спорту имел весьма отдаленное отношение? а эти бестолковые забегания в бровку,которые он придумал в конце 90-ых.Соперники стояли по зонам и смеялись над этой дебильной беготней.Кстати Замятина он никогда не считал игроком и открыто не раз об этом говорил.И без сожаления отправлял его сначала в Ильичевск,а потом в Еначку.А когда судьба свела его с Валерой снова ,и он понял,что Замятин на хорошем счету у Новикова,то начал рассказывать какой Замятин сильный.А Юнаков с Ковалевым тоже ему были не нужны.И как они потом раскрылись в Александре?
    Вобщем,очнитесь,граждане.Кобзарь-шарлатан!Я очень хочу,чтобы он побыстрее задурил какого-нибудь президента и подтвердил свою некомпетентность
    pravda78
    pravda78, 04.06.2010 00:14
    0
    Не равняйте куй с пальцем.Как можно ставить Кобзаря в один ряд с Гончаренко,Солодовником и Водяном.Во- первых они становились чемпионами не один раз,а во-вторых,сами создавали свои чемпионские команды.А Кобзарь стал чемпионом один раз на дурачка и теперь козыряет своей медалькой.Он пришел в готовую команду,которая до него прогрессировала и перед его приходом заняла второе место.Эта команда была готова к чемпионству.Пацаны играли сами.Он им ничего не говорил,потому что не понимал куда он попал и где его вещи.
    trancelife
    trancelife, 04.06.2010 00:13
    0
    во сколько героев развелось - вы бы после своего сообщения хотя бы подписывались... а то гавкаете, как шавки.
    dantist74
    dantist74, 03.06.2010 15:46
    0
    Кобзарь молодец, устроил настоящий праздник для игроков и болельщиков Енакиевца когда уехал из города. Какое будущее???? Во дворы пацанов "тренеровать"!!! Может что и получится, если по шее не получит.
    dantist74
    dantist74, 11.06.2010 21:14
    0
    Ну что вы тут воду в ступе толчете. Выгонял, не выгонял... Он же тренер просто нулевой. Кроме как кричать ничего не умеет. Вы вспомните игру, вся тактика и стратегия строилась на забросе мяча вперед, а вдруг пролезет... И все соперники прекрасно об этом знали и соответственно строили свою игру под эту манеру. У него и тренировки проходили все в этом духе.. Какой он нахрен тренер, если он ничему не научил игроков... ШАРЛАТАН.
    pravda78
    pravda78, 10.06.2010 00:28
    0
    Про Моуриньо.Кто ему мешал.Кобзарь покупал,кого хотел,выгонял,кого хотел.
    pravda78
    pravda78, 09.06.2010 16:39
    0
    Шарлатаны и самозванцы всегда вызывают интерес. Заслуга Кобзаря в том,что в Харькове долгое время без надлежащего финансирования существовала футзальная команда.Но это характеризует его,как администратора и к тренерскому таланту не имеет никакого отношения.Как тренер Кобзарь-бездарь.Я знаю о чем говорю.
    dantist74
    dantist74, 07.06.2010 19:22
    0
    Гость — 07.06.2010 09:27-вот тут ты 100% не угадал!
    Я точно не из игроков, и тем более не "малыш". А вот ты похоже кобзаришка!!!
    dantist74
    dantist74, 06.06.2010 17:28
    0
    Да, Он много сделал для Украинского футзала..... Мы то точно его не забудем. И будем вспоминать "незлим тихим словом"
    pravda78
    pravda78, 04.06.2010 17:44
    0
    про Еначку.А зачем тогда Кобзаря звали?В чем заключается работа тренера.Найти подход к игрокам.Чтобы Замятин не бурчал,чтобы Хурсов сбросил 5 кило,чтобы Нестерук и Рябцев не лезли с ним драться и т д.А что Кобзарь сделал за полтора года.Худшее место Еначки в чемпе,если не ошибаюсь.И что самое печальное никакой игры.Пока молча сидел в Энергии,команда играла.А после чемпионства одел корону.Да я же великий.И сам поверил,что он тренер.Начал теории выдвигать.Вот и результат.В Еначке Юра сработал на твердую двойку.И из Еначки он не ушел,с ним не продлили контракт.Он бы с удовольствием еще Новикова подоил бы.Правильно ты ,Юра,сказал,что у Еначки все будет хорошо.Знаешь почему?Потому что тебя там не будет
    pravda78
    pravda78, 04.06.2010 00:33
    0
    Теперь по поводу подготовки кадров для сборной.Заслуга Кобзаря только в том,что пацанам было куда приходить.Футзал они познавали сами.Что им мог дать человек,который всю жизнь работал на заводе и к спорту имел весьма отдаленное отношение? а эти бестолковые забегания в бровку,которые он придумал в конце 90-ых.Соперники стояли по зонам и смеялись над этой дебильной беготней.Кстати Замятина он никогда не считал игроком и открыто не раз об этом говорил.И без сожаления отправлял его сначала в Ильичевск,а потом в Еначку.А когда судьба свела его с Валерой снова ,и он понял,что Замятин на хорошем счету у Новикова,то начал рассказывать какой Замятин сильный.А Юнаков с Ковалевым тоже ему были не нужны.И как они потом раскрылись в Александре?
    Вобщем,очнитесь,граждане.Кобзарь-шарлатан!Я очень хочу,чтобы он побыстрее задурил какого-нибудь президента и подтвердил свою некомпетентность
    pravda78
    pravda78, 04.06.2010 00:14
    0
    Не равняйте куй с пальцем.Как можно ставить Кобзаря в один ряд с Гончаренко,Солодовником и Водяном.Во- первых они становились чемпионами не один раз,а во-вторых,сами создавали свои чемпионские команды.А Кобзарь стал чемпионом один раз на дурачка и теперь козыряет своей медалькой.Он пришел в готовую команду,которая до него прогрессировала и перед его приходом заняла второе место.Эта команда была готова к чемпионству.Пацаны играли сами.Он им ничего не говорил,потому что не понимал куда он попал и где его вещи.
    trancelife
    trancelife, 04.06.2010 00:13
    0
    во сколько героев развелось - вы бы после своего сообщения хотя бы подписывались... а то гавкаете, как шавки.
    dantist74
    dantist74, 03.06.2010 15:46
    0
    Кобзарь молодец, устроил настоящий праздник для игроков и болельщиков Енакиевца когда уехал из города. Какое будущее???? Во дворы пацанов "тренеровать"!!! Может что и получится, если по шее не получит.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности