2

САЛЕНКО: «Цена «Золотой бутсы» - 500 тысяч долларов»

Интервью с лучшим бомбардиром ЧМ-1994

Олег Саленко и Роже Милла

О нем несколько дней шумел весь футбольный мир. Ведь ни один игрок не забивал пять голов в финальных стадиях чемпионатов мира - ни до него, ни после. Благодаря феноменальной результативности в матче со сборной Камеруна Олег Саленко стал лучшим бомбардиром мундиаля в США. Сейчас, 16 лет спустя, он продает свою «Золотую бутсу», завоеванную в составе сборной России.

Он первопроходец и в этой области - до Саленко никто из лучших бомбардиров чемпионатов мира не выставлял свой трофей на аукцион.

И вот «БЛИК-Спорт» в гостях у Саленко в его просторной квартире в центре Киеве. Проходим в зал, где в глаза сразу бросаются две бутсы золотистого цвета - одна лучшему бомбардиру молодежного первенства планеты-1989, вторая - чемпионата мира в США-1994.

- Олег, за сколько сейчас можно продать обе бутсы?

- На «Золотую бутсу» лучшего бомбардира молодежного чемпионата мира нелегко найти покупателя. Я ее оставлю сыну - чтобы он оставил своему сыну. И так далее. А «бутсу» мундиаля-1994 продаю - ваша газета ведь первой сообщила об этой новости. Цена не изменилась - 500 тысяч долларов. Считаю, что даже золотые медали чемпиона мира  стоят дешевле. Их все-таки дают на целую команду. А «Золотая бутса» -  если хотите, эксклюзивная вещь. Поэтому и  стоит подороже.

- Часто награду выносите из дому?

- Нередко. Просят показать, я не отказываю. В таком режиме с годами «Золотая бутса-1994» уже немного подтерлась.

- Трудно было решиться на продажу реликвии?
- Да  нет. Завоеванные награды - это хорошо, но в жизни есть вещи поважнее. «Золотая бутса» у меня и так 16 лет пролежала - уже насмотрелся на нее. Во время своей футбольной карьеры я работал на «Золотую бутсу», теперь пусть она поработает на меня. Я выставил приз на аукцион. Если покупателя не найдется, подожду, пока шейхи из ОАЭ не построят свой музей - с ними ведь я предварительно договорился.

- В юношеском футболе вы были заметным игроком. И сейчас, и в советское время тренеры детских команд «химичили» с метриками своих подопечных.

- В мое время такая тенденция была распространена на Кавказе и в Украине. В Москве этим грешили меньше. А Питер вообще был партийным городом, там переделать паспорт было проблемой.

- Ваш одноклубник по «Валенсии» бразилец Ромарио повесил бутсы на гвоздь на 10 лет позже вас. Нет сожалений, что с футболом закончили фактически в 28 лет?

- Стараюсь относиться к этому философски. Долголетию же Ромарио я был только рад. Помню, после матча Россия - Бразилия на чемпионате мира в США обменялись с ним футболками. Его футболка до сих пор занимает почетное место в моей коллекции. Помню, когда вместе выступали за «Валенсию», Ромарио захотел купить там себе дом. Обращался ко мне за консультацией.

- Свой дом в Испании продали?
- Да, где-то через 3-4 года после отъезда из «Валенсии». Понял, что в Испании жить или играть уже не буду.

- Сейчас в Испанию тянет?
- Раньше тянуло. Сейчас уже нет.

- В «Динамо» вы были самым высокооплачиваемым игроком?
- Да, еще в чемпионате СССР мне валютой выдавал премиальные на выездных матчах первый президент «Динамо» Виктор Безверхий.

- Бывали случаи, когда  Лобановский в «Динамо» официально позволял игрокам «употребить»?

- Да. Помню, обыграли в финале Кубка СССР «Локомотив», я тогда еще хет-трик сделал. Мы приехали на базу, пошли в столовую праздновать. Валерий Васильевич сказал, что у нас есть три часа. Но при этом попросил не забывать, что на носу игра со «Спартаком». И вместе с тренерским штабом ушел со столовой.

- Где обычно отмечали победу?
- Одно время - в гостинице «Днепр», рядом со стадионом «Динамо». Там заказывали шампанское. По бутылочке на брата? Да нет, это по бедному как-то. Брали побольше наверное, по две бутылочки на человека. Хотя таким образом не считали - возьмем, выпьем, снова закажем.

- Чего ждете от предстоящего чемпионата мира?

- Думаю, преподнесет какой-то сюрприз и какая-то из африканских сборных. Я буду болеть за испанцев. Но повторить чемпионам Европы свое двухлетнее достижение уже на мировом уровне будет сложно: и климат другой, и оппозиция посерьезнее.

- Кто станет лучшим бомбардиром?

- Шансы повыше других лишь у Месси. Сейчас главное, чтобы он не перегорел. У немцев тот же Клозе может «выстрелить». У Бразилии потрясающий такой набор форвардов.

Максим РОЗЕНКО, газета «Блик-Спорт»