0

КАЛОНАС: «Маркевич - умный тренер»

В матче против сборной Украины литовский полузащитник вышел на поле во втором тайме

Миндаугас Калонас

В составе сборной Литвы есть игрок, по сей день выступающий в украинском чемпионате, - полузащитник запорожского «Металлурга» Миндаугас Калонас. Во вторник 26-летний футболист появился на поле в разгар второго тайма, выйдя на замену, когда Украина вела со счетом 2:0. После игры настроение у хавбека было не лучшим, поэтому корреспондент «СЭ» начал разговор с «запорожской» темы.

- Я  поиграл на хорошем уровне, - считает Калонас. – В запорожской команде поначалу провел двадцать матчей. Это уже потом возникли причины, по которым я не мог играть. Надеюсь, с нового сезона все наладится. Не за горами подготовка «Металлурга» к новому сезону - вот посредством тренировок и буду доказывать профпригодность себе самому и тренерскому штабу. Постараюсь делать это с еще большим усердием, чем когда пришел в команду. У меня сложились хорошие отношения с тренером Олегом Лутковым - надеюсь, мы найдем общий язык и будем работать, готовясь к новому чемпионату.

- Контракт с «Металлургом». у вас подписан на какой срок?
- Он будет действовать еще два года.

- Как считаете, способен ли «Металлург» на большее, чем прозябать в середине таблицы?

- Все будет зависеть от того, как будет укомплектована команда в.летнее межсезонье. На этот вопрос я смогу вам ответить лишь в конце завершающего этапа подготовки к сезону.

- Перед отъездом в расположение сборной Литвы вам в запорожском «Металлурге» напутствия давали?
- Перед каникулами пожелали хорошо сыграть за национальную команду.

- Одноклубник Владимир Полевой вам тоже этого пожелал?
- (Смеется). Не-е-т, Володя как раз не желал.

- Какое впечатление сложилось у вас об украинской сборной?

- Украина всегда была сильной командой, укомплектованной классными игроками. У вашей сборной присутствует командная игра, в чем убеждались многие соперники. С приходом к ее рулю нового главного тренера наверняка будут изменения - как в тактике, так и в составе. Насколько мне известно, Маркевич взял в сборную ряд новых игроков. Кого я бы мог выделить из украинцев? Прежде всего, Милевского и Шевченко. Эта пара нападающих создает немало проблем защитникам любой команды.

- Какая роль в сборной Литвы отводится вам?
- Играю «под нападающими». Точнее даже сказать, выполняю функции оттянутого форварда.

- В национальной команде вы чаще играете с первых минут или выходите на замену?
- Были игры, когда я появлялся в основном составе, но бывало, что входил в игру и во втором тайме. Все зависит от тактики, выбранной тренерским штабом.

- Какой матч из проведенных вами в сборной стал наиболее памятным?

- С Румынией минувшей осенью. В той игре я забил один мяч и отдал голевой пас. Мы тогда выиграли - 3:0. Еще запомнился поединок с Сербией, в котором удалось взять верх со счетом 2:1. В нем я заработал и реализовал пенальти. Многие мне говорили, что та игра была для меня лучшей в карьере игрока сборной Литвы.

- Многие футболисты национальных команд находятся на карандаше у европейских клубов. У вас серьезные предложения были?
- Когда играл в Ирландии за «Богемианс», на матчи с участием этой команды часто приезжали скауты из Англии и Испании. Газеты писали, что мною интересовались в «Вест Бромвич» и в «Севилье». В первый из этих клубов поехал по окончании сезона на месяц. Все складывалось хорошо, но в последний момент по непонятным мне причинам в «Вест Бромвиче» я не остался.

- Может, ваш партнер по сборной Мариус Станкявичюс напомнит о вас в своем нынешнем клубе - «Севилье»?

- (Улыбается). Интерес со стороны испанцев был год назад. Время уже прошло. Теперь нужно проявлять себя снова - возможно, еще и посчастливится поиграть в одном из сильных чемпионатов.

- В каком из них хотелось бы попробовать свои силы?
- В английской премьер-лиге. Думаю, там больше всего адреналина. Поиграть в Англии - моя мечта. Из клубов, которые мне по душе, больше всех нравится «Ливерпуль». А еще - «Манчестер Сити». За эти две команды я болел с детства.

- Насколько комфортно чувствуете себя в украинском футболе?
- Для меня Украина - хороший уровень. В этой стране у меня не было никаких проблем с адаптацией, ведь я свободно говорю по-русски. Как-никак прожил в России много лет. Из литовских легионеров русский наверняка знаю лучше всех.
(Улыбается).

- Во время выступлений в Украине вы успели сложить впечатление о Маркевиче-тренере?
- Знаю этого специалиста по играм моего «Металлурга» с «Металлистом». Маркевич - умный тренер. Он чувствует все тонкости, и всегда знает, что необходимо для усиления игры. Думаю, что и украинской сборной это качество будет полезно...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол