817
0

Станислав Медведенко: "Выйти из группы в стадию плей-офф вполне реально"

Лидер украинской сборной о предстоящих поединках чемпионата Европы

Главной звездой сборной Украины, безусловно, является форвард "Лос-Анджелес Лейкерс" Станислав Медведенко, который вчера ответил на вопросы корреспондента "СЭ". Разговор состоялся сразу после окончания утренней тренировки украинской команды, во время которой Медведенко выделялся на фоне партнеров не только своей игрой, но и экипировкой. Вместо эмблемы национальной федерации на его форме красовались логотипы "Лейкерс".

- Этот чемпионат Европы станет для вас первым в карьере. Почему раньше не удавалось помочь украинской сборной на крупных международных турнирах?
- Два года назад я очень хотел поехать на европейское первенство в Швецию. Однако тогда нужно было подписывать новый контракт с "Лейкерс". И я отдал предпочтение клубу, решив не подвергать себя риску получить травму.

- Но ведь травмироваться вы можете и сейчас. Легко ли удалось решить проблему с оформлением вашей страховки?
- После подписания нового коллективного договора эта проблема решается на уровне НБА и национальных федераций. Если раньше руководство "Лейкерс" непосредственно участвовало в переговорах со страховыми компаниями, то теперь вся ответственность лежит на администрации лиги. Конечно, хозяева клуба всегда могут попросить меня лишний раз не рисковать. Но мешать моим выступлениям за сборную им просто не выгодно.

- То есть к вашему отъезду в расположение украинской команды в Лос-Анджелесе отнеслись спокойно?
- Абсолютно. Пожелали удачи и обещали, что будут следить за чемпионатом.

- Сборная Украины вряд ли будет претендовать в Сербии на что-то серьезное. Если не секрет, зачем вам вообще нужно это первенство Европы?
- Не хочу упускать редкую возможность помочь сборной. Конечно, мы - не фавориты предстоящего турнира. Но ведь патриотизм еще никто не отменял. Я никогда не терял связь с родиной и всегда рад предложить ей свои услуги.

- Вы присоединились к команде позже партнеров. До этого готовились к чемпионату по индивидуальному графику?
- Процесс оформления страховки занял много времени. Поэтому около месяца тренировался под руководством своего первого наставника Александра Коваленко в Киеве и в Карпатах. В сборную приехал только 26 августа.

- Не смущал тот факт, что почти все лидеры сборной Украины последних лет на чемпионате не выступят?
- Честно говоря, некоторые решения нашего тренерского штаба меня удивили. Например, не понимаю, почему в сборной не нашлось места для Окунского, Яйло, Хряпы, Евстратенко. Знаю, что тренеры сознательно идут на омоложение состава. Но не уверен, что необходимо подходить к этому процессу столь кардинально. Впрочем, не собираюсь давать советы. Мое дело - играть.

- А почему в сборную из-за океана не приехал Виталий Потапенко?
- В Америке мы постоянно с ним общаемся и, естественно, затрагиваем тему сборной. Могу с уверенностью сказать: Виталий был бы рад играть за национальную команду, если бы не требовалось оформлять страховку. Поверьте, это действительно отнимает много времени.

- Кого в составе обновленной сборной Украины вы можете назвать своими лучшими друзьями?
- Больше всего общаюсь с Лебедевым и Балашовым: мы вместе начинали в БК "Киев". Впрочем, никаких проблем не возникает и с молодежью. У нас очень дружная команда.

- Среди ваших партнеров есть два игрока, которым прочат будущее в НБА, - Лищук и Печеров. Как оцениваете их заокеанские перспективы?
- То, что Лищук был задрафтован прошлым летом, а Печеров, скорее всего, попадет на драфт в следующем году, говорит об их высоком потенциале. Если они продолжат серьезно работать на тренировках, то вполне могут успешно выступать в НБА. Ничего "сказочного" в этой лиге нет. Конечно, у нее своя специфика, и об этом я Лищуку и Печерову рассказываю, но это касается не баскетбола, а поведения игроков в повседневной жизни.

- Прошлый чемпионат получился для вас и "Лейкерс" крайне неудачным. С какими мыслями вступаете в новый клубный сезон?
- Срок моего контракта истекает будущим летом. И я очень рад, что "Лейкерс" вновь возглавил Фил Джексон, под руководством которого я выиграл два чемпионских перстня. Он прекрасно знает мои возможности, я - его тренерский стиль. Поэтому новый сезон встречаю с оптимизмом. Мы с Джексоном постоянно переписываемся по электронной почте. И я чувствую, что он по-прежнему в меня верит.

- А что произошло с командой в чемпионате-2004/05?
- После ухода Шакила О'Нила и других лидеров спад был неизбежен. Но в плей-офф мы попадать все равно были обязаны. Думаю, провал был связан со сменой тренера в середине сезона. Во всяком случае, я так и не смог привыкнуть к новой системе игры.

- Этим летом ходили слухи, что в ваших услугах заинтересован казанский УНИКС...
- Я читал об этом в газетах. Но мой агент о предложении из Казани ничего не сообщал. Значит, никакой конкретики не было. Впрочем, в Европу меня зовут каждое лето. Однако агент придерживается жесткой позиции: пока Медведенко связан контрактом с клубом НБА, в Старом Свете ему делать нечего.

- На что может рассчитывать на чемпионате Европы сборная Украины?
- Результаты наших контрольных матчей оптимизма не вселяют. Очевидно, что пока команда не нащупала игровые связи. К тому же мы попали в очень сильную группу: по составу Украина уступает и России, и Италии, и Германии. Однако выйти в плей-офф все равно можно. И мы постараемся это сделать.

- В первом матче чемпионата вашим соперником станет российская сборная. Испытываете ли перед этой игрой особенные чувства?
- Все три матча группового турнира для нас - ключевые. В том числе и против россиян. Я видел два матча вашей команды на международном турнире в Стамбуле, и ее игра меня впечатлила. Рад, что мы попали с Россией в одну группу. Значит, теперь смогу встретиться на площадке со своими хорошими друзьями - Андреем Кириленко и Виктором Хряпой.

Источник – Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс