Наши сироты - в Мериде и Москве

О последних результатах выступлений украинских гроссмейстеров на международных турнирах

Наши сироты - в Мериде и Москве

18 сентября в итальянском городке Сан-Винсенте стартует чемпионат Европы среди клубных команд, но ни один из украинских клубов не примет в нем участия.

Неудачные "тройки"

По информации исполнительного директора Федерации шахмат Украины Владимира Киселева причиной этого является отсутствие денежных средств как у самих клубов, так и у Федерации, которая направила в адрес Европейского шахматного Союза официальный отказ. Украинские гроссмейстеры Василий Иванчук, Андрей Волокитин, Павел Эльянов, составляющие костяк нашей олимпийской сборной, попытались пробиться в Сан-Винсент через чемпионат Испании, выступая за клуб Tiendas UPI. Соревнования проходили с 23 августа по 11 сентября в три этапа. Два первых - на острове Менорка, расположенном рядом с Мальоркой, где десять месяцев назад сборная завоевала золотые медали Всемирной шахматной Олимпиады, а третий - в Мериде.

На острове клуб, возглавляемый Иванчуком, занял во второй отборочной группе второе место и вышел в плей-офф, где четыре команды разыграли две путевки в финал. Но в Мериде наших гроссов и прибившихся к ним экс-боснийца Ивана Соколова и чемпиона Франции Жоэля Лотье ждала неудача. Сначала они свели матч вничью (3:3) с будущим чемпионом - клубом C.A.Reverte Albox - Costa de Almeria и пропустили его в финал по результатам на первых досках. Иванчук черными проиграл россиянину Алексею Дрееву, а голландец Соколов сыграл вничью с другим гражданином России - Владимиром Малаховым. Затем в матче за третье место с клубом Gros Xake Taldea упустили даже утешительно-неутешительные бронзовые медали.

Иванчук и Дреев - одногодки и начинали шахматную карьеру почти в одно и то же время. 20 лет назад шахматные специалисты не могли никому из них отдать предпочтение по части таланта. Потом Иванчук занял место в шахматной элите, а успехи Дреева оставляли желать лучшего. Но вот в прошлом году уроженец Железноводска занял третье место в суперфинале чемпионата России, пропустив вперед только Каспарова и Грищука, а теперь обыграл Иванчука...

Реванш Пономарева

Жоэль Лотье после чемпионата Испании горевал недолго. Уже 13 сентября в Москве начался 1-й международный турнир "Голден Блиц" с участием звезд мировых шахмат, который организовала российская компания Profi и Ассоциация шахматных профессионалов (АШП). Лотье является одним из учредителей и президентом АШП, основанной в сентябре 2003 года в Париже. Кроме него, в число учредителей входят россияне Владимир Крамник и Павел Трегуб, щвейцарец Янник Пеллетье и экс-чемпионка Молдовы и Европы, а ныне чемпионка Франции Эльмира Скрипченко-Лотье.

О существовании АШП болельщики узнали полтора года назад, когда Руслан Пономарев обратился к ней с открытым письмом, в котором просил и защитить его от несправедливостей ФИДЕ, и предпринять шаги для соблюдения прав шахматных профессионалов. С того времени воды утекло уже достаточно. Сам Руслан в начале нынешнего года вышел из состава АШП, мотивируя это тем, что деятельность Ассоциации направлена в основном на удовлетворение нужд ее учредителей.

Тем не менее Пономарев не отказался принять участие в московском турнире, который, как и чемпионат мира в столице России 2001-2002 годов, проводится по нокаут-системе. Каждому игроку дается 5 минут на всю партию. Соперники встречаются в двух партиях, а в случае ничейного счета и в третьей, в которой у белых на шахматных часах четыре минуты, а у черных только три. Зато ничья - в пользу последних.

В мужском турнире в 1/4 финала Трегубов и Владислав Ткачев (Франция) с одинаковым счетом 2:1 обыграли Пеллетье и Александра Мотылева (Россия), а Евгений Бареев (Россия) и Пономарев нокаутировали (2:0) Найджела Шорта (Англия) и Александра Грищука (Россия). Две победы Пономарева явились его реваншем за два поражения от своего ровесника в 2000 году на турнирах в Лозанне и на Фарерских островах. До "Голден Блица" все другие партии между ними заканчивались вничью.

Пономарев успешно прошел полуфинал, а в финале переиграл новоиспеченного чемпиона России Евгения Бореева со счетом 1,5:0,5. В женском турнире Александра Костенюк в финале победила Эльмиру Скрипченко. Сразу после церемонии награждения победителей была сыграна демонстрационная блиц-партия Бореева и Пономарева против Костенюк и Скрипченко, которая завершилась боевой ничьей. По словам Лотье, АШП успешно осуществляет свой проект с целью объединить подобно тому, как это давно уже сделано в теннисе, гольфе и Формуле-1 отдельные соревнования в единую и понятную болельщикам системы. В нее войдут как традиционные супертурниры, так и новые. Такие как "Голден Блиц".

Игорь Карамнов, Спорт-Арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности