Юрий Ландер: «Давайте придерживаться истории и клубного флага»

Интервью с представителем пресс-службы харьковского Металлиста на стильном радио

Яша Томский (ведущий стильного радио): - Юрий Самуилович, как получилось, что вы оказались в «Металлисте»?
 - Футбол, как и спорт вообще, прошел через всю мою жизнь. В возрасте 9 лет, в 1953 году я с матерью впервые пришел на футбол. Играли «Локомотив» и «Динамо» Тбилиси. Шел сильный дождь, и мы прятались под огромными деревьями, которые росли вокруг южной трибуны. Этот момент я запомнил на всю жизнь. Страсть к статистике мне передалась, наверное, по наследству от родителей – они у меня бухгалтеры. Когда мне было 14 лет (это в то время была самая младшая группа, которую набирали) я впервые вступил на газон нашего главного футбольного поля. Отбор проходил именно там, хотя тренировались мы потом на другом поле. В то время на главном стадионе проводились все более менее значимые соревнования: первенства заводов, чемпионат области, чемпионат города, детские соревнования. Но кстати,  выглядело оно гораздо лучше, чем сейчас. Таким образом, с 1958 года я начал выступать за детскую команду «Авангард» и, примерно в то же время, стал вести статистику выступлений нашей команды. Мы были чемпионами города, обладателями кубка города, Валерий Богданов, который сейчас тренирует мальчишек, забивал тогда неимоверное количество мячей и был лучшим бомбардиром нашей команды. Правда, через полтора года я немного отошел от футбола, меня позвали в волейбол, где я получил приглашение в юношескую сборную Украины. Заниматься параллельно двумя видами спорта мне запретили, к тому же на глазах у главного тренера нашей волейбольной команды – известнейшего специалиста, заслуженного тренера СССР Владимира Пономаренко, во время финала кубка города по футболу, где я принимал участие, тяжелую травму получил наш вратарь. В составе юношеской сборной города по волейболу, которая тогда выступала под маркой «Буревестника», в 1961 году, я занял четвертое место в чемпионате СССР. Серьезное занятие статистикой началось в 1967 году, когда я начал серьезно обрабатывать все газеты, журналы, из которых можно было почерпнуть информацию. Тогда мне пришла на ум идея создания всесоюзного справочника. В конце 80-х начался настоящий бум статистики. В 1984 году вышел мой первый справочник тиражом 65000 экземпляров. Сейчас – это раритетное издание, которое коллекционируют любители футбольной статистики. Кстати, пол тиража хотели «зарезать», из-за вступительного слова нашего знаменитого статистика Константина Есенина – сына знаменитого поэта, где он упомянул Харьков, как город первого чемпиона СССР. Но, к счастью, тираж удалось сохранить. К счастью, мне всегда попадались люди, которые понимали пользу статистики. Я всегда в этом плане восхищался НХЛ, НБА, где собрана подробнейшая информация и статистика за 100 лет! У нас, к сожалению, еще много «белых пятен».

 - Какими качествами, по-вашему, должен обладать сотрудник пресс-службы, и в чем основная сложность его работы?
 - Главное качество – любить свое дело. А основная сложность – нехватка времени. Я провожу за компьютером фактически 18 часов в сутки, и мне этого не хватает. Я сейчас издаю серию справочников по чемпионатам Украины, а параллельно есть проект издания 30-томного справочника по еврокубкам. Материалы есть, но их надо еще подготовить к печати. И здесь дает о себе знать нехватка времени. Хотя удалось издать справочник по национальным сборным Европы, Олимпиадам.

 - Я знаю вас, как человека, глубоко преданного харьковскому футболу. Харьков всегда был силен доморощенными футболистами, но в последнее время их в команде все меньше и меньше, а в основе играют весьма средние исполнители. Есть ли в спортшколе клуба перспективные ребята?
 - Я с 1996 по 2002 год работал сначала заместителем, а потом директором футбольной школы «Металлист». На что в первую очередь стоит обратить внимание – практически каждый год, наши команды играют в финалах различных соревнований. Наша школа с достоинством держит марку школы олимпийского резерва. Основная проблема – мы готовим мальчишек в ужасных условиях. У нас нет хороших полей. Только в последнее время наметился определенный сдвиг в этом отношении. Бывало смотришь соревнования – вроде все мальчишки одинаковые, но чувствуется, что только школы им не хватает. У нас прекрасный тренерский коллектив, но условия, в которых идет подготовка молодых футболистов, оставляют желать лучшего. Что касается квалификации игроков – в «Металлисте» играют те игроки, которых мы можем себе позволить. По моему мнению, не считая пары клубов, в украинском чемпионате сейчас играют примерно равные по силам команды. «Металлист» же сейчас силен, прежде всего, дружным коллективом. Первые 4 победы были достигнуты именно благодаря этому, а так же желанию побеждать и самоотдаче.

 - Сегодняшний «Металлист» самый сильный в истории клуба?
 - Я отвечу словами Евгения Лемешко, который говорил, что самая сильная команда у нас была в 1981 году.

 - Вы помните триумф 88-го, что было до и после игры?
 - Если бы перед матчем принимали ставки, я думаю, вряд ли кто-либо поставил бы на «Металлист». Хотя, надо признать, что «Торпедо» тогда было не самой сильной командой. Видно Евгений Филиппович сумел найти нужные слова для ребят, и они, несмотря на то, что играли на чужом поле, выиграли, и сохранили ту уверенность в своих силах, которая присутствовала на протяжении всего турнира. Поверьте, в то время победить «Жальгирис» было нелегче, чем выиграть финальный матч. Ну а после победы ребята получили по велосипеду!

 - Как вы прокомментируете последнюю скандальную игру «Металлиста» с запорожским «Металлургом» и конкретно поведение Кутарбы?
 - Я считаю, что при любом судействе команда должна играть, а не выяснять отношение с арбитром. Самое интересное, что на предматчевой встрече перед игрой, где присутствуют представители обеих команд, арбитры, все службы, которые обслуживают матч, Олег Орехов обратился к тренерскому составу запорожцев с просьбой призвать к порядку Кутарбу, Демченко и Нагорняка. Как видите, из этой троицы «отличились» двое. Я просмотрел статистические данные по Кутарбе в чемпионате России. Так вот, в 65 сыгранных им играх, он получил 20 желтых и 3 красные карточки! То есть, для него такое поведение не впервой. Для меня непонятен протест, который подал «Металлург» в ПФЛ. Если Демченко был просто невыдержан, то Кутарба вел себя просто по-хамски. И я в какой-то мере понимаю болельщиков, хотя еще раз призываю всех харьковских любителей футбола к порядку. На клуб ведь наложат серьезный штраф, а самое главное – могут дисквалифицировать стадион и будем как в Днепропетровске – играть при пустых трибунах.

 - Какой самый «старый» клуб в Украине, и какое место занимает «Металлист» по «древности»?
 - Честно говоря, я такой статистикой не занимаюсь, но точно знаю, что «Металлист» старше киевского «Динамо».

 - Лет пять назад, ходили разговоры о смене названия клуба, а как вы к этому отнеслись?
 - Одно время даже в руководстве клуба звучало подобное предложение, но я настоял на том, чтобы оставить прежнее название. Надо дорожить своей историей, сейчас во всех европейских справочниках есть «Металлист», неужели в смене имени есть какой-то смысл?

 - Какие цвета все же являются цветами «Металлиста»?
 - Начнем с истории. Команда «Металлист» - команда завода им. Малышева. Завод им. Малышева как предприятие принадлежал профсоюзу средней промышленности, куда входили команды многих заводов. Их всех объединяло спортивное общество «Зенит», которое имело бело-синие цвета. И эти же цвета применили при создании клуба. Клубный флаг – бело-синий. Кстати, первоначальная эмблема, которая была разработана тоже была бело-синей, никакого желтого там и близко не было! За всю свою историю «Металлист» в желтых цветах никогда не выступал. Были белые квадраты, синие полоски по телу – в общем, разные варианты. А затем по настоянию фанатской инициативной группы решили добавить желтый цвет. Так что, давайте придерживаться истории и клубного флага, который бело-синий.

 - Как вы с высоты своего опыта оцениваете перспективы футбольных клубов Харькова?
 - Я думаю, что ситуация сейчас вполне нормальная. Ничего плохого в противостоянии «Металлиста» и ФК «Харьков» я не вижу. Каждый из клубов имеет свои сильные и слабые стороны, каждый по своему потенциалу способен на многое. Главное, чтобы во время очной дуэли, ситуация на поле не накалилась и пусть победит сильнейший. Только обидно, что харьковчан в обеих командах можно пересчитать по пальцам.

 - Что с Александром Гуменюком, почему он пропустил так много мячей?
 - Ну, вы видели, что в матче с запорожским «Металлургом» в воротах стоял Александр Горяинов. Хотя Гуменюк, по-моему, мнению, вратарь далеко не последний в украинском футболе - очень опытный и надежный. Просто ему нужна была психологическая разгрузка, не каждый матч пропускаешь по пять мячей. Сейчас в команде 2 очень хороших вратаря и это идет ей только на пользу.

 - Можно ли в программках публиковать предматчевые блиц-интервью с игроками и тренерами?
 - Если вы помните в трех последних программках (за исключением программки с запорожским «Металлургом») мы публиковали подобные интервью. В принципе – это не проблема, но для этого надо увеличивать объем программки.

 - Как, по-вашему, «Металлист» сыграет в воскресенье в Киеве, когда мы выигрывали у «Динамо» в последний раз?
 - Если мне не изменяет память, мы в Киеве никогда не выигрывали у «Динамо» и эту традицию надо менять. Будем надеяться на победу, а почему бы и нет?

Яша Томский: - Расскажите какую-нибудь байку из истории клуба и вообще – когда «Металлист» станет чемпионом?
 - Я думаю, что когда-нибудь это обязательно случится. Харьковский футбол имеет богатую историю, у нас всегда были свои воспитанники, которые играли на самом высоком уровне. Наверное, когда костяк команды будут составлять 5-6 местных футболистов (сейчас ФИФА проделывает большую работу в этом направлении: вводят лимит на легионеров, становится обязательным наличие в заявке воспитанников клуба). Это обязательно принесет свои плоды. Кстати в этом году исполняется 80 лет нашему «Металлисту» - команде с богатейшей историей, одной из самых «старых» не только в украинском, но и в бывшем советском футболе. Сейчас готовится выпуск буклета, посвященного юбилею команды, клубного журнала, который так же будет приурочен к этой дате, и, насколько я знаю, встреча с ветеранами клуба и просто любителями футбола.

Источник – официальный сайт ФК «Металлист» (Харьков)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности