0

РЫБАЛКА: «Победа на Евро - память на всю жизнь»

Один из триумфаторов юношеского Евро о прошедшем сезоне

Сергей Рыбалка

Судьба наделила Сергея Рыбалку благозвучной фамилией. Свое «плаванье» он начал в харьковском «Арсенале», добравшись спустя два года до «Динамо-2». Благодаря таланту и упорству Сергей стал лучшим бомбардиром харьковской команды, заслужил стабильное место в основе «Динамо-2», в составе сборной Украины выиграл Евро-2009 (U-19). А все начиналось с маленькой деревни в Сумской области…

- Я сам родом с деревни, бегал поначалу с мячом просто ради удовольствия. Потом папа стал рассказывать о футболе, я заинтересовался. Отец у меня занимался всеми видами спорта: и футболом, и баскетболом, от него все и пошло-поехало. Это он все для меня сделал. Возил на турниры, на просмотры в разные команды. Сначала я играл за Сумы, а потом попал в Харьков. Там подписал первый детский контракт. Потом папа переехал ко мне в Харьков. Он везде со мной, поддерживает во всех начинаниях.

- Как родители отреагировали, что сын не за книжками сидит, а с мячом бегает?
- Мама очень переживала, но понимала, что я занимаюсь любимым делом. Книги – это явно не мое. Не знаю, чем бы еще мог заниматься, если бы не футбол. Хотя до пятого класса я хорошо учился, даже отличником был. А потом переехал в Харьков, поступил в спецкласс, в котором учились только футболисты. Увидел, что там особо не учатся, тоже перестал уделять внимание школе. Хотя мама и папа меня постоянно заставляли делать уроки. Сейчас заочно учусь в Академии физкультуры в Харькове.

- В харьковском «Арсенале» вы стали лучшим бомбардиром…
- По окончанию детско-юношеской школы меня забрали в первую команду, игравшую во второй лиге. В Харькове все достаточно успешно сложилось. Мой дебют пришелся на игру с «Ильичевцем» - я забил два мяча. Закрепился в первой команде, а на следующий сезон почувствовал уверенность, что могу играть успешнее. Так и стал лучшим бомбардиром этой команды.

- Это правда, что в 18 лет вами интересовался израильский клуб «Маккаби» из Хайфы?
- В «Арсенале» был тренер Кандауров, он в свое время играл в Израиле за эту команду. Через свои связи договорился о просмотре. Я даже подписал контракт, но оказалось, что в стране лимит на легионеров и у меня не получится там играть.

- Расстроился?
- Нет, даже хорошо, что так получилось. Я доволен, что попал в «Динамо», ведь всегда мечтал играть в этой команде. Когда приехал в Киев, думал, что ребята здесь пижоны, а вышло наоборот - все очень хорошо относятся ко мне. Здорово, что я играю за этот клуб.

- В 2007 вы успели и за «Шахтер» сыграть три матча…
- Я пробовал силы в этом клубе. У меня в Харькове заканчивался контракт, нужно было искать новую команду, поэтому ездил на просмотр в «Шахтер». В одной из игр даже забил мяч. Но в Донецке подписать контракт не сложилось.

- После перехода в «Динамо» первое время вы были не очень довольны своей игрой. А как сейчас?
- Думаю, это были проблемы адаптации. Приехал из другого города, начал жить сам… А сейчас уже чувствую, что играю нормально. Теперь хочется выйти на более высокий уровень, попробовать силы в первой команде.

- Победа на Евро-2009 как-то повлияла на вашу карьеру?
- Я доволен, что мы победили, это память на всю жизнь. Украина впервые стала чемпионом Европы! Хотя, по сути, после этого чемпионата особо ничего не изменилось. Просто стали чемпионами Европы, а чтобы кто-то заиграл на высоком уровне - такого пока нет.

- Часто вспоминаешь игры в Донецке и Мариуполе?
- Бывает. В первых матчах было тяжело. А по ходу турнира набирали обороты с каждой игрой. На поле было отличное взаимопонимание, команда подобралась очень хорошая. Считаю, мы заслуженно стали чемпионами Европы.

- Забитый мяч посвятил маме?
- Да, мы играли со Швейцарией, а я забил на 85-й минуте. Мама сознание потеряла от радости. Потом ей уколы делали, лекарства давали… К тому же, перед игрой у нее был День рожденья, поэтому забитый мяч и посвятил маме.

- В этом году есть шанс попробовать себя в молодежной сборной…
- Сейчас Павел Яковенко просматривает 90-й год рождения, кого можно в молодежку брать. В августе будем участвовать в турнире Валерия Лобановского.

- Как тебе тренировочный процесс у Яковенко?
- Железная дисциплина. Вовремя нужно прийти на завтрак, на обед. Мне это по душе, дисциплина дает хороший результат.

- А как обстоит дело с конкуренцией за место в составе?
- Если не попадаешь в основу, значит нужно больше стараться, работать на футбольном поле. Когда в «Динамо» попал, было много конкурентов. Еще и на чемпионат Европы хотелось поехать. Все старались, показывали себя с лучшей стороны. Вообще, у меня в команде много друзей. С Кушниром общаемся, он тоже на базе живет, с Гармашем. У нас очень дружная команда.

- Есть ли у вас футбольная мечта?
- Как у многих футболистов - играть в Лиге чемпионов.

- Кто из звезд мирового футбола импонирует?
- Нравился раньше Роналдиньо, а сейчас, конечно, Месси. Любой скажет, что он лучший в мире. Все восхищаются его техникой. Болею, конечно, за «Барселону».

- Увы, не удалось им снова выйти в финал Лиги чемпионов…
- «Интер» заслуженно выиграл, итальянцы больше желали победить. Думаю, «Барселона» в следующем сезоне еще раз выиграет трофей Лиги Чемпионов.

- И в завершение… У вас фамилия Рыбалка, а как сами относитесь к этому занятию?
- Когда жил в деревне, часто брал удочку в руки. Сейчас, к сожалению, нет времени поехать за город, половить рыбку. Но когда возможность представится, обязательно ей воспользуюсь.

Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)

Источник ФК Динамо Киев