Ваша честь, а где же совесть?

Печерский суд вынес вердикт по иску Виктора Макарова к Федерации стрельбы Украины

Виктор Макаров
© Виктор Макаров

Во вторник в одном из залов столичного Печерского суда состоялось третье слушание по иску неоднократного чемпиона Европы, чемпиона и обладателя Кубка мира Виктора Макарова к Федерации стрельбы Украины. А уже вчера судья Павел Козлов вынес вердикт по этому делу.
 
ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ

Напомним, что 28 апреля стороны собирались для повторного рассмотрения нюансов тяжбы, которая за недостатком документальной базы завершилась очередным переносом, на этот раз - на 18 мая. Судья и адвокат истца обнаружили, что основанием для разрыва контракта одесского стрелка с министерством по делам семьи, молодежи и спорта стало личное письмо со стороны главного тренера сборной и вице-президента ФСУ Анатолия Куксы. Копию этого письма, как и договор о сотрудничестве федерации с министерством, должна была предоставить суду ведущий специалист главного спортивного ведомства страны Ольга Усачева. Что и случилось. Эти бумаги легли в поступательно набирающую вес папку с имеющими юридическую ценность документами.

Представитель ФСУ, юрист адвокатской конторы «Павленко, Стаценко и Осенчук» Руслана Юхименко попросила судью присовокупить к делу решение апелляционного суда Украины, признавшего купленный, по словам Макарова, в Германии пистолет фирмы «Вальтер» собственностью федерации.

Заключительное слушание по делу «Макаров против ФСУ» оказалось примечательно и тем, что на нем появился руководитель организации-ответчика Олег Волков.

- Федерация стрельбы Украины очень заботливо сотрудничала с Макаровым, стараясь сохранить его в команде, - поведал он суду о своем видении ситуации. - Для начала мы предупредили стрелка, дисквалифицировав его на три месяца, но он не сделал выводов. Ситуация с присвоенным им пистолетом - лишь один из моментов, характеризующих его поведение. Свидетельствующий о неискренности в подаче информации о ФСУ, неуставным обращением с ее имуществом и нарушении морально-этического кодекса федерации.

- Из всего этого следует, что главным основанием для исключения Макарова из числа членов федерации стало то, что он не сделал надлежащих выводов! - обратился к оппоненту адвокат истца Павел Гарницкий. - Хотелось бы узнать, о каких именно выводах идет речь? Между тем, напомню, что Макаров не нарушал ни один из трех пунктов устава, предусматривающих исключение из ФСУ. Он не подавал заявления о самоотводе, регулярно выплачивал членские взносы и его сложно обвинить в невыполнении положений устава. Кроме того, как спортсмен, он показывал высокие результаты, побеждал на международных турнирах и завоевал олимпийскую лицензию. И этого человека исключают из федерации на основании того, что он не сделал выводов! Хотя для всех очевидно, что причина такого поступка со стороны руководства ФСУ лишь одна - Макаров ему неугоден. Таким образом, ответчик повел себя противоправно, пытаясь спровоцировать моего подопечного на нарушение законов Украины. И ему, чтобы этого избежать, пришлось обращаться за защитой к государственным ведомствам. Вот почему мы просим суд признать протокол заседания президиума федерации от 24 мая 2007 года недействительным в том пункте, где идет речь об исключении Макарова из числа членов ФСУ.

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ

После этого судья предоставил слово самому Виктору Макарову.

- Честно говоря, сложившаяся ситуация меня удивляет. Сначала меня дисквалифицировали на три месяца, хотя сам я с таким решением согласен не был. Тем не менее, я смирился с позицией федерации и в течение всего срока дисквалификации не участвовал в соревнованиях, не видел сборников и членов ФСУ, попросту говоря - сидел дома. Тем не менее, через три месяца меня вызвали и сказали, что исключают на основании письма от 14 мая 2007 года, в котором я отмел все обвинения в свой адрес (о тексте и истории создания этого письма читатели узнают чуть позже. -Прим. М.С.). Между тем, в течение длительного времени я стабильно подтверждал свой высокий спортивный уровень, был лидером команды в своих дисциплинах, но все мои просьбы о восстановлении в ФСУ впоследствии игнорировались. Само собой, мне пришлось обращаться в министерство по делам семьи, молодежи и спорта, которое и утверждает все кадровые решения спортивных федераций. Но, увы, министерство промолчало, позволив ФСУ избавиться от меня. Все, чего я прошу - справедливости.

Последнее слово, согласно процедуре слушания, осталось за представителями со стороны ответчиков.

Во-первых, адвокат Юхименко со ссылкой на гражданский кодекс Украины заметила, что истец так и не ответил на вопрос, каким законодательным актом предусмотрена подобная форма защиты. Во-вторых, представитель ФСУ обратила внимание судьи на то, что исключение Макарова из числа членов федерации никоим образом не мешало  ему участвовать в соревнованиях при условии высоких спортивных результатов. Хотя, добавим от себя, это и является нонсенсом (именно на этом основании одесского стрелка не допускали к участию в чемпионате Украины и не включали в состав делегации для выездов на международные старты), порождающим заколдованный круг: как показывать эти результаты, если тебя не допускают к участию в турнирах?! В-третьих, Юхименко отметила, что контракт с министерством был прерван по причине окончания сроков его действия. Таким образом, по мнению ФСУ. исключение Макарова выглядит совершенно правомерным.

Позицию федерации дополнил ее президент Олег Волков.

- Мне очень обидно, что высокие результаты, которые показывал завоевавший громкое имя на международной арене спортсмен Макаров, не могут подтверждаться до 60 или 70 лет. Я желаю ему жить до ста, но ведь и до такого срока он стрелять не будет. Подчеркну, никто не трогает Макарова-спортсмена: он заслужил уважение как стрелок высокого класса. Но о Макарове-человеке я того же сказать не могу. В каком бы составе ни собирался президиум федерации, его решение о лишении стрелка из Одессы статуса члена ФСУ оставалось единодушным. Макаров же пытался диктовать нам свою волю, как это было в случае с пистолетом.

Представитель нейтральной стороны - ведущий специалист министерства - Ольга Усачева - поддержала позицию ответчика, подчеркнув, что федерация стрельбы является общественной организацией и влиять на ее решения в главном спортивном ведомстве страны не могут.

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК


В течение целого месяца «СЭ» сухо и безэмоционально вел репортажи из залов Печерского суда, предоставляя читателям самим делать выводы о чьей-либо правоте. Параллельно, по принятым у нас принципам объективности, мы пытались сделать все, чтобы предоставить слово каждому из участников тяжбы. Учитывая то, что представитель со стороны ответчика появился на заключительном слушании, вполне логично, что по его окончании корреспондент «СЭ» предложил высказаться президенту ФСУ Олегу Волкову, но тот в не самой вежливой форме от комментариев отказался. Нe присутствовавший на двух предыдущих судебных заседаниях Олег Игоревич обвинил наше издание в том, что оно «перевирает факты». В частности, в том, что касается купленного Макаровым пистолета «Вальтер», который главный тренер сборной Анатолий Кукса отобрал у стрелка через несколько месяцев после сделки на глазах у всей сборной.

- Разве купчая с серийным номером оружия, предоставленная Макаровым, не является свидетельством его права на это оружие?
- изумился автор этих строк.

Вежливый и корректный в зале суда человек в костюме и галстуке изменился на глазах. Необоснованно перешел на «ты», опробовал древнюю методику испепеления взглядом, а в заключение попытался задать направлению моего движения совершенно внеплановый вектор, но, к счастью для него, вовремя проглотил ключевое короткое словцо. А был бы в кармане пневматический пистолет, думаю, этот материал бы света не увидел.

- Пытались ли вы предложить оппонентам мировое соглашение? - спросил корреспондент «СЭ» адвоката истца Павла Гарницкого.
- Конечно. Но Волков прямым текстом ответил мне, что в Федерации стрельбы Украины Макарова не восстановят никогда. Фантастика! В нашей стране при трудоустройстве второй шанс дают даже отбывшему срок наказания убийце, но только не спортсмену, который завоевывал славу для своей державы в течение двух с половиной десятилетий.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА


Об особенностях характера президента ФСУ свидетельствует еще один эпизод. Как известно, после трехмесячной дисквалификации Макаров был исключен из федерации на основании некоего письма, которое он написал на имя Олега Волкова.

- Олег Игоревич, - рассказывает Макаров, - попросил меня в письменной форме объясниться по всем пунктам, которые мне поставили в вину в федерации. А потом сказал, что положит его в сейф, и стоит мне хоть раз пикнуть, моя судьба будет предрешена. Я написал подобное письмо - и тут же был исключен.

Копию этого письма Виктор Макаров передал в редакцию «СЭ», и сегодня мы прилагаем ее текст с точностью до единого знака.

«Уважаемый Олег Игоревич!

В связи с временным исключением меня из членов ФСУ 23.02.07 г. сроком на три месяца по причине моего недостойного поведения, хочу дать пояснения по поводу случившегося. Я думаю, что произошло недоразумение, так как обвинения, предъявленные мне, не соответствуют действительности. На заседании Президиума ФСУ 23.02.2007 г. мне были предъявлены следующие обвинения.

1.    Из-за меня 29.01.07 г. при пересечении границы задержали сборную команду по пулевой стрельбе на 12 часов и изъяли малокалиберное оружие у Айвазяна А. и Лазейкина А. Я вместе со всеми просидел 12 часов в этом же автобусе, и не имею никакого отношения к: этому инциденту, а о том, что происходило на границе узнал позже из средств массовой информации.

2.    В связи с нашими обращениями в официальные инстанции, я мешаю сборной команде Украины готовиться к Олимпийским играм. Но это были вынужденные обращения так как Кукса А.П. отобрал у меня пистолет, а впоследствии перестал брать меня в составе сборной Украины практически на все международные старты, хотя я был лидером команды в двух упражнениях - МП-6 и ПП-3.

3.    Что я будоражу команду выборами капитана команды и созданием профсоюзов. Однако этими вопросами занималась инициативная группа спортсменов и тренеров с целью наладить здоровые отношения в команде, а также для оказания моральной, материальной и правовой помощи спортсменам, которые в этом нуждаются.

Я не мешал и не собираюсь мешать сборной команде Украины готовиться к Олимпийским играм. На сегодняшний день все недоразумения, которые возникли между мной и главным тренером Куксой А.П., а также Федерацией стрельбы Украины решаются в соответствии с законодательством Украины в судах. Кроме того, если Кукса А.П. в отношении меня, других спортсменов и тренеров будет руководствоваться принципами конкурсного отбора в соответствии с законом Украины «Про физическую культуру и спорт» № 3808-12, другими законами Украины, нормативными актами и документами, которые регулируют все спорные вопросы, я не буду обращаться в официальные инстанции.

Макаров В. М.»

Как только эта бумага легла на стол Олегу Волкову, судьба рекордсмена Украины, многократного чемпиона Европы, чемпиона мира и участника двух Олимпиад действительно была предрешена. Как говорится, без комментариев...

НОЧЬЮ ВСЕ КОШКИ СЕРЫ

Уже вчера утром стало известно, что Печерский районный суд принял решение отклонить иск Виктора Макарова и сохранить в силе решение о его исключении из числа членов Федерации стрельбы Украины. Пока судья Павел Козлов на безупречном юридическом сленге пытается аргументировать свое необъяснимое, но вполне предсказуемое решение, продолжающий бороться за свои права спортсмен не теряет надежды отстоять свою собственную правду.

- Это маленькое поражение я расцениваю, как большую победу, - сказал вчера Макаров автору этих строк. - Впервые за три года я увидел письменное подтверждение о своем исключении, а значит, обладаю всей необходимой документальной базой для того, чтобы продолжить борьбу. Федерация стрельбы Украины уже давно живет по своим собственным понятиям, вне закона Украины. Руководство ФСУ лишило меня выстраданного мною права на труд. Но я буду добиваться полного восстановления своих прав у нового министра, в Апелляционном и Высшем судах страны, а если будет нужно, в Международном спортивном суде в Лозанне. Гонения и репрессии на меня, мою дочь и спортсменов, не отказавшихся от меня как от тренера, продолжаются, но я не собираюсь складывать оружия.

Вместо эпилога отметим, что «дело Макарова» наверняка позволяет Федерации стрельбы Украины отводить взор общественности от менее выигрышных тем. Например, допингового скандала, разгорающегося вокруг сборной Украины. В 2007 году в применении запрещенных препаратов была уличена и на два года дисквалифицирована представлявшая нашу страну в дисциплинах МП-5 и ПП-2 Оксана Каминская. А совсем недавно, согласно данным достоверных источников, маленькая трагедия случилась с еще одним представителем пистолетной группы, который завоевал в марте с товарищами по команде с новым рекордом континента золото юниорского чемпионата Европы в Норвегии. Несколько недель назад стало известно, что его допинговая проба дала позитивный результат.

Тем не менее, на официальном сайте ФСУ - тишь и благодать. Как говорят англичане, нет новостей - уже хорошая новость. А ночью все кошки серы. Главное - не включать освещение...


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности