0

ЛЭМПАРД: «Моуриньо и Анчелотти? Экстремалы!»

Интервью с едва ли не лучшим английским полузащитником

Фрэнк Лэмпард, фото fkchelsea.ru
Наставниками полузащитника «Челси» были сразу три великих тренера: «особенный» Моуринью, закадычный друг Анчелотти и потрясающий Капелло.

Трижды чемпион Англи: дважды с Моуринью, и вот теперь с Анчелотти. Вечный чемпион. 31-летний Фрэнк Лэмпард. За последние пять сезонов он всегда становился лучшим в Премьер лиге. Давайте заглянем в статистику. В этом сезоне Фрэнк Джеймс Лэмпард входит в Top-10 в 8 из 10 категорий (гол, пас, результативные передачи, созданные голевые моменты, удары по воротам, подкаты и т.д.). Начать можно с абсолютного рекорда забитых мячей в Премьер лиге в среднем за сезон: 22. Он пятый после Дрогба (29), Руни (26), Бэнта (24) и Тевеса (23). Второй в номинации Игрок года ФИФА 2005 года, с премиями его обходили порой те, кто меньше чем он этого заслуживали.

- «Думаю что во всём «виновата» моя стабильность, - смеётся наш герой. – На это уже никто не обращает внимания. Как на работу хирургов и летчиков. Они всегда делают своё дело хорошо, но никогда не появляются на первых страницах».

- Всегда в основном составе, и в «Челси» и в сборной.
- Своими успехами я больше всего обязан таким великим тренерам как Моуринью, Анчелотти и Капелло, которые никогда не оставляли меня на лавке.

- А ведь в «Челси» вас привёл Раньери.
- Да, и я люблю его до глубины души. Меня делает счастливым взлёт его «Ромы». Вполне возможно, что без Клаудио я никогда бы не забрался на топ уровень. Именно он захотел пригласить меня в команду, заинтересовал своими замыслами, сформировал меня как игрока, ведь тогда я был молодой, неискушённый полузащитник «Вест Хема», который бросался на всех очертя голову.

- Моуринью – Анчелотти. Непохожие близнецы?
- Экстремалы, которые нравятся. Оба победители и антиподы по характеру. И с тем и с другим у меня необыкновенные отношения.

- Моуринью он такой, какой он есть или он кем-то хочет казаться?
- Такой, каким его видят. Его жизнь это страсть, желание всегда побеждать. Вы видели, как в конце игры он выбежал на поле «Ноу Камп»? Кому-то это не понравилось, а он, таким образом, спустил с цепи весь «Интер». Даже в этом он - совершенно особенный.

- Анчелотти расслабился только в воскресенье, с главным трофеем Премьер лиги в руках.
- Карло - само спокойствие, совершенно открытый со всеми и очень спокойный в технической зоне. Некоторые тренеры усложняют жизнь, но с Анчелотти вы можете говорить так же, как со своим другом. Он превосходный тактик. Со звёздами и великими командами он справляется просто блестяще. Одно дело управляться с обычными игроками, и совсем другое – иметь дело с Мальдини и Кака. Карло сразу завоёвывает уважение ведущих игроков. Также и здесь в «Челси» он сразу его завоевал.

- И также все стали понимать его остроты?
- Да, и это совершенно невероятно, что в свои 50 лет он сумел выучить новый язык. Причём Карло хочет освоить и наш юмор, и всякие глупости. Он сам смеётся, когда допускает ошибки, шутит надо всем… в Анчелотти прекрасно сочетаются две вещи: серьёзная работа и умение отдыхать.

- С Моуринью меньше приходилось смеяться?
- Нет, он тоже шутит и строит очень близкие отношения с игроками. Мы поддерживаем эти отношения до сих пор, и я, и другие игроки «Челси». Обмениваемся СМС, делимся комплиментами по поводу побед «Челси» и «Интера», и даже личным.

- С Капелло не до шуток.
- Очень сильная личность. Очень сильная дисциплина. На самом деле это то, чего всегда не хватало Англии. Мы были стадом растерянных львов. Нас мгновенно поставили на место. В его основы дисциплины мы уже втянулись. Тренироваться с ним – это фантастика. Фабио требует максимума от каждого. Он видит каждую деталь, которая и является определяющей. Капелло пришёлся по вкусу всем ребятам с самой первой тренировки.

- Победите на чемпионате мира?
- До Капелло мы в это не верили. Он повысил нашу самооценку. Если лучшие из нас, от Руни до Джерарда, Терри, Фердинанд не будут иметь проблем со здоровьем, мы обыграем кого угодно. Я говорю это без всякой заносчивости. Естественно, мы отдаём себе отчёт, насколько сильны Испания, Бразилия, Германия и Италия.

- Вы называете Италию, потому что мы итальянская газета (интервью было взято корреспондентом «La Gazzetta dello sport», - прим. ред.)?
- Нет, вы больше немцы, чем сами немцы. Как и Германия, Италия всё время прогрессирует.

- Вы трижды выигрывали с «Челси» Премьер лигу. Самая памятная победа?
- Первая, в 2005 году с Моуринью. И эта с Анчелотти. Той победы с Моуринью ждали полвека. Мы были очень сильны. В этот же раз было очень необычно выиграть дуэль у «Манчестера». Свергнуть их с престола после трёх лет, в последнем туре это что-то…

- Но Моуринью выбил вас из Лиги чемпионов…
- «Интер» был лучше «Челси» на протяжении всех 180 минут. Однако мы нашли в себе силы воспрянуть для того, чтобы выиграть Премьер лигу и завтра можем сделать дубль и выиграть Кубок Англии. Такой дубль в Англии дорогого стоит.

На момент интервью ещё не был известен результат финальной встречи Кубка Англии между «Челси» и «Портсмутом». Вчера, лондонский клуб впервые в истории оформил чемпионский дубль. Благодаря единственному голу Дидье Дрогба на 59-й минуте Кубок Англии в шестой раз в истории достался «аристократам». Стоит отметить, что на 88-й минуте встречи наш герой не реализовал пенальти (мимо).

- 22 мая в мадридском финале вы будете болеть за «Интер»?
- Хочу предупредить. Сердце и голова подсказывают мне, что выиграет «Интер». Но вся история Лиги чемпионов полна сюрпризов. Опасайся «Баварии», Жозе. Тем не менее, у «нерадзурри» есть Милито, который и в этот раз наверняка найдёт возможность забить решающий гол.

- Борьба в Серии А. «Интер» или «Рома»?
- Выиграет всё равно один из тренеров, которыми я восхищаюсь. Моуринью или Раньери.

- Если Моуринью таки отправится работать в мадридский «Реал», вы последуете за ним?
- Вы знаете, насколько я был близок к переходу в «Интер» два года назад. Мне было сделано необыкновенное предложение. Но смерть моей матери очень повлияла на меня, я не смог принять решение. По правде сказать, я не жалею об этом. У меня есть ещё 3 года действующего контракта. Мне бы хотелось продолжать играть как можно дольше, как Мальдини и Гиггз.

Георгий Бычков, Sport.ua