Профессиональный бокс
|
720
0

Эммануэль Стюард: «Мы очень рады тому, что нас ожидает поединок с боксером, по которому все сходят с ума!»

Интервью с тренером Владимира Кличко о предстоящем бое с Самуэлем Питером

Вечерняя тренировка закончена. Все чувствуют себя слегка уставшими. Однако у всех нас хватает сил на то, чтобы перебрасываться шутками и строить планы на вечер. Постепенно все начинают расходиться.

Сначала зал покидают спарринг-партнеры, поскольку они более свободны в том, как провести остаток дня. Владимир, переговорив с Эммануэлем, уходит в комнату, где его физиотерапевт уже готов начать колдовать над ним. Эммануэль, обойдя зал, подошел к нам и мы начали разговор.

- Эммануэль, как проходит подготовка Владимира к предстоящему поединку?
- Я уже говорил вам, что подготовка Владимира к поединку против Самюэля Питера существенно отличается от того, как он готовился к своим прошлым боям. Его подготовка похожа на то, как готовился к своим боям Мухаммед Али, поднимаясь вместе с солнцем и в холодном утреннем воздухе начинал свой день с пробежки от подножия горы к ее вершине.

- Как себя чувствует Владимир?
- Он очень терпелив и настойчив. Это делает его подготовку тщательной и совершенной. Практически он уже готов к поединку. Единственно, что вызывает во мне большую обеспокоенность, так это то, что Владимир может перетренироваться. Проще говоря – перегорит. Он очень сконцентрирован на будущем поединке. Прошло немногим более трех недель с момента начала подготовки, а он уже прошел семьдесят раундов спарринга. Для многих бойцов сто раундов это уже предел. Однако Владимир проведет в спаррингах 130 раундов. Мы с Владимиром внимательно следим за любой мелочью в его подготовительном процессе. Мы хотим быть уверены в том, что к моменту поединка он будет находиться на пике своей физической и психологической формы.

- Кто из спарринг-партнеров помогает Владимиру в подготовке и достаточно ли они квалифицированны?
- Мы уже воспользовались услугами девяти спарринг-партнеров. Сейчас у нас уже произошла ротация, и с Владимиром работают две группы по три боксера, меняющиеся через день. Это впервые в моей практике, когда мы работаем с таким большим количеством спарринг-партнеров. Спарринг-партнеры Владимира весьма различны по своим стилям. Но единственное что их объединяет, так это огромный опыт, физические данные подобные Самюэлю Питеру, а также весьма воинственная агрессивность. Мы хотим быть готовыми к любой случайности.

- И как Владимир чувствует себя в спарринге?
- Вы и сами могли убедиться, что Владимир в прекрасной форме. Сегодня он прошел двенадцать раундов с четырьмя бойцами, каждый из который предлагал ему свой стиль. Если мы говорим о том, что в поединке Владимиру предстоит пройти всю дистанцию, то он не должен волноваться о своей физической и функциональной подготовке.

- Но вы говорили, что в поединке Владимира против Самюэля Питера полной дистанции бойцы не пройдут…
- Я могу это повторить и сейчас. Но еще раз повторю и то, что мы хотим быть готовыми к любому развитию событий.

- Что еще нового в подготовке Владимира, чего не было раньше?
- У него новый личный повар, который не только умеет готовить великолепные блюда, но и точно отмеривает их энергетическую ценность для Владимира. Нет недостатка и нет перебора. Калорий ровно столько, сколько нужно Владимиру для того, чтобы быть в отличной форме.

Также у Владимира новый физиотерапевт, который является не просто массажистом, а весьма квалифицированным врачом. У него золотые руки, а так же очень много техники для того, чтобы следить за физическим состоянием Владимира.

- Мы видим, что в тренировочном зале, куда ни глянь, везде мелькает лицо Самюэля Питера. В каждом углу телевизор, а на его экране Самюэль Питер. Если честно, то я уже начинаю ненавидеть и сам телевизор, и Питера конкретно. Не пойдет ли такая массивная подача соперника Владимиру во вред?
- Он должен быть готов к тому, чтобы встретить своего соперника в любой части ринга и столкнуться с ним лицом к лицу. Вы и сами ответили на свой вопрос... Четыре часа в зале и уже хотите…

- … прихлопнуть его как назойливую муху. Но, в конце концов, не я выйду в ринг против Питера, а Владимир. Эммануэль, насколько психологическое состояние Владимира, так сказать, на уровне?
- Он очень сосредоточен на этом поединке. Я работаю тренером и менеджером уже достаточно долго. Через мои руки прошли 31 чемпион мира и 6 олимпийских чемпионов. Но поверьте мне, что я еще никогда не видел бойца, который столь серьезно и сконцентрировано подходил к любому из своих поединков.

- Как вы относитесь к тому, что постоянно идут разговоры о том, что якобы Владимир утратил свою веру, силу и уже не может считаться бойцом, у которого есть будущее?
- Я отказался работать со многими другими бойцами ради того, чтобы работать с Владимиром. Я верил Владимира и верю во Владимира. У меня не возникает сомнений в его физической и психологической стойкости. Я говорил и скажу еще раз о том, что Владимир наиболее талантливый боец супертяжелого дивизиона. Я верю в то, что Владимир и его старший брат Виталий станут лучшими супертяжами в мире.

- Ваше отношение ко мнению экспертов, утверждающих, что Владимиру для того, чтобы добиться настоящего успеха, надо отказаться от европейского стиля?
- Владимир является весьма органичным бойцом. Все над чем мы работаем, так это над тем, чтобы сделать Владимира лучше. Мы дополняем его европейский стиль новыми приемами и комбинациями. Было бы большой ошибкой разрушить все до основания, чтобы затем начать возводить что-то новое. Если боксер был олимпийским чемпионом, то для того, чтобы стать чемпионом мира среди профессионалов ему надо помочь развить его лучшие стороны.

- Как вы относитесь к той критике Владимира, которая стала все чаще появляться в средствах массовой информации?
- Давайте прекратим постоянно говорить о тех поединках, которые Владимир проиграл. Эти разговоры похожи на какую-то истерию. Я готов принять каждый из проигрышей Владимира. Это случается даже с самыми лучшими бойцами. Я знаю, что поединок Владимира с Корри Сандерсом был ужасен, поскольку все ожидали того, что для Владимира этот бой будет не более, чем легкой прогулкой. WBO даже не потрудился, чтобы санкционировать этот поединок. Владимир не был настроен на то, что Сандерс является обладателем быстрого и мощного удара левой. Команда Владимира успокаивала его, говоря о том, что Сандерс давно повесил перчатки на гвоздь и приехал в Германию проиграть.

О поединке с Брюстером я уже говорил. Владимир имел проблемы с физическим состоянием. Я больше не хочу говорить об этом. Я знаю Владимира и не сомневаюсь в его силе и вере.

- Что вы можете сказать о поединке, который ожидает Владимира?
- Этот бой для нас очень и необходим, и своевременен, поскольку дает нам огромную возможность доказать если не всем, то многим, насколько сильным может быть Владимир. Это напомнит многим то, что Владимир побеждал Крис Бирда, Джамиля Миклайна, Монти Барретта, Рея Мерсера. Многие уже забыли об этом, постоянно говоря о проигрышах Владимира Корри Сандерсу и Леймону Брюстеру.

Так что для нас предстоящий поединок большая возможность доказать то, что Владимир может победить бойца, который, по мнению большинства, легко нокаутирует его. Мы рады тому, что Владимир будет проводить бой с боксером, от которого все сходят с ума. Когда Владимир нокаутирует его, скептики, хотят они того или нет, будут вынуждены не только изменить свое мнение, но и начать уважать Владимира.

Будьте уверены, что если бы Владимир провел три или четыре поединка с любыми другими парнями и всех их нокаутировал, то он не получил бы и десятой части того внимания, которое окружает его предстоящий бой. Никто не заметил того, что Владимир победил техническим нокаутом непобежденного Элисьео Кастилье. Но будьте уверены, как только Владимир нокаутирует непобежденного Самюэля Питера, все мгновенно забудут о его поражениях.

- Ваш прогноз поединка Владимира против Самюэля Питера?
- Я уверен, что этот поединок Владимир будет проводить на высоком профессиональном уровне. Многие будут удивлены тем, насколько Владимир будет управлять Самюэлем Питером, заставляя его выглядеть подобно любителю. Владимир обладает куда большим опытом, чтобы быть «…большим неуклюжим ребенком, который будет получать от Питера удар за ударом…». Владимир знает что он должен сделать для того, чтобы победить.

Источник – официальный сайт братьев Кличко

бокс