Нептун ожил!

Спустя 14 лет на улицу второй мадридской команды вернулся праздник

Нептун ожил!
© Атлетико - победитель Лиги Европы

Не «Барселона» и не «Реал» — испанской командой, которая завоевала европейский трофей в этом сезоне, оказался «Атлетико»! Первый розыгрыш Лиги Европы, преемницы канувшего в Лету Кубка УЕФА, покорился клубу с берегов реки Мансанарес. 14 лет болельщики «матрасников» ждали нового титула для своих любимцев...

«Атлетико» не ищет легких путей...

Почти полтора десятилетия фонтан Нептун, у которого отмечают свои победы фаны «Атлетико», оставался без праздника. Но пришел и его черед — не все же время дарить радость другому фонтану, в данном случае Сибелес, где правят бал поклонники «Реала». После исторического достижения «кольчонерос» к Нептуну пришло более 200 тысяч любителей футбола, которые достойно отпраздновали триумф своего клуба. А уже на следующий день команда с кубком проехала через весь город в сопровождении многочисленных поклонников, соскучившихся по успехам. И им было отчего скучать! Напомним, что завоевание «матрасниками» последних трофеев датируется 1996 годом, когда были выиграны Примера и национальный Кубок. А последний европейский триумф нужно искать еще в 1974 году. Тогда мадридцы проиграли финал Кубка чемпионов, однако одолевшая их «Бавария» отказалась участвовать в Межконтинентальном кубке, «кольчонерос» заняли место немецкого коллектива и одержали победу над «Индепендьенте».

Финал Лиги Европы прошел в стиле «Атлетико», который для достижения цели не ищет легких путей. Испанская команда априори была сильнее английского «Фулхэма», но ведь менее сильный не обязан вывешивать белый флаг еще до финального свистка. Тем более что по ходу розыгрыша британцы неоднократно обыгрывали превосходящих их по классу противников. Одной из жертв «Коттеджеров» стал донецкий «Шахтер», а следом пали такие клубы, как «Ювентус», «Вольфсбург» и «Гамбург» (между прочим, представитель города, в котором проходил решающий поединок турнира).

Готов был преподнести сюрприз «Фулхэм» и в этот раз. Мучения «Атлетико» длились почти два часа, и «Дачникам» для того, чтобы перевести игру в серию пенальти, не хватило всего лишь четырех минут. Основное время завершилось вничью (1:1). Соперники обменялись голами еще до перерыва. На 31-й минуте Форлан открыл счет, но буквально тут же англичане усилиями Дэвиса его сравняли. Испанцы доминировали на протяжении всего первого тайма и могли решить дело в свою пользу еще до его окончания, а вот во второй 45-минутке игра выровнялась, и английская дружина стала создавать проблемы вратарю мадридцев Де Хеа, упустив несколько голевых моментов. В итоге основное время плавно перетекло в добавленные 30 минут. И когда уже казалось, что футбольная лотерея неизбежна, вновь напомнил о себе Форлан. Именно Диего, который совсем недавно за низкую эффективность подвергался освистыванию со стороны своих же болельщиков, теперь стал героем. Его два гола принесли команде титул.

Кстати, «матрасников» на пути к успеху в Гамбурге сопровождали не только 12 тысяч болельщиков, но и ряд государственных чиновников. А главным их фаном в этот вечер стал наследник испанского престола принц Фелипе, который, вопреки логике, болеет не за Королевский клуб, а именно за «кольчонерос». Невзирая на свой ранг, Фелипе отметил успех команды как простой обыватель, празднуя забитые Форланом мячи на трибуне, пускай и в ложе для VIP-персон,

А ведь в завершающемся сезоне «Атлетико» может разжиться не одним трофеем. В следующую среду состоится финал Кубка Короля (он же Кубок Испании), где «Севилье» будет противостоять именно столичный коллектив. К слову, возможно, это будет первый в истории испанского футбола финал без первого лица государства. С 1976 года, когда король Хуан Карлос взошел на трон, сменив диктатора Франко, он неизменно присутствовал на решающем матче второго по значимости турнира страны. Но в этот раз его приход находится под вопросом, поскольку Хуан Карлос только выписался из госпиталя. Впрочем, если Барселону, где и состоится поединок, не сможет посетить король, то его заменит принц Фелипе, у которого появится возможность вновь поддержать своих любимцев.

Также надо отметить, что Кике Санчес Флорес, главный тренер «Атлетико», прибывший в Мадрид в середине сезона, подписал соглашение до июля, не вписав туда никаких условий для пролонгации сотрудничества. И работы на следующий год ему не гарантировали даже выигранные трофеи. Но логика все равно восторжествовала, и на следующий день после победы в Гамбурге руководство клуба предложило наставнику продлить контракт. Сам энтренадор заявил, что не видит причин для разрыва отношений и готов подписать новый договор, но сделает это уже после того, как закончится сезон.

Пятеро слабаков на пороховой бочке

Что же касается Примеры, то последний матч, с «Хетафе», для «матрасников» уже ничего не решает. Они, готовясь к финалам Лиги Европы и Кубка Испании, уже давно махнули рукой на национальное первенство. Вот и в минувшие выходные вторая мадридская команда недосчиталась очков во встрече со «Спортингом» (1:1), для которого эта мировая была за счастье, так как гарантировала ему место в элите на следующий футбольный год.

Для «Хетафе» же последний поединок сезона имеет большое значение, так как клуб ведет борьбу за шестое место, дающее право играть в Лиге Европы. Окажет ли сопротивление «Атлетико» — или «Хетафе» ожидаемо выиграет? Ответ мы получим в субботу, когда пройдут этот матч и встреча «Сарагосы» и «Вильярреала». «Субмарине», также жаждущей прорубить окно в Европу, тоже будет противостоять соперник, которому уже ничего не нужно. В минувшие выходные «Подводники» на своем стадионе обыграли соседей из «Валенсии» — 2:0. Борьбы не было и в этом поединке, поскольку «Летучие мыши», забронировав за собой третью строчку, выставили наполовину резервный состав, дав отдых таким футболистам, как Вилья и Сильва. К 19-й минуте хозяева уже вели с преимуществом в два мяча, на чем игру можно было заканчивать. Гостей не разбудили даже два удаления игроков «Вильярреала» в течение четырех минут в середине второго тайма...

Самые интересные разборки на финише нас ожидают вверху и внизу турнирной таблицы. Вплоть до последнего тура остается неизвестным чемпион, а также три команды, которые покинут компанию сильнейших. В подвале находятся пять коллективов, ведущих борьбу за сохранение прописки в элите. И возможен даже вариант, что все они финишируют с одинаковым количеством очков! Подобный исход дает шанс «Хересу», который пока что пребывает на последнем месте.

На вершине же «Реал» сохранил интригу в чемпионате, разгромив «Атлетик» со счетом 5:1. Вот только эти цифры несколько обманчивы. До 71-й минуты счет на табло был равным, и только после этого настало время штурма «сливочных». Следует отметить, что уже на 20-й минуте в составе басков был удален Аморебьета, и после матча игроки «Атлетика» критиковали действия судейской бригады, говоря, что для полноты картины не хватало только одного — чтобы главный арбитр сам забил гол. Ну а для мадридцев эта виктория сохранила шансы на чемпионство. «Пока не оборвалась последняя ниточка надежды, мы будем за нее держаться », — сказал Хорхе Вальдано, спортивный директор «галактикос».

Поединок «Севилья» — «Барселона» мог стать для каталонцев легкой прогулкой. К 62-й минуте они вели со счетом 3:0 и действовали в большинстве. Но с «рохибланкос» произошла удивительная метаморфоза! В течение двух минут они забили два мяча и заставили «Барсу» забыть об атаке, заперев ее у собственных ворот. Можно сказать, что каталонцы чудом сохранили победу, а с ней и фактически уже добытое золото.

Итак, в выходные нас ждет напряженный финал первенства. Семь раз «Барселона» и «Реал» решали судьбу чемпионата в последнем туре. И только дважды, когда «бланкос» проигрывали «Тенерифе», происходила окончательная смена лидера. На сей раз не в пользу мадридцев говорит тот факт, что в нынешнем сезоне их главный конкурент на своем поле выиграл почти все матчи, только один раз сыграв вничью. Против «Реала» свидетельствует и то, что за всю историю лишь однажды команда, проигравшая оба «Эль Класико», стала чемпионом. Кроме того, иметь в составе лучшего бомбардира первенства и лучшего вратаря — это фактически означает окончательный триумф. А именно исполнители «блаугранас» Месси и Вальдес являются лучшими в своих амплуа.


Владимир ШВЕЦОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    in_ri
      in_ri, 15.05.2010 20:16
    0
    А Барса нет
    zevs973
      zevs973, 15.05.2010 18:58
    0
    Атлетико рулит.
    in_ri
      in_ri, 15.05.2010 20:16
    0
    А Барса нет
    zevs973
      zevs973, 15.05.2010 18:58
    0
    Атлетико рулит.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности