1253
0

Эрвин Куман – кумир из Роттердама

Интервью с наставником Фейеноорда о нынешнем еврокубковом сезоне

Несмотря на то, что новый сезон в Нидерландах стартовал лишь около месяца назад, чемпионат уже успел обзавестись своими героями и антигероями. К первым, например, в Роттердаме относят Эрвина Кумана. Сменив на тренерском мостике Рууда Гуллита, экс-наставник "Ваалвейка" начал работу в "Фейеноорде" с трех побед в трех матчах, в числе которых оказалась также встреча двухнедельной давности против "Аякса".

За годы футбольной карьеры Куман отпраздновал немало громких побед как на клубном, так и на международном уровнях. В составе сборной Нидерландов он выиграл ЧЕ-1988 и в том же году завоевал с "Мехеленом" Кубок кубков. Сегодня Куман готовит свою команду к старту в Кубке УЕФА - в четверг на "Де Куйп" пожалует бухарестский "Рапид". В интервью uefa.com голландский специалист не мог обойти тему еврокубкового футбола.

- Скучали ли вы по атмосфере еврокубковых турниров после того, как столького достигли в качестве игрока?
- Для меня еврокубковые турниры всегда были особенными. Такие турниры добавляют долгому сезону изюминку, я ценю их очень высоко. Еврокубковые матчи всегда чрезвычайно динамичны, а когда добиваешься на европейской арене успеха, как это было с "Фейеноордом" пару лет назад, испытываешь фантастическое ощущение. Лига чемпионов остается престижнейшим турниром, однако в Кубке УЕФА также играет много сильных клубов, каждый из которых старается добиться как можно большего. Говоря это, я имею в виду не только суммы призовых. На более поздних стадиях клубы и отдельные игроки получают возможность продемонстрировать свои лучшие качества всей Европе. Это очень важно.

- Что вы думаете о введении с прошлого года в формат Кубка УЕФА групповой стадии?
- Если мы выживем в первом круге, нам гарантированы еще четыре матча - два дома и два на выезде. Это будет очень напряженный период, зато мы получим возможность оценить свои силы в борьбе с другими европейскими клубами. Потому я полагаю, что каждый футболист от этого только выиграет, а я, как тренер, приобрету очень интересный опыт.

- В чем главное отличие тренера от игрока?
- Футболист просто занимается своим любимым делом, заботится только о себе. Тренеру же необходимо принимать во внимание множество различных аспектов и мельчайших деталей. Большинство игроков не имеют о работе тренера ни малейшего представления. Не могу сказать, что, возглавив "Ваалвейк", я столкнулся с целым рядом сюрпризов. Однако не следует забывать, что до этого я в течение пяти лет работал ассистентом главного тренера в ПСВ и наставником молодежной команды. Тем не менее, по ходу матчей я по-прежнему учусь новому, например, своевремено делать замены. Все это приходит с опытом.

- Какие различия между своим бывшим клубом и "Фейеноордом" вы заметили в отрыве от футбола?
- Отличия от "Ваалвейка" очень существенные. На каждую тренировку "Фейеноорда" ходит множество болельщиков. Роттердамцы могут похвастать собственными интернет-сайтом, телеканалом и газетой. За "Фейеноорд" болеют по всей стране - тут невозможно укрыться от внимания общественности. Иногда это хорошо, порой плохо, однако здесь всегда что-то происходит. Тренеру с этим нужно как-то справляться.

- Девиз "Фейеноорда": "Словами делу не поможешь". Многие считают, что вы своей работой почти олицетворяете этот лозунг. Согласны?
- Пожалуй. Я не из тех людей, что любят попусту сотрясать воздух. Я всегда старался работать с полной отдачей и, дав игрокам необходимые указания, предпочитаю оставаться в тени. А значит, наверное, я как нельзя лучше подхожу этому клубу, хотя в футболе ситуация порой меняется очень быстро. Тем не менее, с самого первого дня в "Фейеноорде" я чувствую себя легко, и при этом меня окружают отличные специалисты. Получив приглашение ПСВ, я решил посоветоваться с близкими. Я созванивался со своим братом Рональдом, отцом и еще парой-тройкой друзей, которым можно доверять. Все они посоветовали мне не упускать такую возможность.

- Вам повезло, ведь вы все еще можете рассчитывать на Дирка Куйта...
- Именно! Он остается ключевой фигурой в этой команде, потому я и решил сделать его капитаном. Он отлично подготовлен технически и силен физически. Он готов отбегать все полтора часа и иногда даже забивает (улыбается - прим. ред.). Очень важно, чтобы Куйт вместе с Саломоном Калу остались в команде. Это необходимо как клубу, так и самим игрокам - они смогут проявить себя на европейском уровне. Если мы сумеем преодолеть барьер первого круга, нас будут ждать четыре великолепных матча. Однако для начала надо обыграть "Рапид"...

Источник – официальный сайт УЕФА

футбол