ПУЧКОВ: «Определился с составом на 75 процентов»

Главный тренер «Таврии» считает, что выполнил задачу. Но аппетит приходит во время еды

ПУЧКОВ: «Определился с составом на 75 процентов»
© Сергей Пучков

21 июня 1992 года. 18.45. В независимой Украине определился первый чемпион. Им стал ФК «Таврия». Сейчас трудно сказать, гулял ли тогда Симферополь всю ночь, поскольку в то время интерес к футболу в нашей стране был не на самом высоком уровне (к примеру, средняя посещаемость в чемпионате составляла чуть больше 4 000 болельщиков на матче).

Сейчас все по-другому. Только из Крыма на финальный поединок Кубка Украины в Харьков, дабы поддержать симферопольцев в противостоянии с донецким «Металлургом», планируют приехать более 5 000 фанов. А в случае победы, уверен, полуостров будет праздновать долго. Надеется на успех и главный тренер крымчан Сергей ПУЧКОВ, ведь у него есть прекрасный шанс выиграть для «Таврии» второй в ее истории трофей.

— Сергей Валентинович, завтра вашу команду ждет битва в финале национального Кубка. Для вас как для тренера это пока самый главный матч в жизни?
—Думаю, любой наставник всегда стремится к большему. И выход в финал такого престижного соревнования — часть моей работы. Хотя, безусловно, на данный момент это один из самых важных поединков в моей тренерской карьере.

— Конечно, ни в донецком «Металлурге», ни в «Таврии» не думают о поражении. Тем не менее один из соперников покинет поле побежденным. Для вашего клуба это будет провалом — команда не попадет в еврокубки...
— Считаю, провалом это назвать нельзя, поскольку накануне старта сезона перед «Таврией» не ставились конкретно такие серьезные задачи. Нужно было выступить лучше, чем в предыдущем первенстве (то есть занять место выше восьмого), а также выйти в финал Кубка, что мы и сделали. Но аппетит приходит во время еды, поэтому нам хотелось бы попробовать себя в Европе. Однако трагедии из проигрыша никто делать не будет, поскольку перед началом сезона для усиления мы никого не покупали, пользовались своими ресурсами, а также брали футболистов, которые нам доставались бесплатно. И сейчас я могу только сказать спасибо своим ребятам, которые проявили волю и характер, показали все свои лучшие качества и добились хороших результатов.

—То, что обладатель Кубка получит право представлять Украину на международной арене, добавляет нервозности при подготовке к этому матчу?
— Не думаю. Но в любом случае на моих подопечных давит психологический груз. Финал-то ведь состоит из одной игры, поэтому право на ошибку минимизируется, если не сказать больше. Но мы постараемся убрать все недочеты, которые были у нас на протяжении сезона, и выступить достойно.,

— Когда «Таврия» вышла в финал Кубка, у нее еще был шанс пробиться в Лигу Европы через чемпионат, ведь отрыв от идущих пятыми «Карпат» составлял всего одно очко. Однако потом эта разница стала увеличиваться...
—Здесь нужно отдать должное львовянам, перед которыми стояла цель выйти в еврокубки. Тем более что команда у них на протяжении нескольких лет выступает одним составом, проводя только точечную селекцию. Да и календарь, может быть, у них был полегче...

— В противостояниях с Николаем Костовым в рамках чемпионата перевес на вашей стороне (две победы и ничья. — Прим.авт.). Это добавляет уверенности?
— Это всего лишь статистика. Хотя в подсознании остается то, что для донецкого «Металлурга» «Таврия» — неудобный соперник. Но это не дает нам права позволять себе какие-то послабления. В финале Кубка может произойти все что угодно. Для нас, как, уверен, и для противника, данный поединок войдет в историю.
В свое время «Днепр», где я выступал, шел к подобному успеху (победе в Кубке СССР) семь лет — с 1983-го по 1989 год. Мы выигрывали в чемпионате медали разного достоинства, а Кубок — ну никак, но потом все-таки это свершилось. Очень тяжело добиться успеха в таком турнире, тем более когда четвертьфиналы и полуфиналы состоят из одного матча. Можно вспомнить наш поединок 1/2 финала с «Волынью», когда на ребят очень сильно давил груз ответственности, ведь мы были фаворитами, но выступать пришлось на поле соперника...

—Хотелось бы вернуться к статистике. Вы на нее часто обращаете внимание?
—Стараюсь быть в курсе всех этих моментов.

— Я к чему спрашиваю — «Таврия» еще ни разу за период независимости не побеждала на стадионе «Металлист»...
—А вот на это, если честно, я внимания не обратил. Но знаю одно: приняв команду, я один раз с ней был в Харькове и не проиграл. Так что ни о каких неудачных сериях не может быть и речи...

—Стартовый состав в предстоящей встрече вы для себя уже определили?
— Пока нет, поскольку подготовка продолжается, и случится может всякое. К примеру, неприятный случай перед самым матчем с «Шахтером» произошел с Идахором. Нигериец простудил глаз, у него появился ячмень, и он, естественно, не смог принять участие в игре. Но медики провели все необходимые процедуры, и сейчас Лаки уже готовится в общей группе. В общем, скажу так: на 75 процентов я уже знаю, кто выйдет на поле с первых минут. Остальные 25 — под вопросом.

— А вообще кадровые проблемы у вас есть?
— Нет. Все здоровы и рвутся в бой.

— И все же — от Сергея Пучкова можно ждать каких-то сюрпризов в «старте»?
—Думаю, нет. Если изменения и будут, то совсем небольшие. Впрочем, все решится утром в день поединка.

—Какие отличительные черты вы бы отметили у донецкого «Металлурга»?
—Во-первых, у Николая Костова футболисты очень сильны индивидуально. А во-вторых, у «металлургов» хороший подбор исполнителей.

—А какая линия у будущего противника самая сильная?
—Однозначно — полузащита. Здесь даже и выделять кого-то бессмысленно. Все оснащены технически очень хорошо. Это и игроки из дальнего зарубежья, и Мхитарян, и Годин...

— Ждете ли вы в воскресенье зрелищного футбола? Или цена матча слишком высока?
— Думаю, 50 на 50. Многое будет зависеть от того, как будут разворачиваться события на поле и, конечно, от счета на табло.

— Донецкий «Металлург» просил назначить на поединок иностранного арбитра, но получил отказ. Вам все равно, кто будет обслуживать эту встречу?
— Я могу понять значение матча «Динамо» — «Шахтер» или, понятное дело, еврокубковых баталий. Но это ведь Кубок Украины. Уверен, что отечественная бригада судей справится с возложенными на нее обязанностями.

—Пенальти отрабатываете?
—Без комментариев.

—Вы — суеверный человек?
—В какой-то степени да.

—«Таврия» будет выступать в белой форме. Она для вас фартовая?
—Это лучше спросить у моих подопечных. А вообще — не форма ведь играет, а футболисты.

— Сколько людей приедет поболеть за вашу команду?
— Верю, что поддержка у нас будет сильная. В Харьков прибудет как минимум два поезда, не считая автобусов, микроавтобусов, а также фанов, которые отправятся на своем автотранспорте. Много моих знакомых и друзей приедет из Днепропетровска, Луганска, Покровки... К тому же мы дружим с Харьковом. Так что есть надежда, что и местные любители футбола будут переживать за нас.

—Крым ждет трофея уже 18 лет, с тех пор как «Таврия» стала первым чемпионом Украины. Вы готовы привезти в Симферополь Кубок?
—Обещаю, что мы приложим для этого максимум усилий.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    vitalya_7787
      vitalya_7787, 17.05.2010 14:37
    0
    Пучков спасибо тебе и всей команде за кубок!!!!!!Мы навеки с ТАВРИЕЙ!!!!!
    vitalya_7787
      vitalya_7787, 17.05.2010 14:37
    0
    Пучков спасибо тебе и всей команде за кубок!!!!!!Мы навеки с ТАВРИЕЙ!!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности