КОСТОВ: «Если выиграем трофей, перекроем весь негатив»

Главный тренер донецкого «Металлурга», считает, что даже в финале эмоции не должны перехлестывать

КОСТОВ: «Если выиграем трофей, перекроем весь негатив»
© Николай Костов

46-летний болгарин Николай Костов — восьмой зарубежный специалист у руля донецкого «Металлурга» (к слову, всего с украинскими коллективами работало 24 тренера-легионера). Вряд ли ошибусь, если скажу, что из иностранных наставников «металлургов» он — самый успешный. И пусть под руководством Костова донетчане пока не пополнили свою еще небольшую коллекцию наград, игра, которую они демонстрируют в отдельных поединках, вызывает оптимизм у увеличивающейся армии поклонников этой симпатичной команды. Накануне, пожалуй, самого главного матча в истории «Металлурга», который состоится завтра в Харькове, Николай КОСТОВ согласился ответить на вопросы «КОМАНДЫ».

— «Металлург» на радость своим болельщикам продлил себе и без того длинный сезон еще на неделю. Впереди у вас — финал Кубка. Были ли в вашей футбольной жизни поединки такого значения, ведь сейчас на кону почетный трофей, путевка в еврокубок, наконец, матч за Суперкубок против земляков из «Шахтера»?
— Моя тренерская карьера весьма скромная. До этого у меня не было команды, которая вызывала бы столь большой интерес. Конечно, были важные игры, принципиальные — уже здесь, с «Металлургом», когда решалось, в какой лиге нам играть, но тот уровень притязаний несравним с нынешним. Сегодня мы претендуем на то, чтобы представлять на евроарене страну, чей рейтинг — благодаря в первую очередь «Шахтеру» — необычайно вырос на континенте.

— У вас, кстати, и в нынешнем розыгрыше Кубка был поединок против перволигового «Нефтяника», когда все решал последний удар в серии послематчевых пенальти...
— Но в то время нас еще не одолевали амбиции. Турнир только начинался, впереди могли быть и «Шахтер», и «Динамо», и думать о победе в Кубке было бы нескромно. У нас тогда не играли пять основных исполнителей, и нас это не особо волновало.
Вообще в моей практике был финальный матч на Кубок Кипра, но мой «Анортосис» по всем прогнозам никак не мог проиграть. Своего главного соперника, «Омонию», мы устранили еще по пути и выиграли. А сегодня даже самые преданные болельщики «Металлурга», как, впрочем, и специалисты, и журналисты, говорят, что шансы 50 на 50.

—Игра вашей команды, получающая, независимо от результата, доброжелательные отзывы, уже хорошо изучена оппонентами. Наверняка и таким же амбициозным, как вы, тренером «Таврии» Сергеем Пучковым в том числе. Нет ли у вас желания что-то изменить в своей концепции на предстоящий поединок?
—Можно ли как-то изменить свою игру за одну неделю? И не для главных ли матчей мы эту игру два года готовили? Нет, мы будем играть в свой футбол, и ждать от нас сюрпризов, пожалуй, не стоит. Но вот подготовиться так, чтобы каждый футболист в отдельности и вся команда в целом явили на суд зрителей весь свой потенциал, — к этому мы стремимся.

—А явный спад результатов в весенней части чемпионата не заставляет вас задуматься о какой-то перестройке? Ведь парадокс: хорошие игроки, творческий тренерский штаб, а в таблице — восьмое место...
—Назвать сейчас одну причину я не могу, хотя постоянно это анализирую. Такое бывает в футболе. Будем разбираться, но говорить перед финалом о наших недостатках, критиковать футболистов или нас, тренеров, вряд ли будет правильно. Давайте сыграем, и если итог будет для нас положительным, нам многое простят.
Уже сегодня могу сказать, что потенциал нашей команды выше, чем ее последние результаты. Конечно, хотелось бы укрепиться одним, а лучше — двумя исполнителями из числа тех, кто способен взять на себя роль лидера, и как минимум один из будущих новобранцев должен быть украинцем.

—За два года вы уже, видимо, хорошо изучили украинский футбол. Присмотрели ли кандидатуры для своего коллектива?
—Да, я нашел такого футболиста. Могу назвать его имя — это Николай Морозюк. Он исполнитель творческий, вполне мог бы добавить красок в нашу игру. Он уже провел с нами на сборах пару тренировок, но с контрактом не сложилось. В вопросах селекции нам трудно соперничать, например, с «Шахтером», но и приглашать людей, которые бы сидели на скамейке, мы не будем. Немного не повезло нам с Алексеем Годиным. Сильный игрок, он бы нам помог, но травма ему помешала показать свои лучшие качества. Однако мы в него верим.

— Есть впечатление, что большего вы ждали и от Янкова...
— Мы даже гордились, что приобрели его. Он — сильный футболист, но пока еще недостаточно адаптировался. Я был достаточно терпелив к нему, но, будем откровенны, случались матчи, которые мы проигрывали из-за его ошибок.

— Вернемся к вашей тренерской концепции. Может ли она трансформироваться? К примеру, у вас есть два классных, как представляется, нападающих, Мгуни и Танаса, оба забивные, но ваша тактика рассчитана на одного форварда. Или вот появился бразилец Соарес, что-то типа Косты в «Шахтере», который играет в свой футбол...
— Я как тренер всегда буду приверженцем красивой игры. Для меня это держание мяча, это комбинационные действия. Конечно, хорошее индивидуальное мастерство и забитые голы совсем не помеха моему футболу. Такие наставники, как Рейкард, Гвардиола, создавшие нынешнюю «Барселону», для меня образец.

—Но вот «Барса» держала-держала мяч, а нужного результата против «Интера» в полуфинале Лиги чемпионов не добилась.
—Я думаю, что Гвардиола не откажется от своей концепции, а просто придумает, как действовать против команды, играющей в защите всем составом. Да и не каждый же год «гранатово-синим» выигрывать Лигу.

— Ваши подопечные победили «Оболонь» — 5:0, но после матча вы весьма критично оценили их игру. Почему?
— Было много индивидуальных ошибок, особенно в средней зоне. Были, конечно, моменты хорошей агрессии в атаке, но была и позиционная оборона, а это не наш стиль. Почему-то мы остановились после второго мяча...

— Не видя перед собой в решающем поединке сезона «Динамо» или «Шахтер», не расслабятся ли ваши футболисты? Не посчитают ли раньше времени, что соперник им по зубам?
— Ни в коем случае. Прежде всего, все понимают, насколько важна эта победа — для всей команды и для каждого игрока в отдельности. Это вообще первый кубковый финал для «Металлурга», первый кубковый финал для большинства исполнителей. Но Кубок — это не предел мечтаний ни для меня, ни для моих футболистов. И потому эмоции не должны перехлестывать. Тогда мы сможем вести свою игру, избегая, как говорят в теннисе, невынужденных ошибок.

—От результата этого поединка зависит ваша оценка всего сезона для «Металлурга»?
—Если мы выиграем Кубок, то перекроем весь негатив. Мы слишком много как для нас проиграли в чемпионате, хорошие матчи чередовались с провальными, не было стабильности. Случались моменты, когда я начинал сомневаться в себе. Неудачи сказывались на психологической устойчивости футболистов. Как тут не расстроиться, когда ты явно превосходишь оппонента по игре, как это было в Запорожье, но проигрываешь?

— На фоне такого откровенного анализа — могут ли поклонники «Металлурга» рассчитывать на феерическую игру в финале? Игру, которая доставит удовольствие и принесет победу?
— Сил у нас много. Поверьте, вы не узнаете нашу команду. Наши футболисты не мучаются на поле, они играют и получают удовольствие. Надеюсь, харьковские любители футбола, знающие толк в игре, не будут к нам в претензии. Мы ждем их на финальном поединке.


Марк ЛЕВИЦКИЙ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    euskadi
      euskadi, 16.05.2010 13:35
    0
    таааввриияя--вперед!
    zevs973
      zevs973, 15.05.2010 11:14
    0
    Вы и так выиграете , я за вас.
    euskadi
      euskadi, 16.05.2010 13:35
    0
    таааввриияя--вперед!
    zevs973
      zevs973, 15.05.2010 11:14
    0
    Вы и так выиграете , я за вас.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности