4

ЭЛЬ-АМИН: «Задумывался о выступлении за Украину»

Откровенное интервью лучшего легионера украинского баскетбольного первенства Халида эль-Амина

Халид эль-Амин

Еще какой-то десяток лет назад темнокожие баскетболисты в украинских клубах казались диковинкой. Но сегодня представить наше баскетбольное первенство без заокеанских легионеров невозможно. Такие ребята имеются в каждой команде, а наиболее успешным среди них является Халид эль-Амин. Двукратный чемпион Украины в составе «Азовмаша» и обладатель нескольких индивидуальных призов, нынче он является одним из лидеров столичного «Будiвельника», который во многом благодаря Халиду в сезоне-2009/2010 выиграл регулярное первенство страны и считается главным фаворитом плей-офф. Впрочем, в нашем разговоре речь шла не только о баскетболе…

Украина — не Россия
— Халид, что вы ответите, если друзья-американцы спросят вас, какая она — Украина?

— Знакомые, которые интересуются моей карьерой, знают об Украине исключительно по картинке в Интернете. Американцы уверены, что это европейская страна. Мои же впечатления от общения со всеми, с кем доводилось сталкиваться тут, исключительно позитивные. Украинцы очень милые, доброжелательные и приятные в общении люди. Так что друзьям могу сказать о вашей стране только хорошее.

— Говорят, многие за океаном убеждены, что Украина – это часть России. Это так?
— Что касается моих знакомых и друзей, то они просто не могли перепутать или отождествить эти страны, поскольку даже не знают, где находится Россия (смеется).

— Что вас больше всего удивило, когда вы начинали украинский период карьеры?
— Вообще-то, больше всего меня удивили масштабы столицы Украины, особенно по сравнению с Мариуполем. В Киеве, наверное, пять, а то и все шесть миллионов жителей. В этом плане он особо от американских городов не отличается. Немного другой вид из окна, но в целом особой разницы не ощущаешь. Это, кстати, сыграло свою роль, когда накануне сезона-2009/2010 я получил предложение перейти в «Будівельник».

— Где чаще всего проводите время в Киеве?
— Здесь много американских ресторанов, в которые я регулярно захожу – просто пообедать или поужинать.

— А в «Макдональдсе» вас можно встретить?
— Ну нет, это уж слишком… Вообще, честно говоря, я люблю готовить сам. Хорошим кулинаром себя не назову, но есть несколько блюд, которые мне неплохо удаются.

«Во Второй мировой победила коалиция»
— Расскажите, с чего начался для вас баскетбол.

— Я полюбил возиться с мячом, когда мне было годика четыре. Отец повесил у нас во дворе корзину, и мы со старшими братьями начали играть в баскетбол. Я многому у них научился, поэтому, когда выходил против сверстников, заметно выделялся на площадке.

— Правдива ли картинка, которую часто рисует американское кино, – я имею в виду уличный баскетбол в неблагополучных районах, где вокруг площадок вьются наркоторговцы, а на баскетбольных кольцах висят железные сетки?
— Так и есть. Картинки из фильмов вполне соответствуют действительности. Правда и то, что баскетбол — любимая игра афроамериканцев. Сказывается то, что особых затрат для нее не нужно – заасфальтированная площадка, кольцо да мяч. Я много времени проводил на улице, играя с простыми парнями в баскетбол. Район, в котором прошло мое детство, тоже, кстати, был не самым благополучным — банды, наркотики, оружие… Но если ты знаешь, от чего или кого нужно держаться подальше, вполне возможно выбиться в люди даже из такой среды. Ну и, конечно, я очень благодарен отцу – он всегда предостерегал меня, чтобы я был осторожен в выборе друзей, не совершал опрометчивых поступков и т.д.

— Баскетбол не мешал вашей учебе в школе?
— Не могу сказать, что очень хорошо учился, но особых проблем с успеваемостью не было. Мне не нравилось решать задачки по математике, зато любил физику и химию. А больше всего меня интересовала история. В школе нас учили, что Америка – это, как поется в нашем гимне, земля свободных, родина смелых. На самом деле в Штатах не все так радужно, как многим кажется. Но, несмотря на это, я горжусь, что являюсь американцем, и верю, что все у нас будет хорошо.

— Если вам нравится история, скажите-ка, кто выиграл Вторую мировую войну? Небось, Америка?
— В книжках по этому поводу можно найти разные мнения. Но чаще всего встречался ответ, что победу в той войне одержала антигитлеровская коалиция, в которую входили и США. Пожалуй, именно так и было.

Аура Джордана
— Все американские мальчишки, играющие в баскетбол, мечтают об НБА. Для вас эта мечта стала реальностью в 2000 году, когда вас пригласили в «Чикаго Буллз», где в свое время играл легендарный Майкл Джордан…
— Жалею, что мне не удалось поиграть и потренироваться вместе с Его Воздушеством. Но в «Буллз» царила настоящая аура Джордана, которую невозможно было не ощущать. Так что время, проведенное в этой команде, многому меня научило. Это был прекрасный опыт.

— Почему же у вас не получилось стать заметной персоной в сильнейшей баскетбольной лиге мира?
— Не скрою, мне бы хотелось там играть, зарабатывая в разы больше, чем сейчас. Но в Ассоциации собраны лучшие игроки мира, и закрепиться там очень сложно. Это не значит, что Халид эль-Амин — плохой баскетболист, просто у меня не сложилось в НБА, вот и все. Так иногда бывает. Зато мне удалось многого достичь в Европе, и я вполне доволен карьерой.

— Сложно было после Штатов заиграть в Европе?
— В игровом плане проблем не возникало, а вот что касается быта – ко многому приспособиться было непросто. Прежде всего, тяготило расставание с семьей. Но, с другой стороны, у меня была возможность заработать неплохие деньги и улучшить свою игру. Сейчас могу сказать с уверенностью, что это удалось. Европейский период карьеры я начинал во Франции, где выступал за «Страсбур». Ехал с хорошим настроем, был очень собран и знал, чего хочу добиться. Считаю, что как баскетболист я состоялся именно в Европе.

«Живу не только за счет баскетбола»
— А сейчас семья находится с вами в Киеве?

— Во время регулярного первенства мы жили все вместе. Но сейчас со мной остались только два сына – они учатся в специальной англоязычной школе (всего у эль-Амина шестеро детей. – Авт.).

— Хотели бы вы, чтобы они тоже связали жизнь с баскетболом?
— Пока что баскетбол для сыновей — просто развлечение, возможность активно провести время, выплеснуть адреналин и энергию. А пойдет ли кто-то из них по моим стопам, покажет время. Я не собираюсь насильно заставлять их, но если они выберут баскетбол, буду только рад.

— Интересно, а вы никогда не задумывались, кем могли стать, если бы не баскетбол?
— Могу сказать точно — пошел бы в бизнес. У меня и сейчас есть несколько проектов: баскетбольная школа, рестораны и недвижимость. Да, выступления за «Будівельник» — моя основная работа, но я живу не только за счет этого.

— А правда, что вы несколько лет назад подумывали о выступлениях за национальную сборную Украины? Помнится, в 2006 году Виталий Лебединцев, возглавлявший в ту пору нашу главную команду, говорил о варианте вашего привлечения…
— Я задумывался об этом, но мне объяснили, что у вас в стране есть закон, согласно которому можно иметь только один паспорт. Думаю, это неправильно, впрочем, не мне судить. Другое дело, что я никогда не согласился бы поменять американское гражданство на украинское.

— Тогда в заключение еще один вопрос с политическим окрасом. Что скажете о деятельности президента США Барака Обамы, на которого жители страны возлагают большие надежды?
— Я поддерживал Обаму, но проголосовать не получилось, потому что в это время играл в Турции. Как и многие американцы, надеюсь, что обещанные им изменения в стране произойдут. Барак вроде бы старается, но пока простой народ не ощущает улучшений.

• Досье
    Халид эль-Амин родился 25 апреля 1979 г. в Миннеаполисе (США).
    Рост — 178 см, вес — 92 кг. Амплуа — атакующий защитник.
    Карьеру начинал в команде «Коннектикут» (лига NCAA). Недолгое время выступал в НБА за «Чикаго Буллз» (2000/2001) и «Майами Хит» (2002/2003).
    В Европе играл за французский «Страсбур» (сезон-2001/2002), израильский «Ирони» (2002/2003), турецкие «Бешикташ» (2003—2005) и «Тюрк Телеком» (2007/2008, 2008/2009), украинский Азовмаш» (2005/2007 и 2008/2009). Сезон-2009/2010 проводит в «Будiвельнике».
    Чемпион Украины (2006, 2007) и обладатель Кубка Украины (2006, 2009). Обладатель Кубка Турции (2008), серебряный призер турецкого первенства (2005, 2008).
     Самый полезный игрок украинской суперлиги в сезоне-2006/2007. Дважды признавался лучшим легионером и игроком года в Турции, трижды участвовал в матчах Всех звезд Кубка ФИБА-Европа.

Роман БЕБЕХ, «Новая» газета