1

ДЗИНЗИРУК: «Я должен убедительно выиграть у Доусона»

Смена противника накануне поединка таит в себе массу неожиданностей

Сергей Дзинзирук

Завтра в пригороде Лос-Анджелеса чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в первом среднем весе (до 69, 9 кг) Сергей ДЗИНЗИРУК проведет шестую защиту своего чемпионского титула. Это будет дебютный бой украинца на американском ринге. Накануне поединка броварчанин ответил на вопросы корреспондента «КОМАНДЫ».

—Сергей, у вас на минувшей неделе сменился соперник — вместо узбека Шерзода Хусанова вы встретитесь с австралийцем Даниэлем Доусоном. Смена оппонента — это не проблема?

—Хорошего в этом мало — я ведь скрупулезно изучал стиль Хусанова и планировал свою подготовку именно «под него». Но у узбека возникли проблемы с получением рабочей американской визы. Мои промоутеры не захотели рисковать и подобрали другого противника. Это не шло вразрез с правилами Всемирной боксерской организации, ведь я проводил не обязательную, а свободную защиту своего титула. И по правилам могу сам выбирать себе соперника. Здесь можно провести параллель с Виталием Кличко. Он проводит бой 29 мая с Альбертом Сосновским. Для Виталия это будет свободная защита, и он сам выбрал себе в оппоненты поляка.

—Что из себя представляет Даниэль Доусон?
—Даниэль до этого дрался только в Австралии. Как и для меня, для него это тоже будет первый бой на американском ринге. С другой стороны, опыта Доусону не занимать — он провел на профессиональном ринге 35 боев, в которых одержал 34 победы. Из них 24 — нокаутом. И только в одном бое уступил. Я просмотрел несколько встреч Даниэля — он крепкий парень, с которым мне придется повозиться. Я прекрасно осознаю, что Доусону представился уникальный шанс стать чемпионом мира, и он сделает все, чтобы им воспользоваться.

—Вы не выходили на ринг более полутора лет. Это не станет главной проблемой?
— Столь длительный простой между боями крайне редко идет на пользу. Теряется чувство ринга, чувство дистанции. Но я в себе уверен. На спаррингах чувствовал себя хорошо.

—В контракте на бой есть пункт о матче-реванше — в случае вашего поражения?

— Пункт есть, но я о подобном даже не думаю. Не для того я переехал в Америку, чтобы проиграть в первом своем бою. Я должен выигрывать у Доусона, причем сделать это весьма убедительно. Мой поединок — главное событие вечера, его будут транслировать на американском телеканале Showtime. Мне необходимо показать себя с лучшей стороны, чтобы в следующих боях встречаться со звездными по американским меркам соперниками: пуэрториканцем Мигелем Котто, мексиканцем Антонио Маргарито американцем Полом Уильямсом, уроженцем Беларуси Юрием Форманом.

—А почему вы не называете временного чемпиона мира в вашей весовой категории мексиканца Альфредо Ангуло?

—Дело в том, что теперь мы с Альфредо — однополчане (смеется). Я подписал контракт с двумя промоутерами — Артуро Пелулло и Гарри Шоу. Гарри также является промоутером Ангуло. И устраивать между нами «бой за выживание» промоутерам нет никакого резона. Скорее всего, с мексиканцем мы пойдем разными дорогами. Хотя я готов встретиться и с ним.

—Когда собираетесь возвращаться в Украину?
—Думаю, через полторы недели после боя. Сяду за стол переговоров со своими промоутерами, определим стратегию нашего взаимодействия, и уже тогда можно будет провести небольшой отпуск в родных Броварах. Три месяца уже не видел жену и дочерей. Хочется побыстрее обнять своих женщин.

Ефим БРУСИЛОВСКИЙ, газета «Команда»