Красивая победа честной игры

19-й чемпионат Украины завершился на мажорной ноте!

Красивая победа честной игры
© Черноморец - Заря

Когда из восьми матчей заключительного игрового дня турнирное значение имеют лишь два, на улице — День Победы, а на даче друзья уже собрали мангал, на стадион можно заманить только хорошим футболом. В воскресенье мы могли в этом убедиться. А еще в том, где у нас самые преданные болельщики.
Посещаемость тура не опустилась ниже средней отметки по чемпионату, и эта уже большой плюс. Хотя все наши средние отметки держатся исключительно за счет максимум четырех клубов. Приходит 50 000 зрителей на «Шахтер», 30 000 — на «Металлист» и по 20 000 — на «Днепр» и «Карпаты», и общий рейтинг популярности тура сразу вырастает в несколько раз.

Как все украинское первенство уже около 10-ти лет держится на противостоянии Киева и Донецка, так и наша посещаемость зависит от болельщиков упомянутого квартета. Если посчитать средние показатели активности фанатов без учета этих команд, то получится цифра, за которую будет стыдно — около 5 000 человек. Болельщики, которые не всегда приходят на стадион, часто спрашивают, почему мы так плохо выступаем в Европе, но забывают при этом, что там играют не для 5 000 зрителей. И даже не для 10 000.
Посещаемость зависит от многих факторов, но главный из них, конечно, игра. Нет ее пока у «Динамо», нет в Киеве и болельщиков. Хотя в трудную минуту команду надо было бы поддержать. Тем более что киевляне не стали посыпать голову пеплом, а продемонстрировали нечастую в последнее время результативность на родной арене. С дублем своего капитана, ставшего лучшим снайпером чемпионата. А ведь в последний раз представитель «бело-голубых» выигрывал гонку бомбардиров семь лет назад!

С другой стороны, динамовских болельщиков нельзя ни в чем упрекать — при резком ухудшении игры и результатов в нынешнем чемпионате они ходили на стадион намного лучше, чем в предыдущем. Так что спрашивать тут надо с себя...

Самый скучный матч, если судить по количеству голов, прошел в Харькове. Однако можно ли назвать скукой тот праздник, который устроили руководители клуба своим болельщикам, заполнившим стадион практически под завязку? И не беда, что в КДК ФФУ по прежнему находится дело о возможных коррупционных махинациях с участием «металлистов». Главное — радовать своих фанатов! Они-то в Харькове уж точно не заслужили того, в чем, быть может, подозревается «Металлист»...

Возможная казнь харьковчан уже стала сигналом для настоящих спортивных действий. Луганская «Заря» вообще, с учетом наших реалий, совершила подвиг! И хотя в кулуарах называют сумму с шестью нулями, якобы поступившую в Луганск отнюдь не из Кривого Рога, стимулирование со стороны пока никто не запрещал и никогда запретить не сможет. А в воскресенье мы увидели красивую победу честной игры!

Ну а главным героем тура и, возможно, всей нашей весны стал наставник «Кривбасса» Юрий Максимов. Не буду сейчас называть имена специалистов, которые после трех поражений в начале марта отправили криворожан в первую лигу. Не буду вспоминать и тех, кто предсказал вылет команды после ее поражений от «Зари» и «Арсенала». Зато точно скажу одно: от расставания с элитным дивизионом Максимов спас два коллектива, набрав в общей сложности 40 очков. Не самый большой показатель (где-то восьмое место в таблице), но для начала карьеры на таком уровне пойдет. Хотя вырастет ли из Максимова настоящий победитель, покажет время. Давайте не будем спешить.

По одному сезону не судят. Однако работу Мирчи Луческу мы можем оценивать по его четырем чемпионским титулам за шесть лет. Об этом говорит сам румынский специалист, но его природная «скромность» в данном случае не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности. Вот и в Симферополе в перерыве Мистер нашел нужные слова, и «Шахтер» во втором тайме предстал в качестве настоящего чемпиона.

Обозначив главного претендента на вылет на будущий год, громко хлопнул дверью донецкий «Металлург», обеспечивший хорошее настроение перед финалом Кубка Украины. Принципиальной получилась игра в Мариуполе, где двумя результативными пасами отметился Денис Кожанов, который повторил рекорд лучшего за историю ассистента нашего чемпионата Валентина Белькевича, датированный 2001 годом,— тогда динамовец тоже отдал за сезон 14 голевых передач.

Красивой вышла игра в Полтаве, где на двоих коллективы нанесли почти два десятка ударов в створ ворот и выполнили столько же угловых...

Короче, в воскресенье был настоящий парад футбола, можно даже сказать, показательные выступления. В День Победы сыграть по-другому мы не могли. Так часто бывает на финише сезона, но мы все равно ждем такого же продолжения в юбилейном чемпионате. Честного, открытого и результативного.


Евгений ГРЕСЬ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности