О большем сложно и мечтать

Новым клубным чемпионом баскетбольной Европы стала каталонская «Барселона»

О большем сложно и мечтать
© Барселона

Причем для испанского гранда это только вторая победа в истории самого престижного турнира после подобного успеха семилетней давности.

Парижский «Финал четырех» нынешнего розыгрыша не оставил равнодушным ни одного зрителя, а отдельные матчи имели один из самых высоких телевизионных рейтингов вообще в истории Евролиги. Организаторы остались очень довольны, да и сами участники, даже проигравшие в полуфинале, не высказывали критических замечаний.

В первом полуфинале играли действующие чемпионы Испании и России, которые и в нынешнем сезоне традиционно ставят максимальные турнирные задачи (каталонцы и армейцы лидируют в своих чемпионатах). Вот только свои составы претенденты на европейский трон прошлым летом и по ходу сезона формировали разыми методами. Если «Барселона» покупала дорогих баскетболистов в самом соку и расцвете сил, то ЦСКА после урезания бюджета работал в режиме экономии во всем.

Вот и в полуфинале российский чемпион выбрал тактику сдерживания, продержался на равных 35 минут, затем планировал контрудар, а в итоге сил не хватило. ЦСКА потерпел закономерное поражение, да еще и установил клубный антирекорд по части результативности в матчах квартета сильнейших в Евролиге.

Во втором полуфинале греческому «Олимпиакосу» для доказательства своего превосходства над сербским «Партизаном» потребовался овертайм. Перспективную белградскую команду после столь успешного сезона (сербы также ведут в счете в финальной серии Адриатической лиги) уже сейчас пытаются растащить по кускам, и желание грандов вырвать себе какого-нибудь игрока понятно. Греки играли натужно, но последнее слово осталось за фаворитом.

В финале борьбы как таковой не получилось. Каталонцы сразу захватили инициативу в решающем матче и с каждой минутой только увеличивали свое преимущество. Коллектив из Пирея вертелся, словно уж на сковородке, но найти резервы для усиления своей игры так и не смог, а потому проиграл все четверти – греки грустно стояли в сторонке на церемонии награждения.
«Мы совершенно счастливы завоевать этот трофей. В этом сезоне провели в Евролиге 22 матча и выиграли 20 из них. Это великолепный показатель. Мечта каждого тренера – попасть в «Финал четырех» такого турнира и выиграть его, – сказал после матча наставник триумфаторов Хавьер Паскуаль. – В финале было непросто, но мы играли в свою игру и выполнили тактический план на матч. В этом сезоне мы сделали качественный шаг вперед и сумели преодолеть все трудности».

Самую престижную индивидуальную премию – MVP финала Евролиги – получил «звездный» защитник «Барселоны» Хуан Карлос Наварро. Капитан каталонцев провел на площадке 29 минут, набрав 21 очко, а также сделав 5 подборов и 3 передачи. «Когда команда так играет в финале, несмотря на все давление, когда каждый готов помочь другому, тогда случаются такие победы. Очень рад за всех, кто нас поддерживал, за наши семьи. И счастлив получить приз самому полезному игроку, – сказал Наварро. – О большем сложно мечтать. Мы первые, мы – «Барселона», а для меня это – очень большая ответственность».

Сербский разыгрывающий «Олимпиакоса» Милош Теодосич, средние статистические показатели которого 13,5 очка, 2,5 подбора и 5,0 передачи за матч, признан самым полезным игроком Евролиги в ушедшем сезоне. После окончания финального матча были обнародованы первая и вторая символические сборные Евролиги сезона-2009/10. В первую команду попали Хуан Карлос Наварро («Барселона»), Милош Теодосич («Олимпиакос»), Виктор Хряпа (ЦСКА), Линас Клейза («Олимпиакос») и Алекс Марич («Партизан»). Во вторую символическую сборную включены Бо МакКалебб («Партизан»), Рамунас Шишкаускас (ЦСКА), Джош Чилдресс («Олимпиакос»), Тьяго Сплиттер («Каха Лабораль») и Эразем Лорбек («Барселона»).

ЕВРОЛИГА. МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ. ПАРИЖ
1/2 финала.
Барселона (Испания) – ЦСКА (Россия) – 64:54 (12:11, 17:10, 18:20, 17:13), Партизан (Сербия) – Олимпиакос (Греция) – 80:83 OT (17:15, 11:18, 24:19, 15:15, 13:16).
За 3-е место. ЦСКА (Россия) – Партизан (Сербия) – 90:88 OT (25:20, 22:24, 14:18, 17:16, 12:10).
Финал. Барселона – Олимпиакос – 86:68 (28:19, 19:17, 17:14, 22:18).

Сергей КОСЕВИК, Спорт-арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности