6

Владимир КЛИЧКО: «Привезу Хэйден в Украину»

Наш чемпион о неожиданных претензиях тренера, непредсказуемости Кинга и взаимоотношениях с папарацци

Владимир Кличко

— Когда в прошлом году мы беседовали после боя с Чагаевым, вы не упомянули о полученной травме. А позже выяснилось, что вы перенесли непростую операцию. Поэтому сразу вопрос: с Чемберсом все прошло гладко?
— Со здоровьем все в порядке. После травмы в бою с Чагаевым я полностью восстановился. Об этом свидетельствует моя победа над Чемберсом.

— Поединок с Чагаевым вы сами назвали скучным и обещали следующий поединок сделать более зрелищным. Что же, нокаут на последних секундах боя с Чемберсом получился очень впечатляющим.
— Против Чагаева я уже во втором раунде получил травму и не мог проводить поединок так, как мне хотелось. Хотя и этого оказалось достаточно, чтобы секунданты Чагаева сняли его после девятого раунда... Бой с Чемберсом был для меня очень интересным. До этого американец хорошо показал себя против еще более высокого и массивного боксера, чем я, — Александра Дмитренко, который к тому моменту не имел поражений. Против меня Чемберс действовал именно так, как мы предполагали с тренером Эммануэлем Стюардом. После третьего-четвертого раунда Чемберс отказался от своей стратегии — он просто не знал, что делать! Дальнейшие его действия свелись к тотальной защите и избеганию малейшего риска при обмене ударами. При этом он был очень быстрым, намного быстрее меня. Приходилось предугадывать, где будет находиться соперник, куда нужно наносить удары.

— С такой защитой Чемберса эффектной точки могло и не получиться...
— Начиная с девятого раунда я уже не обращал внимания на свои кондиции и просто гонялся за Чемберсом, чтобы нанести решающий удар. На это уходило много сил. И Стюард после 11-го раунда не сдержался: «Что ты делаешь!? Ты должен его нокаутировать! А то будет так, как с Ибрагимовым!». Для меня такие слова тренера стали неожиданностью. Отреагировал в том же стиле: «Эммануэль, расслабься! А я чем занимаюсь?!».

— Нокаут пришел неожиданно?
— Он не был запланирован на конкретный момент. Я не смотрел на часы и не говорил себе: вот сейчас пора заканчивать. Но исходя из течения боя, нокаут был закономерностью.

— WBC назначила бой Валуева и Солиса за статус претендента на пояс Виталия. Брата такой расклад устраивает?
— Ошибка Валуева состояла в подписании контракта с Доном Кингом. Российский боксер не решает ничего. Что Дон Кинг предпримет, если Валуев выиграет, знает только его промоутер. А Валуев вполне может и проиграть...

— Отойдем от бокса. День рождения вы отметили в Японии, куда давно мечтали поехать. Как впечатления?
— Очень многому удивился. Думал, что немцы — очень организованные и пунктуальные. Но японцы!.. А еще они не говорят ни на каком другом языке, кроме японского. Вывески с английским переводом есть только в центре города. А так, все в иероглифах. Если в метро попал, то разобраться невозможно...

— Вы ездили в японском метро?!
— Да, мне интересно было. Узнавали ли меня? Да, мы же транслируем наши поединки и в Японии.

— Чем еще удивили японцы?
— Они не умеют говорить «нет». Всегда только «хай» — «да» то есть. Попали мы к одному веселому таксисту. Говорю: «Парк Хайатт Отель». Он: «Хай!». Едем, едем... Что-то долго. Снова говорю: «Парк Хайатт Отель». И показываю, мол, спать хочется, давайте быстрее. Он снова: «Хай!». Опять едем, едем... Пока не поменяли таксиста, в отель не попали.

— Вы говорите, вас узнавали в Японии. А недавно писали, что братьев Кличко путают в Америке...
— Это были слова Росса Гринберга, президента спортивного вещания телеканала HBO. Еще он когда-то сказал, что телеканал покажет бой с Кличко, потому что его соперник Дэвид Хэй выглядит, как Ленни Кравитц. А Чагаев так не выглядит, поэтому его не покажем... Но нас действительно до сих пор путают. Зависит это не страны, а от конкретных людей.

— В последние полгода вы регулярно становитесь жертвой папарацци. Как реагируете, увидев свои фото в интернете и желтой прессе?
— Мне папарацци не мешают. У меня не было негативного опыта общения с ними. Я не делаю ничего такого, чтобы потом было стыдно за фотографии. Чтобы спокойно провести время и не попасть в объектив, на планете есть достаточно мест.

— Но вы следите, что о вас пишут в газетах, интернете?
— Когда мне было 14 лет, в одной газете вышла статья обо мне с фотографией. Она до сих пор хранится в семейном архиве. Тогда я очень гордился, перечитывал ее сто раз. Какое-то время было очень интересно, что обо мне пишут в прессе. Сейчас я понимаю, что время — драгоценно, его хочется посвятить себе, работе, увлечениям. Сейчас я не слежу за публикациями. Если есть необходимость, пресс-служба делает мне подборку статей.

— На одном из гала-вечеров в Германии вы впервые вышли в свет со своей подругой Хайден...
— Вообще-то ее зовут Хэйден... Мы пошли на мюзикл. Я и Хэйден чувствовали себя немного неловко от такого пристального внимания к себе. Мы специально немного опоздали, чтобы вся пресса уже ушла в зал. Но расчет не сработал. Мы все-таки оказались в центре внимания фото- и телекамер.

— Насколько серьезные отношения у вас с Хэйден? О свадьбе думаете?
— Скажем так: отношения есть. Точка.

— Почему вы не взяли Хэйден с собой в Киев? Может, ее испугало недавнее побоище в Раде?
— Желание увидеть Украину у нее есть, она мечтает сюда попасть. Такая возможность Хэйден представится. А по поводу того, что ее может испугать... Думаю, Хэйден нечего бояться, когда я рядом.

Имя: Владимир Кличко
Родился: 25 марта 1976 года в Семипалатинске
Титулы: чемпион мира IBF, WBO, IBO
Сейчас Кличко ведет переговоры о бое с Дэвидом Хэем в сентябре-октябре. Ранее Владимир адресовал чемпиону WBA видеоролик, в котором впервые публично использовал крепкое словцо. «Я пришел к более агрессивному ведению разговора с Хэем, потому что устал от его провокаций, которые продолжаются полтора года, — объяснил нам Владимир. — Хэй всегда умел привлечь внимание прессы. А когда один все время говорит, а другой молчит, люди начинают верить первому. Но я не называл Хэя «bitch» («сука» — англ.), а оборот «bitched out» («улизнул» — англ.) характеризует поведение Хэя... Я хотел донести любителям бокса и самому Хэю, что, несмотря на обязательства перед Поветкиным, я готов сначала провести объединительный бой. Вменяемого ответа пока не было. Хэй через кого-то сказал, что нам сначала нужно подраться с Виталием на заднем дворе. Это еще одно проявление трусости. Любой ответ Хэя на мой вызов, кроме согласия, станет его поражением в нашем медийном поединке».

Станислав ШКАПА, Сегодня|Спорт

Источник Сегодня Спорт