0

КАРИМ: «Я маленький человек с большим сердцем»

Легионер «ДнепрАзота» Ламар Карим пока раздумывает - оставаться в команде ещё на сезон или нет

Ламар Карим

Первое же появление Ламара Карима в Днепродзержинске произвело эффект разорвавшейся бомбы: звездный БК «Донецк» с огромным трудом выиграл у «ДнепрАзота», но с Ламаром донетчанам справиться так и не удалось – 32 очка и мгновенное признание днепродзержинских болельщиков. И в дальнейшем невысокий (178 сантиметров) атакующий защитник «ДнепрАзота» регулярно подтверждал свой класс, постоянно входя в число лидеров Суперлиги по набранным очкам и результативным передачам.

- Ламар, для начала немного расскажи о своей семье.
- Моя семья живет в Атланте. Кроме родителей у меня еще есть младшие брат и сестра, брату 11 лет, сестре – 7. Мама работает парикмахером, а отец – поваром. Могу также сказать, что спортом в моей семье никто не занимался, я в этом смысле первопроходец (смеется).

- А как тебе удалось «заразиться» баскетболом?
- Вокруг меня баскетболом занимались многие: и друзья, и знакомые, поэтому уже где-то с семи лет я также увлекся этим видом спорта. Хотя поначалу баскетбол был не единственным занятием, какое-то время играл в теннис, занимался гимнастикой и даже гольфом. Когда придет время заканчивать с баскетболом, наверное, переключусь на гольф.

- Надеюсь, это случится еще не скоро. Расскажи лучше о другом. Когда «ДнепрАзот» возглавлял Ступенчук, на тренировках вы иногда играли в футбол и ты был на площадке одним из лучших. С этим видом спорта, не очень популярным в Америке, ты познакомился уже в Европе?
- Нет, в Америке соккер в некоторых штатах довольно популярен и в детстве я часто играл в него с друзьями. Организованно не занимался, но практику получил хорошую. Но вы правы, в большинстве штатов этот вид либо не развит вообще, либо в очень слабой форме.

- Но в итоге баскетбол победил и ты решил выбрать его своей профессией?
- Ну, я почувствовал, что баскетбол может стать профессией только тогда, когда подписал первый профессиональный контракт (смеется). Хотя, когда учился в двух американских университетах: Georgia State&College и Southern Polytechnic State, занимался баскетболом уже достаточно серьезно. А команда политехнического университета была очень сильной: из более чем семидесяти матчей сезона мы проиграли всего лишь десять.

- И до того, как ты попал в Европу, и в последнее время ты регулярно участвовал в так называемых летних лагерях. Что тебе это давало?
- Летние лагеря и проводимые в их рамках турниры приносили и продолжают приносить неоценимый опыт всем, кто в них участвует. Ведь в них, наряду с остальными, принимают участие и игроки НБА, готовящиеся к сезону, поэтому тренировки и игры рядом с такими мастерами дают очень хорошую школу. Кроме того, на матчах летней лиги присутствует очень много тренеров и скаутов, которые могут обратить внимание на понравившегося им игрока.

- Так произошло и с тобой?
- В общем-то, да. Мне домой позвонил человек, которого я раньше не знал и сказал, что есть вариант поиграть в Европе. И если я не буду против, уже завтра со мной свяжется тренер команды. Так и произошло и вскоре я подписал свой первый контракт с клубом из Исландии U.M.F. (Тиндастол).

- Ламар, если честно, то я плохо себе представляю исландский баскетбол…
- Чемпионат Исландии вполне нормальный, в нем участвуют 12 команд, есть игроки очень хорошего уровня, недаром двое представителей этой страны выступают в НБА. Единственное, что мне там не нравилось – очень холодная погода и постоянный сильный ветер (при этих словах Ламара, видимо вспомнившего свои ощущения, даже слегка передернуло). Для меня это был первый опыт выступлений в профессиональном баскетболе и после сезона, который был для меня, можно сказать, пробным, я подписал контракт с человеком, отправившим меня в Исландию. Таким образом, он стал моим агентом и благодаря его усилиям я попал сначала в чемпионат Швейцарии, а затем и Франции.

- Ну, эти страны уже гораздо более известны в баскетбольном плане.
- Да, у меня каждый новый сезон получалось играть во все более сильных турнирах. От Швейцарии, где я выступал за клуб Meyrin Grand-Saconnex Basket, у меня остались очень хорошие воспоминания. Это очень развитая и красивая страна, с очень высоким уровнем жизни. Правда, со спортивной стороны добиться хорошего результата не удалось, поскольку в клубе была большая текучка, как игроков, так и тренеров, что отражалось на игре не лучшим образом.

- Во Франции ты играл во втором дивизионе, но его уровень наверняка был повыше, чем у швейцарского чемпионата?
- Да, несмотря на статус второго дивизиона, уровень команд и игроков был очень высок, турнир был весьма интересным. Я выступал за команду ALM Evreux Basket, до последнего тура мы претендовали на выход в плей-офф, но в итоге для этого нам не хватило одной победы.

- Судя по статистическим показателям, во всех странах, где ты играл, ты был лидером команд?
- Я бы не стал так говорить о себе, такую оценку могут давать специалисты, хотя я был важной частью этих команд, играл в стартовой пятерке и имел довольно большое игровое время.

- Переход в чемпионат Украины – это шаг вперед для тебя?
- С каждым сезоном, проводимым в Европе, уровень команд, в которых я играл, постоянно повышался, благодаря чему рос и мой индивидуальный уровень. Сейчас, когда сезон в Украине уже подходит к завершению, могу сказать, что мне понравилось играть в вашей стране, здесь есть ряд очень хороших команд, в которых выступают игроки очень высокого уровня. В первую очередь нужно отметить «Будивельнык» и «Азовмаш», сильно выглядят и команды из Запорожья и Кривого Рога. Очень важно, что лучшие команды имеют возможность играть в еврокубках, это идет на пользу как самим командам, так и игрокам. Для себя же я давно определился, что главное – хотеть совершенствоваться самому, тогда обязательно будешь расти в профессиональном смысле.

- Кого-то из американских игроков, выступающих в чемпионате Суперлиги, ты знал ранее?
- Да, довольно многих я знаю по Америке, с некоторыми пересекался в Европе. Если же с кем-то был незнаком, стараюсь познакомиться и общаться уже здесь. Общение с соотечественниками всегда доставляет мне удовольствие.

- Кто из игроков твоего амплуа был или есть для тебя образцом?
- Если брать нынешнюю НБА, то мне очень нравится игра Дэрона Уильямса из «Юты» и Криса Пола из «Нью-Орлеан Хорнетс». Здесь в Украине производит впечатление как действуют на площадке Джейсон Кроу и, конечно же, Эль-Амин.

- Крайне эффектно смотрится, когда ты без тени сомнения идешь на высоких игроков соперника и очень часто переигрываешь их. В твоей «коллекции» уже собраны такие гиганты, как Ризвич, Шундов, Хижняк, Анисимов и ряд других высокорослых игроков. Тебе действительно без разницы, кого обыгрывать?
- Я всегда был маленьким человеком, но с большим сердцем, и мне никогда не бывает страшно от того, что мне противостоит соперник высокого роста. Наоборот, это меня еще больше заводит, хочется доказать, что ты не хуже других, хотя и уступаю им в росте.

- Кроме того, в твоем арсенале есть такие броски и прыжки, которые, кажется, противоречат всем законам физики, но мяч после них как заколдованный находит дорогу в кольцо. Ты специально тренируешь такие вещи?
- Я думаю, что такое натренировать просто нельзя. Во всяком случае, я это не тренирую, все происходит как бы само. Единственное, возможно мне помогает то, что я в свое время занимался гимнастикой.

- В Украине ты уже освоился?
- В целом да, жаль только, что русский язык такой сложный и на нем трудно разговаривать. Хотя некоторые самые употребительные слова я учу и стараюсь их применять. На площадке проблем нет вообще, основные термины и слова в баскетболе английские, их знают все. А в целом впечатления об Украине у меня вполне положительные, хотя жизнь здесь идет по-другому, чем в Америке, но это не значит, что здесь хуже, просто по-другому.

- Традиционный вопрос для американцев: как тебе украинские девушки и есть ли у тебя подруга жизни?
- Девушки здесь просто замечательные, в Европе я лучше не видел, хотя и провел год во Франции. Что же касается личной жизни, то ее я предпочитаю не обсуждать.

- Недавно вы вместе с Максом Конате приняли участие в конкурсах Матча Звезд Суперлиги. Какие у тебя сложились впечатления об этом?
- Участие в подобном шоу – признание, как самих игроков, так и клубов, из которых их пригласили. Организация была просто на высшем уровне. Мне есть с чем сравнить, поскольку довелось принимать участие в таких матчах в Исландии и Швейцарии. Там все выглядело как обычный тренировочный матч, без особой выдумки и подготовки. В Днепропетровске же было настоящее шоу, со всеми атрибутами, присущими таким матчам. Все было замечательно, очень похоже на НБА.

- Наши болельщики в тебе просто души не чают и ты никогда не отказываешь им в автографах и фото. А тебе помогает их поддержка во время игр?
- Болельщики создают в нашем зале великолепную атмосферу, причем поддерживают даже в случае поражений. Особо нужно отметить, что они ездят за нами практически на все матчи, даже если они играются далеко от Днепродзержинска. Это очень помогает и воодушевляет.

- Руководство «ДнепрАзота» сделало тебе предложение на следующий сезон. Что ты об этом думаешь? - Я благодарен клубу за это предложение, но решение приму уже после окончания сезона. Посоветуюсь с агентом, семьей и тогда сделаю выбор.

Андрей БОРОДИН, пресс-служба БК «ДнепрАЗОТ»