|
785
0

Александр Горяинов: «Надеюсь, что до конца своей карьеры останусь в «Металлисте»

Интервью голкипера харьковского клуба Стильному радио

Яша Томский (ведущий Стильного радио):  - Александр, помнится, после твоего перехода в «Кривбасс», харьковские болельщики разделились на два лагеря. Одни говорили, что ты предал команду в трудный момент, другие считали, что ты поступил правильно. Как ты ко всему этому относишься?
 - Абсолютно нормально. Все болельщики имеют право на свою точку зрения. А ушел я, потому что понял – в моей спортивной карьере нужно что-то менять. В «Металлисте» я засиделся, к тому же в последних играх стал допускать серьезные ошибки.

Яша Томский: - Однако твой уход был очень неожиданным…
 - У меня закончился контракт, и мы с новым руководством клуба не смогли договорится об условиях моего дальнейшего пребывания в команде. Я считаю, что это вполне нормальная ситуация.

Яша Томский: - То есть, в «Кривбасс» ты перешел, чтобы что-то изменить для себя?
 - Да. Я думал, что перехожу в неплохую команду, по крайней мере, по подбору игроков, она выглядела очень неплохо.

Яша Томский: - А как все обстояло на деле?
 - Ну, если мы за это время не добились серьезных результатов, значит, что-то было не так.

- Как возник вариант с возвращением в «Металлист»?
 - Если честно, для меня это было неожиданностью. 28 августа мы возвращались из Алчевска после игры со «Сталью». Мне позвонил спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников и предложил вернуться в Харьков. Я сказал, что я обеими руками «за». Таким образом, когда до закрытия трансферного «окна» оставалось два дня, я оказался в «Металлисте».

- На что ты рассчитываешь, вернувшись в родную команду?
 - Естественно, не один тренер не даст игроку гарантии, что он будет играть в основном составе. Конечно же, я приложу все усилия, чтобы играть «первым номером», но если Мирон Богданович посчитает нужным поставить другого вратаря, я отнесусь к этому абсолютно нормально.

- Какие отношения у вас сложились с Александром Гуменюком?
- Если честно, я даже не ожидал, что со всеми ребятами будут такие хорошие дружеские отношения. На первой моей тренировке, кроме меня было еще 4 вратаря, и каждый из нас поддерживал друг друга, аплодировал другому после удачно сыгранного эпизода.

- Помните ли вы матч «Кривбасса» с «Металлистом» в Харькове, и какие чувства вы испытали, выходя на поле родного стадиона? Согласны ли вы с тем, что у болельщиков «от любви до ненависти один шаг»?
 - Да, я хорошо помню эту игру. Честно говоря, другого приема я не ожидал. Согласен, что «от любви до ненависти один шаг». Конечно, мне не очень приятно было все это слушать, но надеюсь на то, что все сказанное было не со зла, а от большой любви к «Металлисту».

- Как скоро капитанская повязка перейдет к бывшему капитану «Металлиста» – Александру Горяинову, и какой номер тебе достался?
 - Мне достался номер 29, а что касается капитанской повязки, наверное, для начала нужно заслужить доверие ребят, а мы пока что знакомы всего неделю.

Яша Томский: - Какие отношения у тебя сложились с командой?
 - Очень хорошие. У нас на данный момент прекрасный коллектив.

- Довелось ли тебе уже пообщаться с Филипповичем? Как ты относишься к нему и к его работе?
 - Ну, если в команде всегда хорошее настроение, а Филиппович, как может, старается его поднимать, значит, он выполняет важную и нужную работу.

- Как вы относитесь к своей славе?
 - Я не считаю себя звездой, я самый обыкновенный, простой парень.

- Горяинова взяли в «Металлист» после поражения 2:5 от «Черноморца»?
 - Это скорее вопрос не ко мне, а к руководству.

- Как в Кривом Рогу относятся к «Металлисту», ведь в прошлом сезоне харьковчане в обоих матчах были сильнее «Кривбасса» по игре? Можешь сравнить «Металлист» и «Кривбасс»?
 - Согласен, что в Харькове «Металлист» был гораздо сильнее, а вот о матче в Кривом Рогу я бы этого не сказал. Отношение к «Металлисту», я думаю, у всех фанатов футбола в Украине нормальное. Как можно плохо относиться к команде с такой историей и с такими болельщиками?

- Чем отличаются харьковские болельщики от болельщиков «Кривбасса»?
 - Болельщики «Кривбасса» в количестве 100-150 человек организованно, со всей атрибутикой ездят на все выездные матчи, но болельщики «Металлиста», как мне кажется, в общей массе лучше разбираются в футболе и более активны.

- Приходилось ли тебе общаться с Андреем Шевченко?
 - К сожалению, нет. Но я отношусь к нему с большим уважением. На данный момент, это один из лучших игроков мира.

- Общался ли ты раньше с Александром Гуменюком?
 - Когда я служил в армии мы пересекались с ним в киевском ЦСКА, но до сегодняшнего момента – практически не общались.

- Почему, по-вашему, мнению, «Металлист» в последних играх получил такой нокаутирующий удар?
 - Мне очень сложно ответить на этот вопрос, ведь я тогда еще не был в команде. Я думаю, что это стало неприятной неожиданностью для харьковских болельщиков. Обещаю, что мы приложим все усилия для того, чтобы улучшить ситуацию.

- Хотелось ли бы тебе попасть на чемпионат мира в составе сборной Украины?
 - Не только попасть, но и, как сказал в своем интервью Олег Владимирович Блохин, выиграть его!

- На что рассчитывает «Металлист» в этом сезоне, и какие цели вы ставите перед собой в этой команде?
 - Моя основная цель – закрепится в основном составе, а цель команды – выигрывать в каждом матче, других задач в принципе никто и не ставит.

- Как тебе сегодняшняя игра с «Гелиосом»?
 - Мы неплохо сыграли, выиграли 2:1

- Твое отношение к «ФК Харьков»?
 - Нормальное. Я там знаю многих игроков, с которыми мы играли вместе – Андрея Березовчука, Игоря Шопина, Сергея Селезнева. Желаю им успехов и как можно больше побед.

- Как проводишь свободное время? Какое у тебя самое любимое место в Харькове?
 - Я здесь только неделю, поэтому на данный момент мое самое любимое место в Харькове это моя квартира. Что касается хобби, то все свободное время я стараюсь проводить со своей семьей – женой и двумя детьми: Соней (5 лет) и Лешей (2 года).

- Кем хочет стать сын – пойти по стопам отца?
 -  Еще не знаю. Он вообще у меня очень разносторонний ребенок: у него есть и баскетбольный мяч и футбольный, и даже боксерские перчатки!

- Как ты вообще относишься к фанам «Металлиста»?
 - С огромным уважением. Людей, которые едут за 1000 км, чтобы поддержать родную команду невозможно не уважать. Как бы «Металлист» не играл, я знаю, что в Харькове всегда будут настоящие фанаты, которые в любой ситуации будут стоять горой за свою команду.

- Что для тебя значит «Металлист»?
 - Поверьте, «Металлист» для меня не пустой звук. Это моя родная команда, которая навсегда останется в моем сердце.

Яша Томский: - Больше таких резких переходов делать не собираешься?
  - Нет. Надеюсь, что до конца своей карьеры я останусь здесь.

- Когда мы увидим «Металлист» в Лиге чемпионов?
- Так как у нас стоит задача – побеждать в каждом матче, и, учитывая обстановку в команде, учитывая отношение игроков, тренерского состава, руководства команды к своему делу, думаю, что ждать осталось недолго (смеется). Если московский ЦСКА выигрывает кубок УЭФА, почему бы «Металлисту» не сыграть в Лиге чемпионов.

Яша Томский: - Где ты любишь проводить отпуск?
 - Так как отдыхать получается в основном зимой, мы с семьей ездим в теплые страны. Например, в прошлом году были в Таиланде, ездили в Египет.

Яша Томский: - А где тебе больше понравилось?
 - В Таиланде, там замечательная кухня.

- Кто будет стоять в воротах в матче с запорожским «Металлургом», и как вообще настрой у команды?
 - Настрой самый боевой. Что касается вопроса о том, кто будет играть, это всегда решает главный тренер. Наша задача (я имею в виду вратарей) – всегда быть готовыми выйти на поле и сыграть.

Яша Томский: - Кроме трех основных вратарей, в «Металлисте» есть еще двое, так сказать на перспективу…
 - Ну почему на перспективу, например я сыграл свой первый матч за «Металлист», когда мне было 18 лет.

Яша Томский: - Помнишь ту игру?
- Конечно. Кстати, по иронии судьбы это был матч против «Кривбасса» в Кривом Роге. Мы выиграли 1:0. Была ужасная погода, шел дождь, и, как мне казалось, на поле стоял туман. Как потом выяснилось – это от меня валил пар! Очень уж я волновался.

Источник – официальный сайт ФК «Металлист» (Харьков)

футбол