5

ЛЕЖАВА: «Футбол и регби не соперники»

Грузинский тренер сборной Украины по регби-7 о ближайшем будущем и перспективах

Заза Лежава
Через несколько дней сборная Украины по регби-7 начнет готовиться к первому отборочному этапу чемпионата Европы, который пройдет в польском городе Сопот 15-16 мая. В преддверие насыщенного регбийными событиями мая интервью Sport.ua дал главный тренер сборной Украины по регби-7 и одесского клуба «Кредо-63» Заза Лежава.

НЕ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, НО УРОВЕНЬ НЕПЛОХОЙ

- Вы уже четыре месяца работаете в Украине, расскажите о ваших впечатлениях от нашего регби?

- По «семерке» я ничего серьезно пока не расскажу, у нас прошли одни сборы, сейчас поедем на первый турнир в Сопот, после этого смогу вам что-то сказать. Насчет команды «Кредо-63» мои впечатления положительные. Все ребята мне понравились, все загорелись работой, конечно технически и тактически это еще не какая-то Новая Зеландия, но уровень достаточно неплохой, серьезно, я думал, что технические способности будут поменьше, но были приятные сюрпризы. В общем, все нормально, можно работать и будем прогрессировать. Тактические знания пока еще слабые, но ребята хотят работать, когда им объясняют, они быстро все схватывают и работа идет позитивно.

- Что вы изменили в команде за прошедшее время, чему учите своих подопечных?

- Они уже играл на каком-то уровне, понимают регби, я не хотел бы сказать, что чему-то учу. Что касается работы. Я всегда провожу большую работу над защитой, над тем, как мы защищаемся после удара ногой, вообще прессингом в обороне. Много работы еще нужно проделать в схватке, в моле мы начали работать недели две-три и здесь есть продуктивные моменты. Задней линией только начинаем заниматься, но нужно все брать в комплексе.

Если серьезно говорить, мы еще не играли с сильными соперниками. Но на сборах в Грузии перед началом сезона у нас было две игры против равных нам противников. Мы выиграли в достаточно простом стратегическом рисунке, стояли в схватке, не было проблем. Были в хорошей физической форме, а это база всех игровых видов спорта. Нужна хорошая физика, защита и статика, то есть, схватка и аут. И хороший прессинг после игры ногой. Над этими темами мы работаем. Какой-то рисунок игры на контратаке уже получается. После удара и когда мы выигрываем мяч в защите.

Регби-15 – комплексная игра. Ребята работают, наше начальство создает все условия для труда. Есть маленькие проблемы с тренировочным полем, но наше руководство решает этот вопрос. Наверное, через месяц у нас будет нормальное поле.

НАША ЗАДАЧА – ПРОБИТЬСЯ В ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР В МОСКВЕ

- Как изменится сборная Украины по регби-7, вы уже сформировали для себя костяк этой команды?

- Через 2 дня начнем сборы по регби-7, где-то на 70-80 процентов сборная будет состоять из одесских игроков, потому что другие почему-то не приезжают. Должны были приехать 7-8 человек, но оказались травмированными, что-то странное с ними случилось на этой неделе. Жалко, я хотел продолжить работу с ребятами, которые были на первом сборе. Помимо ребят из «Кредо-63» приедут двое игроков из «Олимпа», один из «Авиатора». Ну ничего, сделаем базовой командой сборной по «семерке» «Кредо-63». Первый турнир в Сопоте, наверное, будет сложным, в Одессе должно быть легче, команда уже будет сыграннее.

- Но в Одессе и состав участников будет сильнее…

- Ничего, будем играть, будем собирать лучшую команду. В регби-7 можно и у русских выиграть. У меня комплексов нет, можно и у ирландцев выиграть. Когда я начинал работу со сборной Грузии мы были никем, для всего мира были полным нулем. Но мы играли без комплексов и у нас были какие-то результаты. Вот эту систему я хочу передать моим игрокам украинцам. В спорте нужно без комплексов.

Если будет правильно вестись работа, будет работать федерация, будут вкладываться деньги в регби, то через 5-6 лет все получится. Мы точно также начинали, я был пионером интернационального регби в Грузии. Французы научили нас играть в регби. Мы слушали и делали, как нам говорили.

Поэтому нужно ставить как можно более высокие задачи. В этом году наша задача – пробиться в финальный турнир в Москве. Чтобы пробиться в финальный турнир нужно попасть в четверку лучших в Сопоте и в Одессе.

- В прошлом году много говорили об омоложении сборной…

- Для меня вопрос омоложения – это глупость. В спорте играют лучшие игроки в данный момент, 19-летний или 30-летний – не важно. Я буду собирать лучших, тех, которые лучше подготовлены на сегодняшний день. Но я буду работать в комплексе, у меня будет первая команда, вторая и третья, когда – не знаю. Но в плане эта работа есть.

- Вы будете прививать игрокам грузинский или французский стиль регби?

- Наверное, можно говорить о французском стиле, грузинского пока еще нет, надеюсь, что когда-то будет. Есть какие-то навыки, мы хорошо играем в моле, в схватке, но это еще не стиль.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ВЫИГРАЕТЕ У РУМЫН – ЭТО НЕ БУДЕТ ПРОВАЛОМ

- Последние годы в украинском регби прошли под знаком двух команд, «Олимпа» и «Кредо-63», не тяжело прогрессировать, когда два клуба опережают остальные в развитии?

- Конечно, это логично, чем больше команд, тем лучше, но на сегодня ситуация такая. Надеюсь, что «Авиатор» подтянется, не знаю, наверное, люди будут вкладывать какие-то средства. Спорт – это нужное дело, если украинская нация полюбит регби, решит, что это тот вид спорта, в который нужно вкладывать деньги, тогда все будет хорошо. Регби вошло в олимпийскую семью. Думаю, что регби – это такая игра, которая правильно воспитывает молодого мужчину или девушку. Эта тяжелая физически и тактически игра, и в ней воспитывается характер. Если посмотреть в мировом масштабе, какие страны играют в регби, наверное, они бы не тратили зря на это свои силы и энергию.

- Но в нашей стране регби пока далеко до популярности футбола…

- С футболом вообще не надо сравнивать. Футбол - это первая игра во всем мире. Во Франции поняли, что футбол и регби не соперники. Если мы будем соперничать, это не пойдет на пользу ни регби, ни футболу. Нужно дружить, как это делается в той же Англии, Франции, Италии, где есть прекрасный футбол, но и активно развивают регби. У каждого свои интересы в спорте. Футбол всегда будет впереди, потому что он очень прост. В регби сложные правила, людям, которые не занимались регби, непросто понять эту игру. Я думаю, что регби-7 вытащит регби на международный уровень. «Семерка» – это и полегче, и отличное зрелище. Во всем мире люди любят регби, думаю, что и украинцы научатся смотреть и любить эту игру. Мне кажется, что регби могут полюбить все. Ну а мы, специалисты, работаем, чтобы игра становилась зрелищнее и красивее.

- Видели ли вы матчи сборной Украины по регби-15 и как считаете, способна ли сборная пробиться на Кубок мира?

- Я считаю, что, во-первых, вы уже сделали большой скачок, поднявшись в первый дивизион, за это нужно держаться. Вы сделали один шаг вперед с вашим тренером Валерием Кочановым, нужно уважать его работу и он сделал этот шаг. Нужно остановиться на этом уровне, передохнуть. Как специалист, анализируя игры и результаты, я понимаю, что румыны, наверное, выиграют. Это по логике. Если вы сегодня на этом успокоитесь, и, проиграв румынам, забросите регби, тогда вы завтра сделаете шаг назад. Главное оставаться на этом уровне и утверждать себя здесь. Уровень Кубка 6 Наций А – это уже хороший уровень, мировой. Две команды этого дивизиона играют на Кубке мира. Если вы не выиграете у румын – это не будет провалом. Нужно держаться за этот сделанный шаг.

- Какие перспективы у сборной Украины в первом дивизионе?

- Если вы создадите тренеру Валерию Кочанову нормальные условия, у вас будут все шансы остаться в этом дивизионе, но нужно будет работать серьезно. Нужно вкладывать в сборную больше средств. Я знаю, что у сборной Украины сейчас минимальные условия, нет профессионального подхода. Даже клубные команды серьезнее работают, чем сборная. Страна должна помогать, федерация, должны находиться люди, которые будут вкладывать деньги в регби. Украина – богатая страна и народ имеет право иметь хорошую сборную по регби. Когда государство вкладывает какие-то деньги, то это ведь народные деньги. Их нужно выбивать и доказывать, что регби заслуживает внимания.

Беседовал Андрей КРИКУНОВ