3275
3

СЕМИН: «Буду болеть за Динамо»

Экс-наставники киевского клуба дали свою оценку предстоящему матчу

В преддверии матча 29-го тура чемпионата Украины «Шахтер» — «Динамо», который состоится завтра на «Донбасс Арене», своими ожиданиями от поединка поделились бывшие наставники киевской и донецкой команд — Юрий Семин и Валерий Ярмеченко.

— Сможете ли вы посмотреть матч «Шахтер» — «Динамо»?
Юрий Семин (Ю.С.): — У нас в этот же день вечером игра с «Сатурном». Но я обязательно посмотрю его в записи. Такой матч, конечно же, пропускать нельзя. Встречаются две лучшие команды чемпионата Украины, всех болельщиков ждет суперматч.
Валерий Яремченко (В.Я): — Конечно. Я буду там, недалеко от команд, на стадионе.

— Когда в последний раз видели «Динамо» и «Шахтер» в деле?
Ю.С: — Смотрел матчи «Шахтера» и «Динамо» против «Карпат». Сравнивать эти игры трудно. «Шахтер» дожал львовян, когда команды играли вдесятером. У команд появилось больше пространства. А у «горняков», как известно, игроки с очень высоким уровнем индивидуального мастерства. «Динамо» стало заложником удаления Зозули. Если там фола и не было, то желтую карточку ему показывать было не обязательно. Момент этот был очень сложным и оказался ключевым.
В.Я: — Конечно, я смотрю все игры «Шахтера». Удалось посмотреть и последний матч «Динамо» с «Закарпатьем».

— У «Шахтера» +3 очка. На ваш взгляд, это заставит «Динамо» бежать вперед с первых минут игры, или же Газзаев выберет тактику нападения из засады?
Ю.С: — Тактику будут выбирать тренеры. Они будут учитывать все факторы и потом принимать решение. Ясно одно: все игроки покажут свой максимум. В таком суперматче они должны вывернуться наизнанку, но показать себя во всей красе.
В.Я: — Этот вопрос вы лучше Валерию Газзаеву адресуйте! Только он знает, как будет играть его команда.

— Кадровая ситуация: у «Динамо» не будет Алмейды и Еременко, у «Шахтера» вряд ли сыграет Разван Рац.
Ю.С: — А Шева как? Играл с «Закарпатьем»? Ну тогда я спокоен. Иначе для «Динамо» это будут сильно большие потери. Кравец тренируется!? Кто знает, может, это действительно «тайное оружие» Газзаева. Я давно его не видел. Может, он выйдет и сможет показать свежесть, высокую скорость и помочь «Динамо».
В.Я: — Все трое — конечно, серьезные потери. Но в командах же не 11 игроков и не 15. Большое количество футболистов в составах команд — это как раз для таких случаев. Кем заменят Алмейду и Еременко — не знаю, а на месте Раца и Кобин неплохо справится.

— Игру будет судить иностранный рефери. Скорее всего, из Италии. Это плюс для такого матча?
Ю.С: — Думаю, что да. Украинские рефери смогут посмотреть, чему-то поучиться. Нам бы в России тоже не мешало некоторые игры проводить с зарубежными рефери. Вообще я считаю, что судейская кампания, которая разгорелась вокруг «Динамо» во втором круге, высосана из пальца. Когда я был тренером «Динамо», нас всегда судили объективно. Но в памяти засел один домашний матч с «Металлистом», когда рефери ошибался в пользу гостей.
В.Я: — Мне без разницы, кто судит футбольные матчи — иностранцы или наши арбитры. Лишь бы судили хорошо! А то посмотришь на наших судей на сборах — к ним нет претензий, и те же российские коллеги отмечают, что украинцы соседям ни в чем не уступают. Но что происходит с нашими арбитрами в национальном чемпионате — непонятно...

— Ваше мнение как болельщика. С каким счетом закончится матч в среду?
Ю.С: — Я в спортпрогнозах не силен, никогда не выигрываю. Но могу сказать одно: буду болеть за «Динамо». Этой команде я отдал часть жизни, она близка моему сердце.
В.Я: — Никогда не делаю прогнозов — ни как тренер, ни как болельщик! Обратитесь лучше к специалистам букмекерских контор, только не какой-нибудь первой попавшейся, а лондонской, например (смеется. — Прим.авт.).

Блик