ПРИЩЕПА: «Буду работать над актерским мастерством»

Украинская дзюдоистка вернулась с бронзовой медалью с чемпионата Европы

ПРИЩЕПА: «Буду работать над актерским мастерством»
© Марина Прищепа

Первенство континента, завершившееся в столице Австрии, принесло сборной Украины две медали. В весовой категории до 78 кг бронзовую награду завоевала представительница днепропетровского клуба «Динамо-Силейр» Марина Прищепа. В командных соревнованиях наши девушки тоже поднялись на третью ступень пьедестала почета. Женская сборная в принципе оправдала прогноз главного тренера Сергея Дубровы. Правда, от Наталии Смаль и Светланы Яремки он ожидал большего, чем поражение в первой схватке от соперниц их же уровня. Но справедливо отмечает, что в командной борьбе они проявили характер. У мужчин лучшего результата - пятое место - добился Артем Блошенко (100 кг). «Мы хотели подвести спортсменов одновременно и к чемпионату Европы, и к первому предолимпийскому рейтинговому турниру в Тунисе, - рассказал корреспонденту «СЭ» о тактических задумках Дуброва. - Наверное, не совсем правильно рассчитали нагрузку, и ребята не восстановились. Но мы руки не опускаем и голову пеплом не посыпаем». Наставник отметил прогресс Станислава Бондаренко (свыше 100 кг) и Блошенко, а больше всего его расстроило выступление чемпиона Европы-2009 Владимира Сороки (73 кг). Киевлянину помешало отсутствие соревновательной практики, обоснованное переломом носа - так считает наставник сборной.  Чемпион мира Георгий Зантарая (60 кг) травмировал нос, не избежал судейской предвзятости - вот и финишировал седьмым. Ошибки арбитра «поспособствовали» и поражению нашей команды от французов, что признала даже судейская комиссия. Теперь первые номера, в том числе и Марина Прищепа, готовятся к поездке в Тунис. В перерыве между командировками бронзовая медалистка чемпионата Европы-2010 нашла время поделиться с корреспондентом «СЭ» своими впечатлениями от новых правил и о выступлении в Вене.

- Никому из ваших товарищей и подруг по команде не удалось завоевать медаль. Этот факт сказался на вашем настроении и настрое на борьбу?
- Если честно, я всегда борюсь за себя. Поэтому не была расстроенной или подавленной. Выиграть медаль мне хотелось не только потому, что ни у кого ее не было. Как позже сказали тренеры, они не старались вывести нас на пик формы к чемпионату Европы. Соревнования в Тунисе, которые состоятся через неделю, намного важнее, поскольку являются первым лицензионным турниром на Олимпийские игры. А попасть в Лондон-2012 - мечта каждого спортсмена. Поэтому действительно нужно правильно распределить силы, чтобы функциональной подготовки хватило на все старты.

- В стартовом поединке вы всего за 35 секунд одолели Раймонду Гедутите из Литвы. Не ожидали от нее ничего опасного или же попросту не дали ей возможности это сделать?

- Мне кажется, она психологически проиграла мне еще до встречи на ковре. Мы с ней много раз боролись на сборах. Видимо, на Раймонду подействовали те результаты и мои титулы.

- Предугадывали, что борьба с  венгеркой Абигель Йоо сложится так непросто?
- Я с ней не только никогда не мерялась силами, но даже не видела ее борьбы. Это сыграло на руку сопернице, поскольку с незнакомым человеком мне всегда сложно сражаться. Я выбрала неправильную стратегию в поединке с Йоо, сделав ставку на верхний захват справа. А нужно было нейтрализовать ее правую руку, чтобы соперница ничего не смогла сделать. В такой ситуации человек начинает паниковать и делать глупости. Тогда встреча сложилась бы совсем иначе, ведь функционально и физически она была готова хуже меня. Смена правил тоже оставила свой отпечаток. Ты понимаешь, что и то и другое тебе делать нельзя, стараешься провести недавно выученный прием. Это зажимало и сковывало в действиях. Думаю, в следующий раз я у нее выиграю, ведь уже знаю, как с ней надо бороться.

- Кстати, вас не удивила победа Йоо над чемпионкой мира голландкой Мархинде Веркерк?
- Удивила. Я смотрела эту встречу и в скорости поняла, что голландка ничего не сделает. Потому что она, как и я, до конца поединка действовала по заранее спланированной тактике. Веркерк быстрая и сильная, но довольно предсказуемая. Йоо по физическим показателям уступает многим спортсменкам и это вводит их в заблуждение. Все-таки стратегия важнее силы. Меня поразило, что все девушки, которые боролись с Абигель после меня ничего не могли поделать. Но ведь они видели наш поединок!

- В утешительном раунде с немкой Луизе Мальзан не запаниковали, когда пропустили от нее бросок на «юко»?
- Во время поединка я сконцентрирована на своих действиях. Если возникает паника - пиши пропало. Поскольку хорошо борюсь в захватах и слева, и справа, то технические действия соперницы меня не смущают. Разве что буду функционально не готова. Хотя когда выступала среди молодежи, левша для меня была наказанием. Я потратила много времени, чтобы научиться бороться с такими дзюдоистками.

- Чувство паники вам совсем незнакомо?
- Когда отбиралась на Олимпийские игры в Афины-2004, боролась с голландкой Эдит Бош. До этого я ей раз семь проиграла по замечаниям. Она не рисковала, показывая судьям лишь как бы свою активность. Таким образом, Эдит выглядела предпочтительней, выигрывая «шидо». Я не могла ее бросить и начинала выдумывать разные изыски, поскольку было все равно, как проигрывать - «шидо» или «иппон». В этих поединках я иногда паниковала. Но потом научилась бороться и с ней, «отключая» левую руку.

- Поединок за бронзу с итальянкой Ассунтой Галеоне был единственным, который продлился все пять минут. Он был и самым напряженным?

- В прошлом году по старым правилам я легко с ней боролась. Сейчас броски за ноги запретили, и преодолеть физическую мощь Галеоне было сложно. В конце поединка с ней просто дралась, ведь могла проиграть по наказанию, поскольку итальянка изображала активность. Я руководствовалась уже не холодным рассудком, а эмоциями, которые начинали захлестывать.

- Понравилось драться на татами?
- Я люблю красивые броски и яркую борьбу со смыслом. Но когда соперница играет в активность, то поневоле ты тоже начинаешь так делать, чтобы в глазах судей не выглядеть хуже. Актерское мастерство при новых правилах очень важно. Практически никто из наших спортсменов не владеет им, поскольку нас учили выигрывать бросками. Думаю, теперь мы будем работать и в новом направлении.

- Теперь вы можете оценить, насколько хорошо выучили новые приемы?
- На мой взгляд, смогу это сделать после турниров. На чемпионате Европы борьбы было не так много и бросков тоже. Да и те - из старого арсенала, поскольку чувствую больше уверенности в их исполнении. Летом у нас будет два больших сбора в Италии и Германии. Думаю, там уже смогу определиться со своими новыми коронными приемами.

- Были ли силы у вас сражаться еще и в командном первенстве?
- Физически я была готова. Но поскольку впереди - отборочный турнир на Олимпийские игры и у нас в команде присутствовала Света Яремка, я не выступала. Если бы со Светой что-то случилось, естественно, я бы поддержала команду и сделала бы все от меня зависящее. За поединками наблюдала из разминочного зала, помогая девочкам разминаться на поединки.

- На турнир в Тунисе настраиваетесь серьезней, чем на чемпионат Европы?

- К каждым соревнованиям подхожу с. максимальной ответственностью. Я не могу ехать на один турнир, а думать о другом. В Тунисе конкуренция будет жестче, чем в Вене. Во-первых, приедут азиаты и американцы, а во-вторых, каждая страна будет представлена двумя спортсменами. В моей весовой категории на тунисский ковер выйдет еще наша Настя Матросова. Конечно, постараюсь завоевать медаль. Но и поражение расценю как опыт.


Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности