В ожидании новой перестрелки

Вчера состоялось повторное слушание по иску Виктора Макарова к Федерации стрельбы Украины

В ожидании новой перестрелки
© Виктор Макаров

УТОМЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ

Культура пистолетных поединков, как и все, что связано с дуэлями, пришла в царскую Россию из Франции, где в XIX веке утренние встречи где-нибудь в Булонском лесу носили в большей степени ритуальный характер и заканчивались, как правило, бескровно. Этому способствовали «щадящие» условия дуэльного кодекса. Барьерная дистанция в 30-35 шагов обеспечивала невысокую вероятность попадания. И отчаянные русские бретеры - такие как Федор Толстой-Американец (этот однофамилец великого Льва Николаевича собственноручно уложил на поединках целую футбольную команду), да, чего скрывать, и Александр Сергеевич Пушкин с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, просто смеялись над такой «опереточной» дуэлью. Русские обычно стрелялись с 8-10 шагов. И стрелялись «до результата», которым признавалось либо тяжелое ранение, либо смерть. А первое (как в случае с Пушкиным) нередко приводило ко второму.

Иногда мне кажется, что славянские суды пошли той же дорогой, что и дуэлянты. Мировым соглашением в этих заведениях дело заканчивается крайне редко. И если стартовый обмен выстрелами (то бишь первое слушание дела) ни к чему не приводит, истец и ответчик будут встречаться снова и снова - и так до победного для одного из них конца.

Вот и в Печерском суде столицы вчера имела место одна такая перестрелка. Состоявшееся больше двух недель назад судебное рассмотрение тяжбы между двукратным участником Олимпийских игр Виктором Макаровым и Федерацией стрельбы Украины (в дальнейшем - ФСУ) в связи с дефицитом уточняющих суть вопроса документов было перенесено на эту среду. Чтобы прояснить ситуацию для непосвященного читателя, предложу для начала краткое содержание предыдущих серий.

ПРЕДСТОЯНИЕ

В августе 2005 года во время финала Кубка мира в Мюнхене на проходившей там выставке-продаже спортивного оружия Макаров официально приобрел новый пистолет «Вальтер», что вызвало крайне негативную реакцию у главного тренера сборной Украины Анатолия Куксы, сотрудничавшего со знаменитым стрелковым брендом и выдававшего спортсменам оружие с правом возврата самолично. Более чем тридцатикратному чемпиону страны Макарову нужно было личное оружие, поэтому он и осуществил сделку с «Вальтером» напрямую. Через три месяца после этой покупки главный тренер сборной отобрал у стрелка личное оружие на глазах у всей сборной. Эта конфликтная ситуация привела к тому, что экс-чемпион мира перестал выезжать нa международные турниры в составе главной команды страны. С 2006 года Макаров принял участие лишь в одном серьезном старте - чемпионате мира в Загребе, куда, будучи сильнейшим в своей дисциплине спортсменом страны, попал исключительно благодаря ходатайству заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Мирослава Дутчака. В Хорватии Макаров квалифицировался в финальную стадию дисциплины ПП-3 и принес Украине олимпийскую лицензию.

Тем не менее, в Пекин-2008 сильнейший пистолетчик страны не попал. 24 мая 2007 года представитель одесского «Динамо» безо всяких объяснений и письменных уведомлений был исключен из числа членов национальной федерации на заседании ее президиума. Впоследствии 44-летний спортсмен так и не получил ни единого документа, подтверждающего или как-то аргументировавшего его исключение. Виктора перестали допускать к участию даже во внутреннем первенстве по причине его отсутствия в списках ФСУ. Параллельно ущемляются права его дочери - одной из сильнейших пистолетчиц страны Инны Макаровой.

Последние четыре года Макаров боролся за свои права, обращаясь к министрам по делам семьи, молодежи и спорта, аргументируя это тем, что национальная федерация не имеет права при решении кадровых вопросов идти в обход министерства. Все эти обращения ни к чему не привели.

Адвокат истца Павел Гарницкий пытался добиться ответа на вопрос: за какие такие нарушения устава ФСУ был исключен Макаров, если учесть, что взносы он платил исправно, а сам заявление о прекращении своего членства не писал? Представляющая интересы ФСУ Руслана Юхименко указывала на то, что деятельность опытного стрелка наносила вред федерации, ставящей задачей повышать уровень квалификации спортсменов. А кроме того, наносила ущерб ее собственности в виде злополучного пистолета. Занимающийся этим делом судья Руслан Козлов (личность харизматичная, будто спрыгнувшая в реальность с голубого экрана) поручил сторонам подготовить документацию, которая укрепит их позиции при повторном слушании. На нем и побывал корреспондент «СЭ».

ВОЙНА КОМПРОМАТОВ

Если первое слушание в большей степени напоминало энергичное ток-шоу с острыми вопросами и прямыми ответами, направленными на завоевание симпатий третейского судьи, то вчерашнее заседание в Печерском суде смахивало на тонкую игру картежников-виртуозов. Та и другая сторона поочередно бросали на стол человека в черной мантии свои новые козыри в виде договоров, заявлений и приказов, перебивавших предыдущие, озвученные противниками.

Юхименко
напомнила оппонентам о том, что Апелляционный суд столицы признал: пистолет «Вальтер» принадлежит ФСУ, аннулировав предыдущее решение Днепровского суда, определившего полноправным хозяином оружия Макарова. И присовокупила к этому информацию о другом судебном процессе, в рамках которого Кукса отстоял свои честь и достоинство, тень на которые бросила попытка Макарова возбудить в отношении оппонента уголовное дело. В ответ Гарницкий процитировал извещение, согласно которому всезнающее СБУ признало, что некоторые сведения стрелка о деятельности национальной федерации в лице вице-президента Куксы нашли реальное подтверждение.

Представляющая третью сторону ведущий специалист министерства по делам семьи, молодежи и спорта Ольга Усачева предоставила копию договора о сотрудничестве между ее ведомством и ФСУ, подтверждающую, что федерация стрельбы могла принимать решение об исключении Макарова в автономном режиме. Но Гарницкий справедливо заметил, что обновленная версия договора датирована 2008 годом, тогда как санкции со стороны ФСУ в отношении опытного стрелка имели место годом ранее. А стало быть, на тот момент руководство федерации обязано было получить одобрение от вышестоящей инстанции. Судья Козлов поручил Усачевой предоставить суду вариант договора, актуальный на 2007 год.

Кроме того, адвокат Макарова обратил внимание на то, что даже после исключения из числа членов ФСУ его подопечный получал зарплату в министерстве в течение семи месяцев - до окончания 2007 года. После чего контракт был разорван. «Он не был разорван, попросту истек его срок», - возразила Юхименко. «Как могли разорвать контракт со спортсменом, который выиграл чемпионат Украины, занимал в своей дисциплине первое место в национальном рейтинге и завоевал для своей страны олимпийскую лицензию?» -недоумевал Макаров уже по окончании слушания.

Судья и адвокат истца обнаружили, что основанием для разрыва контракта стала докладная записка в министерство со стороны главного тренера сборной Анатолия Куксы. Копию этого письма, как и упомянутый договор с ФСУ,  Усачева должна предоставить на третьем слушании дела, которое состоится 18 мая.

Борьба компроматов не закончена. Бумаги продолжают решать судьбу живых людей. Новый поединок состоится через три недели и имеет все шансы стать заключительным. Если, конечно, впоследствии дуэлянты не переедут на другое стрельбище...


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности