ГОДЫНЮК: «Сыграли слишком сумбурно, нервно и даже грубо»

Экс-игрок НХЛ Александр Годынюк - о том, почему наша сборная уступила Австрии

ГОДЫНЮК: «Сыграли слишком сумбурно, нервно и даже грубо»
© Александр Годынюк

Третий год подряд наши не могут завоевать путевку в высший дивизион чемпионата мира, каждый раз останавливаясь в шаге от решения главной задачи. В 2008 году украинцев неожиданно остановили венгры, годом позже итальянцы, теперь вот камнем преткновения для подопечных Михаила Захарова стала сборная Австрии, которой мы проиграли 1:2.

К заключительному матчу украинская и австрийская сборные подошли с максимальным багажом очков, и именно их личная встреча должна была выявить победителя секстета, которому достанется билет в Братиславу на ЧМ-2011 в высшем дивизионе.

Уже на первой минуте неоправданное удаление заработал Александр Матерухин, и через несколько секунд наши пропустили. «Эти непонятные удаления – бич украинской команды, – говорит Александр Годынюк, известный в прошлом хоккеист, а ныне наставник юниорской сборной Украины. – На мой взгляд, наших ребят подвело слишком большое желание победить, отчего их действия носили несколько сумбурный и нервный, а порой даже грубый характер. Именно частые удаления сломали игру в первом периоде, большую часть которого украинцам пришлось провести в меньшинстве».

Отыграться нашей команде удалось лишь в середине третьей 20-минутки. Цыруль реализовал большинство, классно пробив со средней дистанции. Но ничья продержалась недолго – чуть более минуты. Необоснованная потеря шайбы в своей зоне обернулась для украинцев результативным броском Маттиаса Траттнига.

В концовке встречи подопечные Михаила Захарова имели прекрасный шанс спастись – австрийцы в течение пяти минут (!) играли в неполном составе. Но украинцы смогли лишь однажды бросить по воротам. «То, как наши спецбригады отработали это большинство, не выдерживает никакой критики, – сокрушается Годынюк. – Тренерский штаб сборной потратил на отработку этого элемента уйму времени, а в решающий момент он и стал нашим главным недостатком».

Отдельных слов заслужили действия судейской бригады во главе с немцем Ларсом Брюггеманном. Судья вошел в роль главного действующего лица на площадке, раздавая налево и направо удаления за малейшие провинности. «На такой матч, по сути, финал первого дивизиона, нужно было назначать более квалифицированного судью, – считает Годынюк. – Брюггеманн поломал игру своими неадекватными решениями и необоснованными удалениями. Я уже не говорю о незасчитанной шайбе в ворота австрийцев, которая была заброшена, на мой взгляд, по правилам».

В следующем году обязаны побеждать
Подводя итог выступления украинской сборной, Годынюк отметил следующее: «Прогресс по сравнению с прошлыми годами очевиден. Появился рисунок игры, ребята стали действовать более уверенно, агрессивно. Заметно повысилась результативность. Уверен, если бы нашей сборной сейчас, как в прошлом году, попалась сборная Италии, мы бы ее переиграли. Австрийцы же заметно превосходят по силе апеннинскую команду. Нам просто не повезло с соперником».

Кстати, итальянцев специалисты считают главным претендентом на понижение в классе. Если они действительно вылетят из элиты и попадут в нашу группу, четвертая попытка сборной Украины должна закончиться успешно.

Впрочем, Годынюк считает, что через несколько лет у нашей команды снова возникнут проблемы: «Нынешний костяк команды составляют ветераны, которые уже находятся на грани завершения спортивной карьеры. А вот достойной смены им пока не видно. Талантливые молодые ребята, безусловно, есть, но они очень часто уезжают в Россию или Белоруссию, а затем заигрываются за эти сборные».

Ситуацию может изменить запланированный дебют киевского «Будівельника» в КХЛ. «Надеюсь, тогда молодые хоккеисты перестанут эмигрировать в поисках лучшей жизни, – говорит Годынюк. – Это может стать мощным толчком для возрождения хоккея в нашей стране».

Группа А
Австрия 15 (5)
Украина 12 (5)
Япония 9 (5)
Голландия 5 (5)
Литва 3 (5)
Сербия 1 (5)

Александр ВЕТЧИНКИН, sport.mycityua.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности