Болт под прицелом

Журналист лондонской Evening Standard не только догнал и остановил Усэйна Болта, но и разговорил его

Усэйн Болт

- Какие цели вы поставили перед собой в этом году?
- Всё просто. Я стремлюсь выигрывать все забеги, в которых участвую. У меня нет задачи показывать высокие результаты или установить рекорды.

- Кто сможет вам помешать завоевать золото на дистанциях 100 и 200 метров на олимпиаде в Лондоне?
- Я уважаю любого спортсмена, который сейчас выступает… Ну, ладно, я не буду больше дурачиться. Если серьезно, то у меня сейчас довольно устойчивые позиции, но в Лондон приедут немало хороших спортсменов, которые захотят побороться за золото.

- Кто придет вам на смену, и увидим ли мы это смену уже на ближайшей Олимпиаде?
- На Ямайке много талантов. Вот, к примеру, мой партнер по тренировкам Йохан Блейк собирается выступать в Лондоне. Йохану только 20 лет, но он каждый день заставляет меня напрягаться на тренировках.

- Вы способны пробежать 100 метров за 9 секунд?
- Нет. Может, на моей машине можно преодолеть это расстояние так быстро, но пробежать нереально.

- Как вы оцениваете британских спринтеров?
- Да, в вашей стране действительно есть хорошие ребята. Вот хотя бы чемпион Великобритании Симеон Уильямсон. Он тренировался с нами вместе на Ямайке. Он все время прогрессирует, так что на Олимпийских играх этот спринтер окажется фактором, который необходимо будет учитывать.

- В прошлом году у вас были совместные тренировки с британской бегуньей Кристин Охуруогу. Какие остались впечатления?
- Она действительно великая спортсменка, обладающая полным комплектом наград, ведь Кристин становилась чемпионкой мира, Игр Содружества и Олимпийских игр. На меня произвели впечатления ее тренировки на Ямайки. Эта девушка знает, как надо пахать.

- Крисси о вас сказала, что Усэйн на тренировках и после них – совсем разный человек. Мы привыкли видеть вас на соревнованиях таким непринужденно-расслабленным, на тренировках вы, похоже, просто вкалываете?
- Нельзя добиться успеха в легкой атлетике без тяжелого труда. Все спортсмены, которые приезжают на Ямайку тренироваться вместе с нами, удивляются тому, сколько мы работаем. И когда наши гости почувствуют эти нагрузки на себе, они начинают понимать, почему мы так быстро бежим на соревнованиях.

- Ваша «поза лучника», которую вы демонстрируете после каждой победы, уже давно стала знаменитой.  Откуда она взялась?
- У меня есть друг–танцор, я пообещал ему, что станцую, если выиграю Олимпийские игры. Я взял национальный ямайский танец, немного его адаптировал. Людям понравилось то, как я это сделал. И теперь этот жест связывают со мной.

- Если вам предоставилась возможность стать другим известным спортсменом, кто бы это был?
- Я очень счастлив быть Усэйном Болтом. Но этим летом начнется чемпионат мира по футболу, так что я не возражал бы стать Лионелем Месси, Уэйном Руни или Криштиану Рональдо. Это три самых великих игрока современности.

- А вы могли бы стать атлетом мирового класса в каком-нибудь другом виде спорта?
- До того как заняться легкой атлетикой, я играл в крикет. Думаю, что в этом виде спорта мог бы достичь международных высот. И еще я мог бы классно играть в футбол. Если сэр Алекс Фергюсон прочитает эту статью, то, может, он пригласит меня!

- Кто ваши спортивные кумиры?
- Я восхищаюсь баскетболистом Кевином Гарнеттом из «Бостон селтикс». Это замечательный игрок. А в легкой атлетике это олимпийский чемпион Дон Кворри  – настоящая  легенда Ямайки. Он был нашим кумиром, когда мы росли.

- Какой самый необычный подарок вам хотели сделать ваши фанаты?
- Я получаю огромное количество дурацких подарков и писем. Один поклонник хотел подарить мне дверь от классической машины, довезти ее до Ямайки было совершенно невозможно.

- Что вы последний раз ели? И, кстати, ваш тренер все еще разрешает вам поглощать чикен наггетс?
- Последний раз я ел блюда родной кухни. Вкуснее этого ничего нет. Я ел вяленую свинину с рисом и горохом. А что касается любимых мною чикен наггетс, то я ими в последние дни не особенно увлекался.

- Вам любимый досуг?
- Такой же, как и у всех. Я встречаюсь и общаюсь с друзьями, смотрю интересные футбольные матчи или хожу в кино.

- Если бы вы не были спортсменом, то, возможно, валялись бы все время на домашнем диване!?
- Если бы не был спортсменом, то я бы работал. Сидение на диване не оплачивает счета!

- Возможно, что после окончания вашей карьеры вы примете участие в Лондонском марафоне?
- О, нет. Это слишком длинная для меня дистанция. Я спринтер, а не марафонец.

- Как вы относитесь к Лондону?
- Я по-настоящему люблю этот город. Он стал моим вторым домом. Многие ямайцы чувствуют себя здесь очень неплохо. Но, ребята, с погодой здесь не очень. Ваше лето напоминает мне зиму на Ямайке.

- И последний вопрос. Что вы сделаете, если перестанете быть самым быстрым человеком на земле?
- Я с удовольствием брошу взгляд на свои достижения  и буду счастлив со своими друзьями и семьей.

RusAthletics