Гордость Гордона Тэйлора

Интервью с главой международного профсоюза профессиональных футболистов

Президент международного профсоюза футболистов FIFPro Гордон Тейлор, который скоро покинет свой пост, некогда играл в "Бирмингеме" и "Болтоне", но никогда не выступал в сборной Англии. Зато если бы Тейлору пришлось говорить за всю страну, равных ему не нашлось бы во всей Британии.

Его взрывная, энергичная манера игры на правом фланге наверняка принесла бы Тейлору признание и в современном футболе. Исполнительный директор английской Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) предпочел делать свое дело за пределами поля, но это лишь увеличило его влияние на мир большого футбола.

Под руководством Тейлора FIFPro стал влиятельными международным профсоюзом, с чьим мнением считаются при составлении списка футбольных агентов для ФИФА и при разработке новых правил международных трансферов. На прошлой неделе FIFPro подписал с УЕФА Меморандум о понимании, поэтому Тейлор может уходить спокойно - он оставил после себя богатое наследство.

"Мы считаем УЕФА самой сильной и самой влиятельной из всех конфедераций, поэтому очень важно, чтобы у нас были хорошие рабочие отношения, - отметил Тейлор в интервью uefa.com после подписания договора в Монако. - В европейском законодательстве множество пунктов, которые могут затронуть футбол. Такие законы должны требовать к себе особого отношения, чтобы устраивать игроков и клубы. Именно поэтому УЕФА заинтересован в сотрудничестве с FIFPro".

"В данный момент мы представляем интересы клубов и лиг, тогда как УЕФА объединяет национальные ассоциации, - продолжил Тейлор. - В социальном диалоге, который мы ведем благодаря поддержке ЕС, УЕФА совершенно верно занял позицию рефери, чтобы обеспечить баланс между интересами футболистов, клубов и игры в целом".

FIFPro был основан в 1966 году при участии известных французских футболистов Мишеля Идальго и Жюста Фонтэна. Изначально организация объединяла в себе представителей Франции, Шотландии, Англии, Италии и Нидерландов, а сейчас в FIFPro входят более 40 стран. Тейлор стал членом к PFA в 1970 году, а десять лет спустя, закончив карьеру игрока, перешел работать в PFA на полную ставку. В 1992 году Тейлор занял пост президента FIFPro.

"Невозможно действовать, находясь в изоляции. После основания премьер-лиги в 1992 году у чемпионата Англии возник свой особый шарм. Во многом из-за того, что он очень космополитичен, - сказал он. - Благодаря этому премьер-лига может похвастать выгодными телевизионными контрактами в других государствах. В какую бы страну мира вы ни поехали отдыхать, уверен, членов моей организации знают благодаря трансляциям по общественным каналам".

"С этой точки зрения все не так плохо, но при таких больших доходах должен существовать и принцип финансовой солидарности, ведь в мире очень много бедных стран и клубов, - отметил Тейлор. - Как профсоюз, мы должны делать все, чтобы средства распределялись беспристрастно и чтобы несколько богатых клубов в нескольких богатых странах не захватили монополию в футболе".

Если бы Тейлор остался на посту президента, ему бы пришлось работать бок о бок с УЕФА над решением важной проблемы. "В Англии мы - рынок для множества игроков сборных разных стран. Но мы считаем, что международный футбол - это своего рода витрина, и делаем все возможное, чтобы стимулировать страны воспитывать собственных игроков".

"В ряде случаев это означает специальные меры защиты, и мы поддерживаем инициативу УЕФА, согласно которой в команде из 25 человек должно быть фиксированное число доморощенных игроков, - сказал Тейлор. - Мне стыдно признавать, но изначально идея УЕФА не нашла поддержки в премьер-лиге и серии А. Во всяком случае, УЕФА постарался сделать правила как можно более мягкими, так что пока, на наш взгляд, ситуация не сильно изменилась".

Один из наиболее успешных проектов Тейлора, которым он сам гордится, - это борьба с расизмом. "За все время, что я работаю на PFA в Англии, совместная кампания с Kick it Out была одной из самых удачных, - признался он. - Мы достигли хороших результатов, и я очень доволен тем, что сегодня УЕФА уделяет этому вопросу много внимания".

"В Англии нам удалось добиться успеха благодаря различным мерам при содействии игроков, клубов и болельщиков, - сказал он. - Мы использовали те же методы, что применялись в 80-е годы, когда особенно остро встала проблема футбольного хулиганства. Нам удалось преодолеть тот непростой период, поэтому наш опыт могут перенять и другие страны".

Адам Шретер из Монако, официальный сайт УЕФА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности